Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Температурным рекордам этого лета климат Сибири обязан прогрессу

Температура в Сибири этим летом бьет рекорды – она достигла максимума за 130 лет.

В сибирском Верхоянске 20 июня был зафиксирован новый температурный рекорд -+38 градусов это самый высокий показатель в истории систематических наблюдений за погодой и климатом в Арктическом регионе. Такая непривычная для региона погода возникла как следствие деятельности человека – выбросы парниковых газов увеличили частоту «тепловых волн» почти в 600 раз. Ученые предполагают, что такая продолжительная жара будет возвращаться в регион неоднократно.

К таким выводам пришла международная группа ученых из России, Нидерландов, Германии, Франции и других стран.

Север России столкнулся с непривычной погодой уже зимой 2020 года. Исследователи обнаружили, что в январе-июне средняя температура была все время на 5 градусов выше, чем до 2010 года. Ученые говорят, что в нормальных условиях такая нетипичная жара накрывала бы регион не чаще чем раз в 80 000 лет. Но благодаря деятельности человека, этот период сократился до 130 лет.

В Сибири уже ощутили последствия аномального теплого 2020-го. Из-за сухой зимы возникла пожароопасная обстановка. Горящие леса увеличили выбросы парниковых газов, дополнительно способствуя потеплению климата. Жаркое лето способствует таянию ледников, что вызывает снижение плотности грунта. Именно с этим процессов эксперты связывают недавний разлив дизельного топлива в Норильске.

Ученые сочли, что изменения климата в регионе способствуют затяжным волнам аномального тепла. При помощи математических расчетов, удалось установить, что при сохранении существующих тенденций, уже через 30 лет средняя температура в Сибири будет на семь градусов выше, что приведет к более интенсивному таянию вечной мерзлоты.

Это не является исключительно российской проблемой, напоминают ученые. Многие страны, для которых этот процесс актуален, разрабатывают и применяют различные методы решения проблемы. Например, уже используются сезонные охлаждающие устройства для снижения температуры грунта в местах строительства критически важных инфраструктурных объектов, таких как автомобильные или железнодорожные дороги.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

хех

Интересно, а когда не было прогресса, то на что спирали жаркие лета и холодные зимы? Боги гневаются?

Чего?
хех, чтобы сказать точно, что произошло изменение климата в масштабах планеты, нужно чтобы некие средние данные повторялись несколько лет. Если не сотен лет, то десятков точно. Прошлое лето не было слишком жарким, позапрошлое тоже не особо. Зимы тоже раз на раз не приходятся. И экологи нам каждый год разную "дичь втирают",то потепление это когда тепло, то потепление это может быть и холодно.
Ответить
Инквизитор

Грета умилилась бы слезой от радости чтения этой статьи! А другие, которые не дети-дауны (диагноз девочки не мешало бы публиковать, ПЕРЕД еёшними выступлениями) обратили бы внимание на долгосрочные климатические циклы и поняли бы, что человеки - это такая ничтожная сыпь на третьей от звезды планете, что пока даже рассматривать их как что-то значащее в планетарных масштабах придет в голову только тому у кого её нет

Богданыч

Емкость в Норильске разорвало из-за 30-летней ржавчины, там всё на грани, ржавое и гнилое, это РФ в миниатюре… :-(