Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Токсичную площадку и озеро-отстойник «Полиэкса» будут рекультивировать в Бийске

На восстановление территории на месте площадки сжигания и озера-отстойника уйдет около 23 млн рублей.

Площадку бывшего Бийского химического завода (ОАО «Полиэкс»), который выпускал продукцию для оборонной промышленности, рекультивируют в Алтайском крае в рамках национального проекта «Экология» к 2023 году.

В процессе банкротства бийского предприятия ОАО «Полиэкс» возникла сложная ситуация из-за наличия на складах баллиститных порохов и невозможности их уничтожить.

- В Бийске стала нарастать социальная напряженность, связанная с возможными техногенными авариями. К решению проблемы подключились Минобороны, МЧС, Минпромторг РФ - опасный груз был вывезен в одну из воинских частей. Позднее власти региона неоднократно поднимали вопрос на федеральном уровне о необходимости рекультивации площадки, - сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.

- На этой территории располагалось подразделение оборонно-промышленного комплекса, составлено два проекта: рекультивация площадки сжигания и озера-отстойника. Общая цена вопроса, по данным проектно-сметной документации, около 23,5 млн рублей. Средства на эти цели предусмотрены с 2020 по 2022 годы, - заявил министр экологии и природных ресурсов Алтайского края Владимир Попрядухин.

Он пояснил, что администрация Бийска как основной заказчик провела модернизацию ранее составленной проектно-сметной документации, проводится экологическая экспертиза документов. После ее завершения появятся окончательные варианты по работе и финансовым показателям. Попрядухин, отметил, что федеральный центр готов рассматривать предложения субъекта.

«Полиэкс», который прекратил работу еще в середине 1990-х годов, выполнял оборонзаказы, производил взрывчатку. В озеро-отстойник сбрасывались отходы производства, а на площадке сжигания уничтожались взрывоопасные отходы. Пока предприятие работало, до 1980-х годов, озеро время от времени чистили, затем сброс происходил без какой-либо очистки.

Напомним, что еще в 2013 году прокуратура подала иск к мэрии Бийска с требованием рекультивировать опасные объекты. В 2015-2016 годах в связи с этим на площадках эксперты провели замеры и исследования, которые выявили основные опасности.

В озеро много лет сбрасывались отходы, из-за чего в землю вместе с грунтовыми водами попадали тяжелые металлы, они проникли на глубину до 35 м. Не исключено, что вредные вещества распространилось далеко за пределы озера – грунты состоят в основном из песка, а Бия находится лишь на 13 м ниже озера. В озере примерно 15 кубометров грунта перемешано с нитроцеллюлозой. В озере и площадке сжигания значительно превышено содержание мышьяка, марганца, меди, свинца.

- Все риски в обязательном порядке должны быть сняты. Это абсолютная необходимость при выполнении мероприятий нацпроекта, - пояснил Владимир Попрядухин.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Радикал

неплохое место..... для кладбища.

Гость
Радикал, не. Вряд ли кто добровольно пожелает покоиться в столь крайне неблагоприятных экологических условиях.
Ответить
Радикал
Гость, А тебе не все равно где тебя черви будут доедать? Мне вот, все-равно. Красотами и чистотой надо при жизни наслаждаться.
Ответить
старик

странно, что минприроды АК об этом вспомнили))) не иначе как г-н Попрядухин решил воспользоваться Темой "утилизации" нитроцеллюлозы и не только(почему-то не вспомнил об остатках спецканализации с пороховой массой) на бывшем Полиэксе... так называемые ФЦП-нацпроекты обещаны наукограду с 2010 года: ФЦП "Экологическая безопасность России" 2010-2015 гг; ФЦП "Химическая безопасность России" 2015 - 2020 гг, а сумма для рекультивации территорий(в т.ч. "отстойник" и площадка сжигания) была инная 1,4 миллиарда рублей... 23 миллиона рублей для "проектов" нынешних престидижитаторов от экологии, это так, на карманные расходы им))) Быстрее всего, что средства в полном объеме предназначенные городу Бийску на решение вопросов Полиэкса, пойдут на утилизацию - сжигание пяти тысяч тонн ядохимикатов находящихся в пригороде Бийска. Не так давно,Попрядухин уже заявлял на страницах СМИ об этом...

Витек

странно, что ее еще частники на плиты не разобрали, как все объекты на территории.

меня не зовут
Витек, оно не разбирается - монолитное ))
Ответить