Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Успение Пресвятой Богородицы: как отмечается праздник и что нельзя делать

В 2020 году праздник отмечается 28 августа.

Успение Пресвятой Богородицы - это один из 12 главных православных праздников. Он связан с воспоминаниями о смерти Божией Матери. Само название праздника - «успение», подразумевает не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу.

Как празднуется Успение Пресвятой Богородицы

В Православной Церкви этот праздник проводят с особой торжественностью. Он имеет 1 день предпразднства и 8 дней попразднства. Священнослужители облачаются в одежду голубого цвета.

В сам праздник в центр храма выносится Плащаница, на которой изображен лик Богоматери. Совершается всенощное бдение, во время которого поются стихиры и каноны, читаются паремии, исполняется тропарь Успению Богоматери. На 2-й или 3-й день праздника во многих кафедральных и приходских храмах совершается Чин погребения Богоматери. Во время утрени на великом славословии священнослужители выходят к расположенной в центре храма Плащанице Пресвятой Богородицы и кадят ее. Затем они обносят ее вокруг храма. После этого священнослужители помазывают прихожан освященным маслом (елеем).

Празднику предшествует строгий Успенский пост, а 28 августа прихожане разговляются. Хозяйки готовят праздничные блюда, которыми может угощаться семья и нуждающиеся.

В народе в этот день обычно собирали урожай овощей и фруктов и делали заготовки на зиму. На Руси в этот день парни сватались.

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы

В Успение Пресвятой Богородицы не стоит надевать новую или неудобную обувь, иначе весь год будет ощущаться дискомфорт.

Нельзя ругаться матом, обижать ближних, отказывать в помощи нуждающимся, грубить и быть в плохом настроении.

На Руси люди сопоставляли Божью Матерь с Матерью-Землей. В этот праздник запрещалось ходить босиком и втыкать в почву острые предметы. Эти действия обижали землю и влекли неурожай.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Что нельзя делать на Успение Пресвятой Богородицы? Читать суеверную бредятину в БР.