Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тепло, дождливо, снежно: синоптики дали прогноз погоды на октябрь

Алтайский ЦГМС уточнил прогноз на второй месяц осени.

Начало месяца будет теплым, а середина – дождливой, с мокрым снегом.

По температуре воздуха и количеству осадков октябрь будет приближен к норме. Почти все дни первой декады над регионом будет властвовать антициклон, отвечающий за спокойную погоду без осадков. Температура будет колебаться ночью от 0…–5 градусов, до +2…+7 градусов, днем от +4…+9 градусов до +14…+19 градусов. Во второй и третьей декадах в отдельные дни пройдут осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью термометры покажут –3…+8 градусов, –1…+4 градусов. Днем –1…+4, +5…+10 градусов.

- По средним многолетним датам 26 октября термометр устойчиво переходит через ноль градусов к отрицательным значениям, - рассказала Людмила Сырых, начальник гидрометеообеспечения Алтайского ЦГМС. - Это значит, что начинается холодный период и может появиться снежный покров. Пасмурных дней, как правило, становится больше. В течение месяца несколько раз временно выпадает снег.

Самая ранняя дата образования снежного покрова за период наблюдений – 17 октября 2004 года. А по среднемноголетним датам такое событие происходит 5- 6 ноября.  В среднем на октябрь приходится один день с туманом, один день с гололедно-изморозевым отложением (гололед, налипание мокрого снега, изморозь), два дня с метелью, один раз в десять лет отмечается гроза. На дорогах периодически появляется гололедица.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Неважно

Все последние дни теплоты и прощай тепло до мая