Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае предлагают ввести штраф для хозяев собак, которые лают по ночам

Депутаты Алтайского Заксобрания выступили с инициативой о привлечении граждан к ответственности за шумящих питомцев.

Об этом по итогам еженедельного аппаратного совещания рассказал председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов, сообщает «Банкафкс». Спикер пояснил, что такая поправка носит, скорее, профилактический характер. Сейчас законопроект вынесен на общественное обсуждение.

Жители региона неоднократно обращались и жаловались на лай, вой и прочий шум домашних животных, особенно в ночное время, пояснил Осипов. Причем с этой проблемой сталкиваются не только жильцы частных домов, но и многоквартирных. 

Изменения предполагают поправки в законе Алтайского края «Об обеспечении тишины и покоя граждан». Парламентарий подчеркнул, что в его действующей редакции нет норм о шуме питомцев и об ответственности их хозяев. В связи с этим депутаты предложили устранить это упущение.

На Алтае к действиям, нарушающим тишину и покой граждан, планируют отнести непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от животного, влекущего нарушение тишины и покоя граждан. 

В других регионах России соответствующие законы предусматривают, что хозяева нарушают тишину и покой граждан, если не могут прекратить вой или лай своих любимцев.

В Алтайском крае на данный момент по краевому закону «о тишине» граждан можно привлечь к штрафу в размере от 500 до 3 тысяч рублей. На данный момент он распространяется на шум от ремонта, громкую музыку и прочее в будние дни с 22:00 до 08:00, в выходные и праздничные дни – с 22:00 до 09:00, а также ежедневно с 13:00 до 15:00.

Комментарии (38)

1000

Авторизоваться:

Екатерина

Лучше бы какашки заставили собачников в пакеты собирать с детских площадок, тротуаров и школ

Тарантога

А что делать собаке, если вор в огород ночью полезет? Молчать? Тогда логичнее наказание для вора ужесточить: проник в чужой огород - раз! Собаку разбудил, сон соседей потревожил - два, отдельная статья!

Марта
Тарантога, наверное имеют в виду собак в квартирах, если а частных домах, тогда полный маразм
Ответить
Наталья
Да и без воров некоторые собаки не затыкаются у бестолковых хозяев. Сейчас можно включить систему наблюдения и не издеваться над животным, посадив его на цепь.
Ответить
Анна
Тарантога, есть такие собаки в частных домах, которые по всей ночи не замолкают, прикол у них такой, как стемнело, так лаем и воем. Я думаю хозяев таких собак и будут штрафовать.
Ответить
Гость из прошлого

Поддерживаю! Но и надо бы не забывать о количестве бездомных собак на улицах города. Вот стоило бы властям обратить пристальное внимание на эту проблему.

Радикал

Собаки молчат, это люди по ночам воют.

Океюшки

У нас ночью одна собака гавкнет в соседнем частном секторе, все остальные собаки просыпаются и начинается концерт на полчаса минимум. Задрали. Но и наказывать за такое - очень странно. Вот если бы в городе многоэтажки не соседствовали с частным сектором, тогда было бы понятно, а так. Куда людям из частных домов девать собак? В дома на ночь заводить? Иначе можно хоть каждую ночь штрафовать. В общем, как обычно, главное - придумать штраф.

Гость

Бухающих у подъездов алкашей не штрафуют. Они же тихо выпивают, угрозы и пострадавших нет (рядовой ответ на звонок в полицию) За собак и подавно не будут.

Хочу сказать

Проще принять норму о запрете в границах населенных пунктов держать собак и других животных , издающих звуки. Только на специальных фермах на удаленке.

Валерий

а как заставить собаку не лаять? Непонятно.

Гость
Валерий, что тут непонятного ? Все просто, собака ведь не кошка - на ночь наматывать ей несколько слоев скотча для недопущения раскрытия пасти.
Ответить
Валерий
Гость, так собака разок потерпит,а потом может и руку откусить
Ответить
Ирина
Гость, и тут уже пойдешь по статье жестокое обращение с животными)
Ответить
Гость
Валерий, адекватная собака не будет лаять
Ответить
Аркадий

Как кинолог могу сказать, собака лает всегда и на штрафы ей пофигу и хозяин не в силах это будет предотвратить, только отсутствие собаки может сделать ночи тихими

