Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Урок для безработных: поможет ли государство найти работу нуждающимся

Пандемия внесла кардинальные изменения в рынок труда.

Особенно сложно сегодня приходится провинциальным городам, где и до пандемии найти хорошую работу было проблематично.

В ответ на это государство разработало новую систему поддержки безработных граждан. Легких денег для безработных, как это было прошлым летом, больше не будет. Но и совсем без помощи безработных не оставят.

Как же будет государство будет помогать в новых условиях людям найти работу – в нашем специальном материале.

На одного работника дадут 50 тысяч рублей

Сейчас, после массовых сокращений, главная задача состоит в том, чтобы заинтересовать предприятия в найме новых сотрудников. Именно для этого была разработана система новых субсидий для работодателей. Суть субсидий в том, что за каждого нового работника предприятие сможет получить до 50 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая. Но некоторые предприятия малого бизнеса в городе Бийске могут и этим заинтересоваться.

Правда, для получения этой субсидии нужно соблюсти ряд обязательных условий. Одно из них заключается в том, что взять на работу необходимо именно официально безработного гражданина. Причем не того, кто встал на учет месяц или два назад. Субсидии предприятиям будут в этом году предоставляться только за тех граждан, кто стоит на учете в Центре занятости населения еще с прошлого 2020 года и имел официальный статус безработного к началу этого года.

Еще один важный момент -  субсидия работодателю будет выплачена не одномоментно, а частями.  Как разъясняют специалисты Минтруда РФ, первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца работы бывшего безработного на своем предприятии. Второй МРОТ – через три месяца, а последний – еще через три. Суть этих ограничений в том, чтобы работник закрепился на предприятии, стал в новом коллективе постоянным сотрудником.

За субсидией ходить не придется

Все это непросто. Но вот саму процедуру получения подобных субсидий сделали максимально легкой, чтобы работодателю даже не пришлось никуда ходить!

Нанять новых сотрудников и получить на них субсидии от государства можно будет   дистанционно, через федеральный государственный портал «Работа в России». Для этого в своем заявлении работодатель указывает перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей, имеющихся на предприятии. А местная служба занятости уже подберет из числа безработных, подходящих по специальности, новых субсидируемых работников. Деньги после всех проверок на счет предприятия тоже будут приходить автоматически.

Новая профессия – максимум за три месяца

Как известно, рынок труда за последний год поменялся не только количественно, за счет сокращений работников. Гораздо сложнее принять тот факт, что сейчас на рынке труда идут колоссальные качественные изменения, когда ряд традиционных профессий либо вообще уходит в прошлое, либо требует серьезного переобучения.

Чтобы хоть частично решить эту проблему, государство на данный момент для безработных подготовило масштабную программу переобучения. Кстати, кроме официально безработных пройти бесплатное обучение смогут люди старше 50 лет, мамы в декрете и мамы детей дошкольного возраста.

Обучение обещают вести только по наиболее востребованным профессиям рынка труда. И на текущий, 2021 год, для всей России открыты три образовательные площадки -  РАНХиГС, Томский госуниверситет и Worldskill Россия.

Обучение для безработных будут вести как в очной, так и в дистанционной форме. Весь процесс обучения должен занять от трех недель до трех месяцев, в зависимости от выбранной профессии.

На кого будут учиться?

Теперь о тех профессиях, которые государство уже сегодня предлагает получить в Алтайском крае.

В общем списке профессий, которые можно получить в нашем регионе, преобладают практические и рабочие специальности. Например, благодаря бесплатным курсам безработные могут получить профессию повара, парикмахера, кондитера, укладчика кирпича, мастера кузовного ремонта и некоторые другие профессии.

Другим лидером в писке образовательных программ являются различные интернет-специальности: от маркетологов до графических дизайнеров и специалиста по моделированию виртуальных реальностей.

Также значительное место в списке бесплатных курсов для безработных занимают профессии  в сфере туризма. А именно – менеджер отеля, турагент, эскурсовод.

Интересно данная программа переобучения будет и для тех, кто раньше трудился в сфере образования. На бесплатных курсах от государства значительное место   занимает обучение современным образовательным технологиям. Причем, это может быть как организация семейного детского сада, так и работа на новом уровне в государственном дошкольном и начальном школьном образовании.

Конечно, есть определенный скепсис по поводу того, смогут ли переобученные люди впоследствии действительно найти работу на местном рынке труда? И мы все понимаем, что дальнейшее их трудоустройство больше зависит от состояния экономики, а не от их новых компетенций. Но в любом случае учиться лучше, чем просто сидеть дома на диване без дела, без работы.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Этому государству самому уже ничего не поможет.

Гость
Гость, да, без инвестиций нам хана.
Ответить
Гость
Гость, сам то понял что написал!
Ответить