Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

К старту готовы: как юные ракетомоделисты готовятся к соревнованиям

В преддверии Дня космонавтики и соревнований на кубок Якова Савченко, «БР» побывал в гостях у Бийского ракетомодельного клуба.

Пусковые устройства, ракетные ступени, обтекатели - юные ракетомоделисты активно готовятся к предстоящему турниру. Ребята мастерят свои модели с энтузиазмом и упорством, стараясь успеть к финальному смотру.

 

В этом году Бийскому ракетомодельному клубу исполняется 30 лет.

Отмечают это событие спортсмены, конечно, соревнованиями. Как признаются сами ребята, для них такие старты настоящий праздник, ведь именно там появляется возможность испытать свои ракеты.

 

 

С особым трепетом запусков ждут маленькие конструкторы, которые принимают участие в соревнованиях впервые. Андрей Сергиенко, занимается моделированием с сентября, ему десять лет, и он собственными руками смастерил копию настоящей ракеты.

 

 

-Мне очень интересно поскорее запустить мою модель, - делится Андрей. – Я, хоть и делаю это впервые, но верю, что у меня все получится. Вместе со мной в кружок ходит папа, и он тоже делает свою ракету. Сначала папа привозил меня на занятия, а потом ему самому стало интересно. Получается, что я занимаюсь дольше и моя ракета побольше, чем у него.

 

Не только папа Андрея мастерит собственную модель, ракеты в секции делают и другие взрослые. Руководитель ракетомодельного клуба Александр Пузиков умеет заинтересовать любого. И вот родители, которые скучали, ожидая ребенка в коридоре, уже увлеченно делают свои ракеты.

 

- Ограничений по возрасту у нас нет, поэтому в ракетостроении могут участвовать и взрослые, - объясняет Александр Валентинович. - Они приходят к нам поддержать молодежь, показать пример. Ведь, когда папы и мамы строят ракеты с детьми - это еще сближает их с собственными детьми.

 

 

В секции все исключительно добровольно, оценок не ставят, все основано только на интересе. Ребята, которым это нравится, приходят каждый день, чтобы заниматься любимым делом. И дело это для некоторых - начало большого профессионального пути.

 

 

- Мне нравится воздух, небо, полеты, - рассказывает восьмиклассник Артем Савин. - Построение ракеты, запуск и тот момент, когда она взлетает над землей, захватывают. Я хочу посвятить этому жизнь, поступить в Московский авиационный институт и продолжить изучение ракет на более глубоком уровне.

В этом году Артем построил модель ракеты «Союз». У моделистов во всем мире она считается самой сложной. На ее подготовку у юного конструктора ушло почти полгода. Артем признается, что выбрал именно ее, как раз из-за высокой сложности, он уже много лет занимается в секции, и простые модели строить стало неинтересно. Кроме того, на соревнованиях за «Союз» можно набрать больше всего очков и иметь преимущество над соперниками.

 

 

 

Перед самой зрелищной частью, запусками ракет, модели участвуют в стендовой оценке. Баллы присуждаются за внешний вид ракет и за соответствие сделанной копии ее прототипу, а потом с ними суммируются очки за полет на соревнованиях. Эти спортивные встречи всегда полны куража, радости побед и горечи поражений, а также яркими эмоциями зрителей, которые после них начинают интересоваться авиамодельным спортом. Все желающие могут понаблюдать за соревнованиями уже сегодня, в 18 часов, в котловане за спорткомплексом «Заря».

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Руководитель человек верующий. Это хорошо. Такой не станет предлагать детям сделать копию, например ракет "Фау-2" или "Тополь-М".