Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Думе Бийска намерены изменить свой регламент, чтобы не исключать депутатов

22 августа пройдет очередное заседание Думы Бийска, на котором депутаты должны повторно рассмотреть вопрос лишения полномочий своих коллег.

Однако как стало известно «БР» вместо этого бийские депутаты намерены обсудить ответ, который будет дан на представление прокурора Бийска о досрочном лишении полномочий тех, кто предоставил недостоверные сведения о своих доходах и имуществе.

Напомним, декларационный скандал, когда 17 из 30 депутатов попали в поле зрения прокуратуры из-за искажения предоставленных данных, не утихает по сей день. Избранники «забывали» указать в декларациях счета, квартиры, автомобили и даже предприятия, учредителями которых они являются.

Тогда прокурор направил в Думу города протест и рекомендовал депутатам Бийска принять меры по отношению к своим коллегам, вплоть до досрочного лишения их полномочий. На первый раз депутаты своих коллег «прости», ограничившись предупреждением и обещаниями провести ликбез по заполнении деклараций. Но дело не затихло.

В марте 2019 года Бийский городской суд настоял на более жестких мерах и вновь потребовал от депутатов принять меры по прекращению полномочий ряда депутатов – на сей раз лишь семерых. Это представители «Единой России» Константин Белый, Александр Казаков, Юрий Кудинов и Игорь Степанов, либерал-демократ Александр Вишняков, эсер Евгений Тиуков и коммунист Александр Хлыновский. От Думы Бийска потребовали вновь поднять вопрос о досрочном лишении их статуса депутата. Рассмотрение вопроса намечалось на август.

Однако в думском комитете по законности и местному самоуправлению уверены, что вопрос уже неактуален, поскольку из названных депутатов Александр Казаков, Юрий Кудинов и Евгений Тиуков полномочия свои уже сложили. Так что в проекте документа, который 22 августа депутаты на заседании Думы либо поддержат, либо нет, говорится следующее:

 

«В связи с этим (сложение полномочий частью депутатов – прим. ред.) повторное рассмотрение вопроса о прекращении полно указанных депутатов на заседании Думы города 22.08.2019 не производилось. В решении суд указал, что досрочное прекращение полномочий депутата представительного органа местного самоуправления является мерой публичной ответственности за совершенное правонарушение.

По смыслу части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, введение ответственности за правонарушение и установление конкретной санкции должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным конституционно закрепляемым целям и охраняемым законным интересам, а также характеру совершенного деяния».

 

 

Депутаты такую меру, как лишение депутатских полномочий для оставшихся своих коллег, считают слишком строгой, и по всей видимости, не намерены соглашаться с "изгнанием" оставшихся коллег - Игоря Степанова (ныне занимающего должность зампреда Думы), Константина Белого (лидер фракции единороссов) и Александра Хлыновского (председателя комитета по экономической политике).

 

«Такая мера ответственности в данном случае не будет направлена на достижение целей предупреждения и профилактики коррупции, так как какой-либо коррупционной составляющей в этом деянии не имеется, нарушение является несущественным. С учетом изложенного комитет по законности и местному самоуправлению предлагает полномочия депутатов досрочно не прекращать, одобрить прилагаемый ответ на представление прокурора».

 

Что интересно, буквально за месяц до августовского заседания Думы, в июле 2019 года, в Федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции» были внесены изменения, предусматривающие, что прекращение полномочий не будет являться единственно возможной мерой ответственности для депутатов.

 

 

 

Так, к депутату, представившему недостоверные или неполные сведения о своих доходах и имуществе, если искажение этих сведений является несущественным, могут быть применены не только такие меры ответственности, как освобождение депутата от должности или запрет занимать должности в представительном органе, но и простое предупреждение. И какое именно наказание для проштрафившихся депутатов будет назначено – определяется на основании муниципального правового акта, в нашем случае – регламента городской Думы.

Теперь депутаты намерены дождаться, когда соответствующие поправки будут внесены сначала в краевой закон, а затем, на основании него, изменения появится и на местном уровне – в Регламенте Думы.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Дядя Стёпа

Ждать изменения в местном зак-ве долго, а пока.... Хлыновский, Степанов,Белый - мандаты сдать и с вещами ны выход!

Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ.

А прокуратура проверяет предприятия, где наши "избранники" руководят? Вот бывшего депутата Казакова, который опять рвется к власти, проверьте на предмет своевременной выплаты зарплаты. Те кто уволился 1- 2 назад не получили пречитающиеся им по 150. 200. тыс денег.

Любитель прессы
Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ., так иди в прокуратуру, чего здесь плачешься? Или речь про то, как Казаков по двойной бухгалтерии работает, тогда да, сложнее будет доказать, что он должен...
Ответить
Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ.
Любитель прессы, конешно двойная да еще больше половины работает по простому договору
Ответить
Конрад Маюнов
Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ., почему молчите??! Гордость человеческую где потеряли?!
Ответить
Бывший рабочий с ПРОМЕТЕЯ.
Конрад Маюнов, нас трудоустраивали по простому договору, но обищали 100 мелионов руб Типа вы за такие деньжища сами себе на пенсион накопите. Кто сечас еще работает тем платят по 7-8 тыщв месяца в договоре 25 45 .
Ответить
Бийчанин

А если эти же депутаты ,в следующем году опять декларации не правильно подадут,мы их снова будем выбирать за бюджетные деньги,с наших налогов. Какого хрена мы должны своими отчислениями ,прокладывать им дорогу в их будущее???

Сёма

Снимать всех, иначе, кто то ушел, а кто то решил остаться, а закон одинаково нарушили. Во дают......

Щербатик
Давайте за спичку проголосуем манжарик с фэйсами все решит и никакая прокуратура не сунется мусором завалили и другие темы отдадим
Ответить
Конрад Маюнов
Щербатик, ну-с, вот это и впрямь неплохая мотивация для меня выдвинуться против них. И снова - не для победы, а чтобы у тех, кто считает рабочих за рабов, не было представительства в парламенте. Хот, подозреваю, там и без нашей любимой "Спички" таких хватает. Но, вода камень точит.
Ответить
Бывший прокурор
Щербатик, ничего твой монжарик не решает, успокойся уже.)))
Ответить