Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Телефонному мошеннику из Самары Бийский суд назначил реальный срок

Мужчина, никогда прежде не бывавший на Алтае, промышлял кражами с карт жителей нашего региона.

Об этом громком уголовном деле «БР» уже писал. Мужчина взял базу телефонных номеров Алтайского края и просто набирал их, представляясь менеджером банка, быстро и путано объясняя, что нужно сделать, чтобы банковскую карту абонента не заблокировали. Далее, втеревшись в доверие, мужчина объяснял, какие для этого нужно провести операции, и люди – таких набралось как минимум 23 человека, искренне полагая, что следуют инструкциям сотрудника банка, открывали ему доступ к своим картам. Среди пострадавших  - трое бийчан, остальные – жители других уголков региона.

Тем не менее «менеджера банка» доставили именно в Бийск, где и провели сначала следствие, а затем и суд. Искать его долго не пришлось. Самарским правоохранителям звонивший знаком хорошо – как-никак, у дельца к 45 годам было за плечами уже есть девять судимостей по схожим преступлениям. Вот и «банковским» делом он занялся сразу после очередного освобождения из колонии Самары, откуда вышел досрочно. По словам «менеджера», именно в колонии он познакомился с этим видом «заработка».

Кстати, поясняя, почему он выбрал именно Алтайский край, обвиняемый во время следствия сообщил, что считал жителей региона совсем безграмотными, и был уверен – «развести» их будет несложно. Работал по проверенной схеме: «Ваша карта заблокирована». В свободное от «банкирства» время мужчина подрабатывал электриком.

 В общей сложности на карты самарца и его подруги из Алтайского края «ушло» около 130 тысяч рублей. По решению суда их обязали возместить потерпевшим.

Вообще о себе и своем деле, уже находясь в Бийске, мужчина говорил сухо. Вот выдержки из допроса:

 

- С кем проживает?

- С родителями.

- Какие-то хронические заболевания у родителей есть?

- У мамы - астма, диабет.

- Как к содеянному относитесь?

- Раскаиваюсь.

- Ущерб возместили?

- Нет.

- Извинение потерпевшим приносили?

- Нет.

 

 

 

Известно, что на момент заключения под стражу самарца, его подруга была беременная, так что сегодня у мужчины на иждивении уже двое малолетних детей, а также мать. Это, как и явку с повинной, суд в итоге учел, и назначил мужчине, обвиняемому по статье «Кража», наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, сообщила «БР» Наталья Боровских, помощник прокурора Бийска.

Что интересно, адвокат подсудимого просил для своего подопечного наказание «помягче», ссылаясь на то, что «сумма ущерба, которая является в общем размере, - не слишком значительна, и содержание подзащитного государству в колонии обойдется дороже». Также защитник просил конфисковать в доход государства изъятые у мужчины восемь «рабочих» телефонов и планшет в целях обеспечения гражданских исков, а вот процессуальные издержки - взыскать за счет средств федерального бюджета. Суд с предложением согласился.

 

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров