Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Треть Думы Бийска вновь попалась на недостоверных сведениях в декларациях

Прокуратура Бийска закончила проверку деклараций, составленных городскими депутатами еще по итогам 2018 года.

И на сей раз без ошибок не обошлось.

Итоги декларационной кампании 2017 года обернулись скандалом. Тогда правоохранители признали недостоверными и неполными отчеты о доходах, расходах и имуществе аж у 17 депутатов. Спустя год число «проштрафившихся» снизилось до десяти. Напомним, Дума Бийска состоит из 30 депутатов.

Как сообщили «БР» в прокуратуре Бийска, во втором полугодии 2019 года проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции в части предоставления сведений депутатами Думы Бийска. По результатам проверки выявлены случаи предоставления девятью депутатами неполных и недостоверных сведений о собственных доходах и имуществе или же доходах и имуществе членов своих семей, еще один депутат не предоставил данные о расходах. Итого — 10 членов Думы Бийска вновь оказались «на карандаше» правоохранителей.

В январе представление о нарушениях было направлено в гордуму. Сейчас оно находится на рассмотрении. Как пояснили в прокуратуре, в течение месяца должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений. При этом правоохранители подчеркивают, что вопрос привлечения депутатов из списка находится в компетенции их же коллег из той же Думы.

Имена нарушителей не называются ни прокуратурой, ни Думой города. Сами депутаты, в том числе и лидеры фракций, пояснили, что им «не рекомендовали» распространяться на эту тему. Впрочем, насколько стало известно «БР», в списке прокуратуры есть представители почти всех партий. Исключение — ЛДПР.

Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя Думы Бийска Сергея Ларейкина. Он скрывать не стал — его декларация также признана неполной. А вот называть имена оставшихся депутатов он пока не стал «во избежание неприятных ситуаций».

- Пока не буду говорить о конкретных нарушениях конкретных депутатов — это связано с защитой персональных данных, - поясняет Сергей Владимирович. - Могу сказать о своих нарушениях. Это касается имущества супруги. У нее имеется 1/5 часть в доме родителей. При этом участок под домом поделен не на пять, а на четыре доли, и у жены в собственности земли нет. Но нужно было указать, что земля находится в пользовании — дом же стоит на земле, а этого не было сделано.

При этом документы, которые формируются в рамках декларационной отчетности, проверяются не раз. Во-первых, не секрет, что чаще всего сбором сведений обо всех счетах, имуществе и доходах занимаются не сами депутаты, а доверенные лица — помощники. Во-вторых, после этого пакет документов проверяют и в аппарате Думы.

- Речь не идет о сокрытии супердоходов или суперимущества, - продолжает Сергей Ларейкин. - Мы понимаем, что к таким нарушениям нужно относиться с пониманием. Одно дело, когда допустили неточности, а другое дело, когда не указали 24 прицепа и десять квартир. Вот это уже было бы умыслом.

Теперь каждый конкретный случай будет рассмотрен на комиссии, которая будет создана из семи человек, и по ее итогами на ближайшую депутатскую сессию — в феврале — вынесут вопрос об ответственности, которая будет применена к депутатам из списка. В Думе поясняют, что наказание вынесут уже по новом правилам, где помимо исключения из депутатских рядов будут и более щадящие меры ответственности — например, просто предупреждение.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

местный

Уж будьте добры, а то вилы буду искать.

Гость .

Как дальше жить будем ? Вот главный вопрос . Ан нет .Будем считать кто сколько укрыл от людских глаз.Что от этого измениться ????? Пустое.......

Гость

Бессовестные жулики. Вот и всё.

Рабинович

Дума города ,зачем она нужна?Что полезного они сделали?

Гость

Скрывал, скрываю и буду скрывать.

гость

Деньги любят тишину ..И не надо забывать что на 75 лет Победы будет амнистия для осужденных.А для них уже полый расклад имеется- сколько ,чего и где припасёно. Не паханое поле для ворья.