Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Трагедии на алтайских турбазах: МЧС рассказали о причинах происшествий

Два громких трагичных события произошло на алтайских турбазах, которые всю неделю обсуждались жителями края.

 

Речь идет о пожаре на турбазе «Горное солнце», в результате которого пострадали люди, и о гибели барнаульской семьи Кременских. Из-за нарушения правил безопасности со стороны руководства туробъекта, на турбазе «Глобус» семья задохнулась. В связи с этим, возможны внеплановые проверки турбаз и гостевых домов в Алтайском крае.

«Вести Алтай» провели беседу с сотрудником МЧС, который прокомментировал резонансные ЧП и пояснил, какие правила пожарной безопасности существуют для подобных объектов.

- Во-первых, должен быть ответственный за пожарную безопасность. Ответственный должен пройти обучение и со своими сотрудниками инструктажи проводить. То есть каждый сотрудник должен знать, что делать в случае ЧС.

Во-вторых, должна быть сигнализация на объектах, она должна быть рабочей. Не должна выключаться. Также оснащение первичными средствами, то есть огнетушителями. Существуют нормы, где расписано: сколько необходимо огнетушителей, где они должны размещаться. Это всё должен знать ответственный и рассказывать своим сотрудникам,- пояснил Сергей Бикетов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Так же специалист отметил, что необходимо наличие пожарных выходов. Их количество зависит от конструктива объекта. Например, если на втором этаже находится меньше 20 человек, то достаточно одного выхода, но он должен быть не менее 80 см шириной.

Ежесуточно руководитель организации, той, где размещаются туристы, должен сообщать в подразделение пожарной охраны, сколько у него на ночь остаётся посетителей. Чтобы, в случае чего, сотрудники пожарной охраны знали, сколько необходимо эвакуировать, какие силы и средства привлечь.

Сергей Бикетов отметил, что обычно владельцы турбаз соблюдают эти правила и сообщают, сколько постояльцев остается в ночь. Такие вещи на постоянном контроле. Также сотрудник МЧС прокомментировал причины инцидента, который случился в «Горном солнце»:

- Предварительная причина – неправильная эксплуатация электрики, то есть работа в аварийных режимах. Всё, что случилось, – это всё-таки нарушение требований пожарной безопасности. То есть это большой объект был, где на верхних этажах было много народу. Эвакуационный выход был один. Люди стали прыгать с верхних этажей и повредили себе конечности, что привело к таким травмам. В данный момент направлен в прокуратуру запрос об инициировании внеплановой проверки и привлечении сотрудников МЧС как специалистов.

Что касается сигнализации, люди говорили, что она не сработала. Это действительно так, правда сама сигнализация присутствует, но она была не обслуживаемая, не рабочая.

Также сотрудник МЧС прокомментировал смерть семьи на турбазе «Глобус».  Для установки генераторов есть свои нормы, которые очень серьезные и их нарушать нельзя.

- Помещение с генераторами рассматривается как котельное помещение. А значит и требования как котельной. Стены должны быть негорючие, как и перекрытия и потолок. Запрещено размещать в помещениях, куда заселяют жильцов или рядом с ними, в смежных тоже. Отступлений быть не может - это запрещено, - пояснил специалист. 

Сейчас резонансные происшествия взяты под личный контроль руководителя СУСК по Алтайскому краю. 

В ближайшее время на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Алтайском крае планируется уделить особое внимание вопросам безопасности на транспорте и в общественных местах, сконцентрировать на этом внимание, сообщает официальный сайт правительства региона.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

гость

К вам семья Кременских поступила ???.Обеспечьте ей все удобства .Если электричества не будет , включите все генераторы .Семья Кременских не должна чувствовать какие либо неудобства .