Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В столице края обсуждают возможность создания кладбища домашних животных

Такие кладбища, в том числе и частные, уже есть в некоторых городах.

О том, чтобы хоронить животных цивилизованно, с надгробиями и оградкой депутаты Алтайского заксобрания думают давно. Новый виток этой проблемы задали новые поправки к Конституции, касающиеся бережного отношения к животным. На днях проблему обсудили народные избранники и представителями администрации Барнаула, сообщает телеканал "Толк".

Член комитета по правовой политике АКЗС Сергей Писарев пояснил, что отдельные захоронения сейчас имеются вблизи Булыгинско-Кировского кладбища, вдоль лыжной трассы, а также во Власихе, причем на ряде захоронений можно увидеть памятники. Но эти места не являются законными кладбищами, поэтому создание специальных мест для таких нужд необходимо.

В том, что члена семьи нужно хоронить с достоинством, уверены не только их владельцы, но и ветеринары.

- Я отношусь положительно к созданию кладбища для домашних животных, так как благодаря этому можно сократить случаи бесконтрольного захоронения трупов животных, которые могут привести к вспышкам эпизоотологического характера. Бесконтрольное захоронение происходит часто, потому что люди не знают о правилах захоронения и их последствиях, – говорит ветеринарный фельдшер Владислава Волкова.

Средства на кремацию, наиболее правильный способ захранения животных, есть не у всех. В барнаульском крематории для животных эта услуга стоит больше 3 тысяч рублей. Кроме этого, специалисты отмечают, что зимой на сожжение животных стоят очереди.

А в муниципальной ветлечебнице объясняют: есть ещё один легальный, безопасный и дешёвый способ проводить питомца в мир иной - утилизация в яме Беккари. Так называют устроенный по санитарным нормам скотомогильник, глубокий подземный резервуар, где копятся трупы животных. Цена таких "похорон" – не более 200 рублей. Но этот способ, конечно, вряд ли пойдет, кто смотрит на питомца как на члена семьи.

Именно поэтому организация кладбища домашних животных - мера необходимая. По мнению депутатов, легальное захоронение и возможность взрослым и детям навещать усопших животных – это часть воспитания бережного отношения к животным и природе в целом.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Хоть в чем-то стремимся подражать развитым капстранам ? Хотя куда бы еще проще - отправить усопшего любимца в один из придомовых мусорных контейнеров, после чего купить пару-другую флаконов водки и устроить скромные семейные поминки.

Любитель прессы

Правильно! А ещё лучше крематорий! Но не забудьте при этом ввести налог, ежегодный. Который направлять на уборку фекалий в общественных местах! Думаю тысяч десять за питомца в год, будет вполне нормально, что бы отрезвить некоторых, которые берут и выбрасывают животных как наиграются. При этом обязательное чипирование зверья. И собак и кошек. Когда на улице обнаружится бесхозно бегающая зверюга, можно будет привлечь хозяина к ответственности....

Гость

Какой ужас, в мусорку!!! Я свою кошечку зимой в 30 градусный мороз, по колено в снегу, возле кладбища придала земле, она же член семьи была...

Пох.Бюро
Гость, адресок скажите, мы вам счёт привезём, за незаконное захоронение! Будете знать, как лишать нас прибыли!
Ответить
Гость

Зачем депутаты называют самоизолированных граждан домашними животными? Не толерантно ведь!

Оля

Хоть это и животное ,но выкинуть в мусорку умершего не поднимается рука .мы например (в частном секторе )закапывали подальше ,но оставить или выкинуть думаю не по - человечески .если сделают место ,с одной стороны хорошо ,что люди в одно место увезут и закопают.