Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

У меня что, ковид? Как отличать симптомы ОРВИ и коронавируса

Тревожный симптом, когда температура не спадает дольше обычного, и вы не чувствуете запахи.

Рассказываем о симптомах коронавируса и отличиях этой инфекции от других заболеваний: сезонных ОРВИ, гриппа, пневмонии.

С наступлением осени заболеваемость коронавирусной инфекцией в Алтайском крае снова стала расти. В Минздраве это связывают с формированием новых учебных и рабочих коллективов, а также завершением сезона отпусков — в это время респираторные вирусные инфекции всегда активней распространяются. Параллельно с ростом заболеваемости COVID-19, по данным Роспотребнадзора, среди взрослого населения и детей от 7 до 14 лет отмечается превышение недельных порогов заболеваемости ОРВИ. Как отличить одно от другого и всё это вместе — от гриппа?

Разница между коронавирусом и ОРВИ/ОРЗ

Формально коронавирус COVID 19 тоже относится к ОРВИ – острым респираторным вирусным инфекциям. Но он может протекать в более тяжелой форме, приводить к осложнениям и даже к летальному исходу в 3-4% случаев. Именно поэтому важно отличать новый тип коронавируса от относительно безобидной простуды и вовремя его диагностировать.

В чем отличие коронавируса от ОРВИ:

  • Более длительный инкубационный период: ОРВИ хватает 2-3 дня, чтобы перейти в острую фазу, коронавирусу же нужно до 2 недель;
  • Кашель при заражении коронавирусом часто бывает сухим, мучительным и может сопровождаться болью в груди;
  • Коронавирусная инфекция может вызывать расстройство пищеварения, при ОРВИ же у взрослых такое встречается редко;
  • ОРВИ обычно вылечивается за неделю, а коронавирус на 7-8 день у определенного процента людей может переходить на следующую стадию, когда появляется одышка и дыхательная недостаточность.
  • При коронавирусе у пациентов напрочь пропадают обоняние и вкус. У человека с ОРВИ, даже при остром рините, чувство вкуса остается, даже при потере обоняния. 

Общих признаков у ОРВИ и коронавируса больше, чем отличий: повышенная температура тела, слабость, першение в горле, головная боль, иногда – насморк.

Чем отличается коронавирус от гриппа

Также для правильного лечения важно установить разницу между новым коронавирусом и гриппом. Оба вируса передаются воздушно-капельным путем и очень заразны.

Какие факторы мешают обнаружить разницу между двумя заболеваниями на ранней стадии:

  • И грипп, и коронавирусная инфекция могут проявляться ломотой в суставах, головной болью, сильной слабостью и общим ощущением разбитости;
  • При гриппе тоже могут возникать кишечные расстройства, как и при коронавирусе;
  • Сухой кашель и боль в груди могут сопровождать как коронавирусную инфекцию, так и сезонный грипп.

Важно, чтобы отличие коронавируса от гриппа устанавливал врач, так как оба заболевания могут приводить к опасным осложнениям – в том числе, пневмонии. Если у человека грипп, а не коронавирус, ему тоже нужна медицинская помощь и лечение под контролем терапевта.

Другие заболевания со схожими симптомами

Также важно различать некоторые осложнения на фоне коронавируса и самостоятельные заболевания, не связанные с инфекцией.

Иногда врач может назначить дополнительную диагностику, чтобы отличить коронавирус от:

Пневмонии, которая возникла по другим причинам, а не из-за вируса. Воспаление легких может развиваться, например, вследствие сильного переохлаждения, как осложнение после гриппа или при бактериальной инфекции. Некорректно говорить об отличии коронавируса от пневмонии: просто воспаление легких может быть первичным, а может быть осложнением COVID 19. Увидеть разницу позволяют лабораторные тесты и компьютерная томография.

Аллергии. Одышка, проблемы с обонянием и другие симптомы могут возникать в сезон цветения растений и из-за воздействия других аллергенов: пыли, пищевых продуктов и т.д. Проблему решают антигистаминные препараты, которые при вирусной инфекции неэффективны.

Бронхиальной астмы, которая так же дает о себе знать затрудненным дыханием и мучительным кашлем, но имеет неинфекционную природу.

Важно! Лечение должен назначать только врач, учитывая симптомы и анамнез (историю болезни, ранее перенесённые заболевания, состояние организма). Не занимайтесь самолечением и помните, что все препараты и их дозировки назначаются индивидуально. Не затягивайте с обращением к врачу. 
Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Правильно, что раньше 8 дня от начала недомоганий подозрений на ковид быть не может при потере обоняния, осязания, высокой температуре, ломоте. Если будет подозрение на пневмонию при кашле, то ее будут лечить, как обычную бактериальную( это сейчас вещают по Дождю. Также после этой заметки озникли новые вопросы. Почему не пишут здесь, что и при орви бывает потеря обоняния и осязания. Мне ставили орви именно при таких симптомах и высокой температуре. Как будут определять первые 24 или 48 часов ковида для употребления арепливира. Или его будут назначать при любом диагнозе в первые часы болезни в щависимости от материального положения?

Гость
Пустой трёп. Никто понятия не имеет, что, как, почему, что делать. Увы, это реалии нашей медицины.
Ответить