Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ужесточение в крае масочного режима стало причиной конфликтов в магазинах

Многие бийчане по-прежнему игнорируют предписания Роспотребнадзора.

Новые правила предупреждения распространения коронавируса в Алтайском крае запретили предпринимателям обслуживание посетителей без средств индивидуальной защиты органов дыхания. Однако в Бийске не все посетители магазинов и общественного транспорта намерены соблюдать требования Роспотребнадзора.

- Маски, маски…я считаю это полнейшим бредом. Выборы прошли и снова вводят. Эти маски только способствуют размножению микробов, так как скапливают их на тканевых соединениях, - такое мнение в соцсети выразил бийчанин Юрий.

Тех, кто скептически настроен к новым требованиям, немало. Даже несмотря на то, что многие крупные торговые точки Бийска пошли навстречу и маски дают бесплатно на входе в магазин, находятся те, кто начинают спорить с кассирами и не надевают эти маски.

- Я принципиально не буду надевать маску, даже пусть мне ее бесплатно выдадут. Это мое право и мне решать, что на мне надето, а что нет, - пишет Алексей.

Таких принципиальных бийчан, как правило, привлекают к ответственности. В Бийске, как и на территории всего региона, за соблюдением масочного режима следят сотрудники правоохранительных органов. Полицейские посещают не только торговые точки, но и рынки. В отношении тех, кто пришел за продуктами без средств индивидуальной защиты, составляется протокол.

Наказывают не только покупателей, но и сотрудников магазинов. Для граждан сумма штрафа до 30 тысяч рублей, предпринимателей могут наказать штрафом до 50 тысяч рублей, а юридические лица и вовсе за нарушения обяжут заплатить до 300 тысяч.

Именно поэтому многие всерьез взялись за контроль своих покупателей. Бийчане активно обсуждают в каких магазинах города заставляют надеть средства индивидуальной защиты:

- «В fix-price не продают товар покупателю без маски. Либо уходи без покупок, либо покупай пачку масок за 99 руб. Кассир объяснил, что не хочет получить штраф 15 тысяч, у него даже зарплата меньше».

- «Во всей торговой сети Мария Ра соблюдается! На входе антисептик и одноразовые маски! Тех, кто без масок, не рассчитывают на кассе и админы зала рекомендую надеть маску у входа».

- «Мне в «Сковородовне» дали маску, чтоб я бесконтактно рассчиталась за порцию фри. Бред полнейший».

- «В Форне не обслуживают без маски, но дают на входе бесплатно, а люди на это неадекватно реагируют и просто посылают».

Опрос «БР» показал, что почти половина проголосовавших - 39%, посещает торговые точки без масок и не сталкивается с проблемами. Чуть больше 49% - надевают маску без всяких требований, и не сталкивается с конфликтами. 9% ответили, что у кассы им отказали пробивать товары без средств индивидуальной защиты. 2% добились покупки без маски со скандалом, а 4% бийчан скандал не помог.

Конфликт тех, кто за безопасность и соблюдение правил, и тех, кто против уже можно назвать вечным, и уровнять со спором отцов и детей. Кстати, подобная проблема возникает не только в магазинах, но и в общественном транспорте.

В автобусах и трамваях новые правила тоже действуют, однако, как отмечают сами бийчане, там они почти не соблюдаются:

- «Вчера ехала в автобусе и не очень приятно, когда рядом с тобой человек с насморком... сидит кашляет, чихает, сморкается. Ну люди, надевайте вы в таких случаях хотя бы маски. Давайте научимся уважать друг друга!»

- «Наблюдал картину, как отчаливает автобус межгород на Барнаул в обед, ни одного пассажира в маске. Т.е. в магазине купить без маски ничего нельзя, а в автобус садись. Где логика, почему опять отдуваются только на магазинах, а в остальных местах пофигизм. Думаю, та же тема в городе, вряд ли кого-то в маршрутку без маски не пустят».