Валерий
Аркадий , а отсутствие некомпетентных депутатов,сделать нашу жизнь счастливее
Ответить
Александр
Аркадий , Поддерживаю! Пора начать наводить Порядок и с собаками, считаю собаки и многоквартирных дома - вещи несовместимые. При отсутствии жёстких норм и неотвратимого наказания, люди имеющие различных собак совсем "распустились". Выгуливают собак где попало, не убирают за собой, дети Выгуливают боевых собак и т. д. Собаки для подавляющего большинства граждан НЕ ЯВЛЯЮТСЯ жизненно НЕОБХОДИМЫМИ!!!
Ответить
Елена
Аркадий , я с вами согласна наш пёс вообще грозы боится если он заскулил и заметался по двору обязательно будет гроза представляете сколько афобазола нужно купить
Ответить
Конрад Маюнов

Как-то не напрягают лающие собаки. Это естественный фактор неразумного животного. А вот в отношении придурков, включающих музыку на всю улицу в автомобилях - штрафы давным-давно нужно ужесточить! В том числе и днём! И в отношении спортивных мероприятий - тоже. Зрителей на них - кот наплакал ( особенно, когда массовка запрещена ) - а шумиха - будто чемпионат проходит.

Валентина
Конрад Маюнов, налог на собак!
Ответить
Конрад Маюнов
Валентина, зачем?
Ответить
Юлия

Это уже гон какой то. Ладно в городе а в деревнях как? Молодёж гуляет по улицам, соответственно и собаки поднимаются. Залаяла одна, подхватили десять. Лучше бы действительно задумались о бродячих собаках, которые гуляют стаями и кидаются.

Лена
Юлия, нафига им бродячие,что с их взять?хозяина то нет? На кого штрафы выписывать то?а тут ты чё на цепи затявкал,всех поднял соседей,и неважно кто там был вор или проходивший мимо,плати и всё,штрафик табе.Это Россия такая МАаТь.Так что кляп собаке на ночь в пасть,и спокойной ночи,а воры пусть берут нажитое за всю жизнь.это кому такой бред в голову пришёл,такое придумать?заняться нечем что-ли?это вам нужно за бредятену штрафы выписывать ,дети в школе мыслят разумнее.
Ответить
Светлана

Как можно заставить собаку не лаять ночью! Бред!У нас что больше проблем в стране нет?

Вася

Дебилы очередной раз доказали что они дебилы

Иван

Из заголовка статьи ясно, что лают хозяева, оказалось речь про собак. Как всегда заголовки - лажа.

Екатерина

Я живу в многоквартирном доме с 2 собаками. Они не лают ни днем ни ночью. Но внизу живет соседка, которая просто боится и от этого ненавидит всех собак в округе. Угрожает отравить. Просто так. Они ее раздрожают, как она говорит. Теперь для этой ненормальной будет отличная возможность отравить жизнь хозяевам. Пиши себе жалобы на лай! А как доказать обратное?

Гость

Сказочные д@лб@.***

Маргарита

Интересно как вы заставит собак молчать если они воют или кто-то чужой пытается проникнуть. Это полный бред, лучше бы штрафовали, кто отпускает собак на ночь и они делают пакости людям, кусают детей. Вот за это надо штрафовать. В каком состоянии они принимали закон?

Анатолий

Вы ещё на бродячих медведей штраф наложите

Сергей
Анатолий, я за ещё бы посмотреть на того росгварейца который будет за ним бегать чтобы протокол вручить
Ответить
Я

А ещё надо бы серьёзно наказать владельцев авто за орущие сигнализации!!!А ещё любителей фейерверков за их безудержные желание восхитить спящих как детей,так и взрослых!!! С....ки!!!

ПеРсОнАж

Наказывать надо хозяев которые не следят за своими собаками, тем более если большие, они должны содержаться в вальерах а не просто на цепи. Вот на днях была ситуация собираюсь рано утром на работу, а у меня во дворе соседская собака, Алабай, на что хозяева потом ответили, а ты не бойся, она у нас спокойная😁

Админ

Лучше займитесь решением нормальных вопросов! Как прекратить этот весь бред что творят полицейские и прочие органы с масками! Все прекрасно знают что это не защищает! А не то как собакам рот закрыть!!!

В.В.

Очередной депутатский маразм Любыми способами ищут возможность пополнить казну на содержание себя любимых.

Бессонов
Лучше бы штрафовали людей которые до 3х часов ночи музыку слушают спать не дают
Ответить
Сергей

А почему только собак? У соседей петух кукарекает по утрам