Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Тут думать надо: в Бийске подвели итоги турнира БТИ по киберспорту

В Бийске подвели итоги первого открытого киберспортивного онлайн-турнира BTI Close Up

То, что соревнования по компьютерным играм проходят на базе главного вуза наукограда – Бийского технологического института - уже говорит о многом. Здесь это повод для гордости: вуз шагает в ногу со временем, не считая увлечение подрастающего поколения чем-то несерьезным. Напротив, мировая тенденция показывает: киберспорт только набирает обороты, став площадкой для новых возможностей. Старт для них – вот на таких городских турнирах.    

Не просто «стрелялки»

В Бийске киберспорт, прежде всего, продвигает сама молодежь. Егор Черников, студент БТИ - организатор турнира, признается, что и сам не ожидал, что «первый блин» выдастся настолько не комом.

- Отлично все прошло для первого раза. Без сюрпризов, правда, не обошлось. Мы изначально затевали турнир для тех, кто учится и работает в Бийском технологическом институте, но к нам стали обращаться другие команды, из других городов, и мы сделали турнир открытым.

В итоге турнир по киберспорту, организованный на базе БТИ при поддержке депутата Госдумы Александра Прокопьева, объединил около 350 игроков из разных регионов. За месяц до начала команд-участников набиралось всего девять, но к тому моменту, как начались первые баталии, было уже больше 70.

Соревновались в двух дисциплинах Dota 2 и Counter-Strike. Обыватель со стороны, наверняка, подумает: просто «стрелялки» какие-то. Игроки и организаторы турнира готовы поспорить: тут не просто «мышкой» шевелить надо – тут думать придется.

Сначала изучить и запомнить виртуальную карту местности, на которой развернется игра, затем распределить игроков – у каждого из них своя задача, сделать настоящую команду, в которой каждый слышит друг друга, потому что согласованность действий и дисциплина – залог успеха, выработать свой ритм игры, и предугадать, как будут действовать соперники. 

Пандемия, конечно, внесла коррективы в турнир. Каждому из игроков пришлось играть либо из дома, либо из компьютерного клуба. Капитаны команд заранее договаривались о времени встречи. Наблюдать за турниром удаленно мог любой желающий. В сети шли трансляции, игру комментировали студенты БТИ, а за действиями игроков следили судьи.

В итоге матч за матчем список команд на турнирной доске сокращался. В финал турнира по Counter-Strike вышли команды из Бийска. Золото взяли «Бобры». О себе команда говорит, что они просто собираются, чтобы поиграть ради удовольствия. Участникам – от 18 до 22 лет. А противостояли им школьники.

- Финал был потрясающим! Когда я его смотрел, у меня аж дух захватывало, - признается Егор. - Школьники очень удивили! У нас на турнире средний возраст игроков – лет 18, есть те, кому за 20. А тут подростки дошли до финала и показали такую достойную игру. Им чуть-чуть не хватило до победы.

С карате – за мышку

Главное открытие турнира – команда школьников из Бийского лицея и школы № 12 «Sea Devils» (морские дьяволы). Для них это был первый турнир. До этого ребята участвовали в турнирах, но поодиночке.

По капитану школьников-«дьяволов» Семену Буракову так сразу и не скажешь, рад он «серебру» или огорчен, что не взяли «золото». Парень, видно, серьезный, потому его и выбрали лидером. Семен еще анализирует, где упустили победу.

- Возможно, где-то не хватило времени между матчами обдумать стратегию, где-то перестроиться. Но мы духом не падали, всегда были на позитиве, за это огромное спасибо команде, - говорит Семен Бураков. - Учитывая, что команде всего пара недель, думаю, неплохо выступили. «Бобры» в финале показали рваный темп игры: где-то ускорялись, где-то замедлялись. Это такая тактика. Из-за нее мы замешкались, не смогли настроиться на свой ритм. Возможно, еще возраст как-то повлиял. Наши соперники были постарше, возможно, они в чем-то по-другому мыслят.  

Однако игру школьников оценили все. Финал смотрели около 200 зрителей: говорят, от ребят такого не ждали. Большинство команд, которые доходят до финала, вместе играют  годами. А тут – всего несколько дней.

Игроки из «Sea Devils» знакомы давно: либо учатся вместе, либо ходят в одни секции. Это, к слову, о распространенном мифе, что любители компьютерных игр днями не отрывают глаз от монитора. Добрая половина команды – каратисты.