- «Сегодня ехал в 35-м автобусе, зашел парень без маски. Кондуктор дала ему маску, а он из упертости надевать не стал. Водитель остановил автобус между остановками в районе переезда и тупо стоял из принципа, пока парень ее не наденет. Он надел, и поехали. Все остальные были в масках».

В отношении пассажиров общественного транспорта также могут быть составлены протоколы. Так что, если лишних денег на оплату штрафа за собственную принципиальность у вас нет, лучше сразу надеть маску при входе в общественное место. Тем более, что это сбережет не только ваши деньги, но и ваше здоровье.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Права у любого есть до границ не нарушения прав других. А когда человек не надевает маску в соответствии с Указами, требованиями санитарных норм, он нарушает безопасность других Так что нет тут извечного спора. Такие поймут только, когда им это соответствующие органы укажут. Конечно, могут обжаловать Указы и штрафы и нас потом познакомить с конечным результатом. Так что таким на их претензии работникам сферы услуг и торговли ответ может быть один: в суд, в суд в суд.

Эксперд диванный по всем вопросам
Хочу сказать, это как с прививочниками и антипрививочниками. Если у вас прививка, почему вы боитесь непривитых? Если на вас маска и она якобы защищает, почему вы боитесь тех, кто без маски? Или маска беЗполезна?
Ответить
читатель
Эксперд диванный по всем вопросам,
Ответить
читатель
Эксперд диванный по всем вопросам, потому,что маски защищают, кода все в масках, если больной в маске и здоровый тоже. А если вы не в маске,откуда люди знают, что вы не заразны, поэтому надо уважать других, вы не боитесь заболеть, а для кого то это смертельно может быть.
Ответить
Роза
Хочу сказать, Если есть умники то надо по другому Составлен протокол на нарушителя и если он вдруг заболел то лечить за его счет Вот это будет правильно а не штрафовать Так быстрей поймут что не шутки
Ответить
Гость
читатель, скажите честно вы как часто меняете маску? Вопрос можно считать риторический
Ответить
Читатель
Гость, так же как и носки, раз в месяц! Что за глупые вопросы!
Ответить
Гость
Эксперд диванный по всем вопросам, ура!!!! хоть кто-то согласен со мной! не ставлю прививок детям и не ношу масок. все живы и здоровы! здоровее остальных! кто боится тот пусть и носит. она же вас защитит )))) зачем к нам то пристали?
Ответить
Александр
Роза, пока они поймут десятки людей заразятся, а то и больше
Ответить
Хочу сказать

Кроме масок, к магазинам есть еще интересное требование. Запрет продажи продуктов в разновес. Это магазины не соблюдают и проверяюшие не замечают, когда части туш лежат на поддонах, когда мясо граждане лапают, не удосужившись даже перчатку или мешочек на руку надеть..А уж про овощи и фрукты и говорить не стоит. Такие уж точно, посерут, и к столу идут. Все равно еда не стерильна.

Гость
Хочу сказать, да, еще и хлеб с булочками лежат, вся пыль, грязь, мухи там, и их,в отличие от фруктов или мяса не помыть и тепловой обработке не придать.
Ответить
Богданыч
Гость, давно не видел неупакованного хлеба.... Или вы на базаре покупаете, с машин???
Ответить
Читатель
Хочу сказать, Мясо проходит тепловую обработку. Овощи и фрукты надо мыть. А чего вам нафасуют, вы не узнаете, пока дома не посмотрите. Никому не хочется брать кота в мешке.
Ответить
Гость
Богданыч, в аниксе полным полно
Ответить
Вася

Интересная у нас страна... Когда количество "заражённых" шло на сотни на всю страну,вводили домашний самоарест , т.е. самоизоляцию,QR коды и пропуска,когда счёт пошел на десятки тысяч решили провести парад и голосование. А тут ,оказывается пик то ещё не пройден и вина жителей- ходили без масок. А вот если бы ходили в масках,то давно бы уже достигли пика и прошли его... Блин... Где логика???