Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Умную подсветку установили в Бийске на пешеходном переходе улицы Трофимова

Светящие столбы «видят» пешехода и становятся красными, предупреждая водителей.

После того, как человек уходит с пешеходного перехода, подсветка снова меняется на белую.

В Бийске установили экспериментальные световые столбы на одном из самых сложных пешеходных переходах – улица Трофимова имеет довольно интенсивное движение в обе стороны.

Именно здесь решено было установить экспериментальные световые столбы. Теперь в вечернее время и пешеходам будет безопаснее переходить проезжую часть, и водители смогут заблаговременно увидеть людей в зоне перехода.

Пока это экспериментальный проект. Однако не исключено, такие световые элементы в скором времени появиться на опасных участках дорог всего региона.

В Бийске такие столбы начали устанавливать пару лет назад. Они есть на бульваре Петра Первого и бульваре Вали Максимовой. А производят их на бийском предприятии «АЛТИК». В основе трубы – стеклоровинг, который из катушек попадает в форму, пропитывается специальным раствором и запекается. Световые опоры из таких труб легче металлических или бетонных, крепче их, дешевле, да ещё и могут светиться.

– В качестве подсветки столба мы используем светодиоды. С осветительной консолью применяется светящаяся стойка. На данный момент в России таких стоек осветительных никто не изготавливает, - пояснил корреспондентам «Вести-Алтай» Андрей Дроздев, заместитель генерального директора АО «НПП «Алтик».

Этой инновацией заинтересовались в краевой ГИБДД. Использовать столбы решили как дополнительные приборы освещения подходов к пешеходным переходам и в аварийно опасных местах.

– Если их установить вблизи пешеходного перехода, то в тёмное время суток или в непогоду будет чётко видно, подошёл пешеход к переходу или нет. Сейчас с ними ведётся работа, чтобы несколько таких экспериментальных приспособлений нам изготовили, - читает Владислав Перцев, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД по Алтайскому краю.

Если эксперимент окажется удачным, возможно, в опасных местах на дорогах города и края станет гораздо светлее.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

А.

От пигания ,лампы быстро выйдут из строя

Злобный Горожанин
А., Какие "лампы" ??? Вы в каком веке живете?
Ответить
Гость

Датчик движения это большой ум, умище))

А.
Гость, да и сделать подсветку ,даже прожекторами
Ответить
Гость

Эти столбы по моему больше слепят водителя, чем помогают безопасности пешеходного перехода....

Пух

Главное,чтобы пешеход не полез под колеса,до того,как автомобиль остановится.

Гость

госпадя... слепит вас. Светофоры, столбы освещения, вывеска реклам на улице тоже слепит? Ключи на полку и не садитесь, пожалуйста за руль.

пешеход

надо ещё для пешехода поставить какой нибудь столб, для индикации отсутствия быстро приближающегося автомобиля.

автомобилист

лишь бы не получилось наоборот, а то начнут смотреть на столбы а не пешеходов... а потом... вот, у меня столб не засветился...