Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уже 150 бийчан привились новой вакциной против коронавируса

Уже 150 бийчан привились новой вакциной против коронавируса

В Бийске уже вторую неделю продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции.

На сегодня с начала выведения на рынок вакцины против коронавируса в Алтайский край поступило 3242 дозы препарата. С федеральным Минздравом подписано соглашение о выделении 2005 доз. Вакцины — разных производителей, в том числе и «Спутник-V».

Доставка этой вакцины — самая технологически сложная. Дело в том, что от момента производства до момента прививки держать вакцину нужно при температуре -18 градусов. На каждом этапе транспортировки специальные метки на упаковках вакцины фиксируют — был соблюден этот режим в холодовой цепочке или нет. Если нет — вакцина испорчена.

Уже 150 бийчан привились новой вакциной против коронавируса
Уже 150 бийчан привились новой вакциной против коронавируса

- Масштабность вакцинации населения будет зависеть от той ритмичности, с которой вакцина будет поступать в регион, - говорит Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края. - В приоритете — привить медиков, работников социальной сферы и образования, то есть тех, кто постоянно в контакте. У таких высок риск заразиться. Сегодня 82 медицинские организации края готовы к проведению вакцинации.

Она из таких — бийская поликлиника больницы №4. Здесь, в специальном холодильнике хранится поступившая вакцина. В одном флаконе — пять доз, то есть пять человек можно привить его содержимым. Но сначала содержимое надо разморозить. Происходит это, когда вакцинируемые почти на пороге, за 40 минут до укола. Ставится он внутримышечно в плечо.

Всего в Бийске новой вакциной уже привились около 150 человек, а получил город 400 доз.

Уже 150 бийчан привились новой вакциной против коронавируса
Уже 150 бийчан привились новой вакциной против коронавируса

Сотрудники больницы №4 одними из первых попробовали вакцину на себе. Побочных эффектов особо не ощутили, разве что першение в горле - да и то быстро прошло. Следующий укол — через три недели. Вакцинация проводится в два этапа.

Как поясняет Александр Зорих, главврач больницы №4, сейчас первоочередная задача привить тех, кто работает с большим количеством человек, ведь даже если они чувствуют себя хорошо, это не означает, что они не могут быть переносчиками опасной инфекции.

Тем не менее, в минздраве подчеркивают: вакцинация — добровольная. Но чтобы в обществе распространение болезни заметно снизилось, нужно, чтобы прививку поставило более половины населения, - около 60 процентов.

 

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Андрей

Я так думаю,что из-за нашей безалаберности во всех структурах... что то прошло не так.Ждёмс результатов

Елена

От гриппа каждый год прививают и все болеют и умирают до 650 тысяч человек. Сами говорят, что можно заболеть повторно, тогда зачем прививают? Бабло гребут!!!

Виктория

Я всем советую заглянуть и посмотреть все о прививке на медицинском портале https://medvisor.ru/medicine/ , там очень много полезной информации о любых лекарствах, так что советую