Рифлер команды (то есть штурмовик) Родион Погодин – с другими участниками так и познакомился – в спортивной секции. Оказалось, многие увлекаются и компьютерными играми. Одно другому не мешает, как и учебе. Так что, когда узнали о турнире, подумали, а почему бы не сыграть вместе. Поначалу, конечно, ушло время, чтобы притереться друг к другу, но когда дело дошло до игры, все прекрасно понимали: цель одна и надо быть друг за друга.

- Учеба, репетиторы, подготовка к аттестации, спорт, друзья, прогулки – компьютер ничему не мешает. Надо уметь распределять свое время, - говорит  Родион Погодин. - А игра – способ интересно провести время и познакомиться с новыми людьми, которые могут стать друзьями.  От человека же все зависит. А если кто-то начинает путать игру с реальной жизнью – это не из-за компьютера, это где-то в голове проблемы.

В «Sea Devils» уверены: кибертурниров должно быть больше.

- Это популярная дисциплина, все о ней наслышаны. Киберспорт в Бийске развивается,  думаю, года через три он станет привычным явлением, - уверен Семен Бураков. - Возможно, кто-то в киберспорте будет продвигаться дальше, становиться профессиональным игроком, правда, для этого нужен хороший английский, чтобы общаться с любой аудиторией.

В европейском ТОПе

Сегодня киберспорт – это целая индустрия, в которой отнюдь не просто «постреливают». Это огромный пласт мирового бизнеса, в котором работают миллионы людей: пишут и разрабатывают игры, тестируют их, проводят турниры для игроков, а те, в свою очередь неплохо на них зарабатывают, превращая досуг в любимую работу. Ходить за примером далеко не надо. Так, игрок из Новокузнецка недавно взял «банк» игры в 2 млн долларов на мировом турнире. И таких турниров становится все больше. Призовые – разные, и для многих это лишь приятный бонус к победе и удовольствию от игры.

Бийчанин Дмитрий Скоробогатов сегодня входит в ТОП-1000 лучших игроков Европы. Это при том, что сегодня у игр – многомиллионная аудитория по всему миру. Победа команды Дмитрия GnG по дисциплине Dota 2 – еще одна в копилку.

«Серебро» бийского турнира отправилось в Липецк. В финал прошли ребята из киберспортивного клуба Липецкого педагогического университета. На вручении наград организаторы турнира отправляют денежный выигрыш студентам ЛГПУ, а деревянные «топорики» и «мечи» - символы игры - перешлют позже, уже почтой.

Победа же в Dota 2 осталась за Бийском. Откровенно говоря, от команды GnG ее и ожидали.

Дмитрий Скоробогатов – капитан команды лучших игроков города, выступающих вместе уже около пяти лет и прошедших не один турнир.

Тут и те, кто еще только учится, и те, кто уже работает. Про себя они говорят: их успех – в единении и сплоченности команды, где каждый переживает друг за друга, а трудности только закаляют веру в себя.

Дмитрий уверен: игра дает многое.

- Я играю с самого детства, но у меня всегда были хорошие оценки – и в школе, и в институте. Думаю, это как раз из-за компьютерных игр. Мозг начинает работать быстрее: ты легче усваиваешь новую информацию, лучше запоминаешь, - рассказывает капитан GnG. - Игра предполагает, что ты будешь справляться с задачами разного рода, и ты этому учишься в жизни.

Конечно, сегодня еще много тех, кто уверен: спорт с приставкой «кибер» - спорт не настоящий. Зато эмоции тут зашкаливают, скорость реакции – на вес золота, а после «финиша» - все то же сбитое дыхание и радость от победы или досада от поражения. А еще – команда, которая тебя обязательно поддержит, и капитан, который готов принять все ошибки на себя.

Кстати, те же шахматы или бильярд тоже обходятся без боли в мышцах. Наверняка, со временем киберспорт завоюет те же позиции. Уже сегодня крупнейшие турниры набирают миллионы игроков и зрителей по всему миру.  И Бийск, кажется, готов к ним присоединиться.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

В кость

Да уж, турнир по компьютерным играм на базе вуза, действительно говорит о многом... То что вуз пропагандирует откровение, жестокость и бесполезное время препровождение, говорит о многом... Давайте ещё эти жестокие бестолковые игры в школе преподавать начнём.