Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Для избранных: в Алтайском крае сократили показания для проведения КТ легких

Теперь получить направление на компьютерную томографию легких еще сложнее.

Минздрав региона принял новый указ -  компьютерную томографию легких в крае теперь будут проводить только людям старше 65 лет, а также больным с низким уровнем кислорода и осложненным течением заболевания. Тех, кто не подходит под эти категории отправляют на рентген в поликлиники по месту жительства, сообщает "Амител" со ссылкой на Минздрав Алтайского края.

В пресс-службе ведомства пояснили, что такое решение было принято в связи с тем, что система не справляется с наплывом заболевших. То есть вместо того чтобы расширять возможности оказания помощи, в ведомстве приняли решение ограничить круг лиц, которых будут исследовать.

- КТ это метод приоритетный, но не единственно возможный. Те методы, которые мы в своей рутинной практике используем многие годы, такие как флюорография, рентгенологическое исследование - не должны списываться со счетов, - прокомментировал новые правила Валерий Шевченко, главный внештатный инфекционист края.

При этом разница между исследованием КТ и рентгеном колоссальная. Так, журнал "Белка" в 2020 году выпустил интервью с заведующей рентгеновским кабинетом филиала №12 Гомельской центральной городской поликлиники Мариной Лукьяновой. Специалист подробно объяснила, чем отличается эти два метода исследований.

- Компьютерная томография хороша тем, что это более углублённый, а, значит, гораздо более информативный метод диагностики, — поясняет Марина Лукьянова. — «Срезы» исследуемых органов берутся буквально по миллиметру. Только при компьютерной томографии можно увидеть эффект так называемого «матового стекла» — рентгенологический симптом, который отражает различные патологические изменения в лёгочной ткани на уровне альвеол. Выглядит он как туманное снижение прозрачности лёгочной ткани с дифференцируемым рисунком сосудов и бронхов на этом фоне. На рентгеновском снимке ничего похожего увидеть невозможно. Опытный специалист по косвенным признакам может лишь догадываться о наличии данного симптома.

Насколько рентген отличается от флюорографии, настолько же компьютерная томография разнится с рентгеном. Чтобы было понятнее, врач предлагает сравнить мобильные телефоны первого поколения с кнопочными, но уже оснащёнными радиоприёмником и фотокамерой. А последние, в свою очередь, с гаджетами новейших моделей, представляющих собой миниатюрные компьютеры.

Многие из тех, кто заболел и успел попасть на КТ до введения новых правил говорят, что только благодаря исследованию узнали, что у них пневмония - симптомов почти не было.

- Если бы мне КТ не сделали я бы и не подумала, что у меня пневмония. У меня кроме температуры 37, вообще никаких признаков больше не было, а в итоге потребовалась госпитализация - рассказывает нам бийчанка Ольга.

При этом сделать исследование платно сегодня тоже не получится. В частных клиниках, где есть возможность пройти КТ, пациентам с температурой отказывают. Журналисты "Толка" попытались записаться на томографию в частную клинику Барнаула, но в ответ услышали:

- КТ легких можно пройти только имея направление врача и не для исключения пневмонии. Лица с подозрением на пневмонию должны быть обследованы в условиях инфекционного госпиталя, иначе нас закроют на карантин.

Получается, что заболевшим жителям края, с температурой и плохим самочувствием, придется каким-то образом, непонятными путями добиваться исследования. Но перед этим побороться придется и за право сделать тест на коронавирус, ведь они тоже положены далеко не всем.

Комментарии (36)

1000

Авторизоваться:

Гость я

Как всегда- всё для людей! Интересно, а "сильные мира сего" тоже попадут под эти ограничения, их тоже на рентген отправлять будут?

Гость
Гость я, ответ на ребус в заголовке статьи "Для избранных" 😃
Ответить
Евгений

Зачем нас лечить. Передохнем быстрей. И тогда и аппаратура не нужна. Уроды.

Хочу сказать

Лишь бы не было войны.

Дмитрий

А вот интересно, если наш мэр или тот-же губер заболели после этого принятия, то их тоже-бы отправили на рентген по месту жительства?

Богданыч

Вы о чём??? На рентген и флюорографию огромные очереди! На КТ огромные очереди! ДАЙТЕ АППАРАТОВ СТОЛЬКО СКОЛЬКО НУЖНО!!! А не сокращайте очередь! Вот вам и медицина... Развалилась гнилая избушка, только толкнули посильнее...

Гость
Богданыч, на протяжении 20 лет планомерно разваливали медицину, вот и получили результат : на скорой работает 1.5 человека, анестезиологов 1.5 человека, КТ один на весь город и ближние села - вот тебе модернизация и оптимизация здравоохранения.
Ответить
Гость
Гость, один черт отчитаются: "Всё под контролем" "Всё ЗБС"
Ответить
Гость
Гость, Сегодня уже царёк сказал, что всё под контролем. Так что в их государстве всё хорошо.
Ответить
Гость

Сверх ДОСТУПНОСТЬ Российской медицины в действии

Гость

А ДУСТОМ НЕ ПРОБОВАЛИ ?

Свое мнение

Чудеса да и только! Сообщая о новом указе Минздрава нашего региона, приводят мнение заведующей рентгеновским кабинетом, что КТ эффективнее. Рассказан пример эффективности КТ, возможно спасшей жизнь, бийчанки. А принимающие указ про это не знают? После таких заметок нет добрых слов в адрес Минздрава. Хотя думается, что это не самодеятельность, а указания сверху. Неужели деньги закончились в фонде ОМС?

Гость
Свое мнение, НЭТ ЧЕЛОВЕКА.НЭТ ПРАБЛЭМ.
Ответить
Гость
Свое мнение, Ждем увеличение процентной ставки отчислений в фонд ОМС
Ответить
Гость
Гость, Либо повышение ставок по ДМС
Ответить
Екатерина
Свое мнение, уважаемые!!!лечение будет в любом случае одно и тоже!!!!что с КТ что без него!!!Вирусная пневмония антибиотиками не лечиться,нас так учили!!!!но сейчас назначают всем антибиотики,другого лечения нет,а КТ не лечит,!!!В любом случае Вам же назначают лечение!!!Вирусная пневмония было всегда!!!она не пришла с covid 19,и не было тогда КТ исследований, в Барнауле первый КТ 27лет назад установлен,а пневмония вирусная было и до КТ,зачем такой ажиотаж!!!!Лечение в любом случае будет,обращайтесь к врачу по месту жительства,будьте здоровы!!!
Ответить
Свое мнение
Екатерина, бред! Полный бред! У меня нет ажиотажа! Вы профессионал? Так что же не оказываете помощь, а строчите? Контактному стало плохо, вызвали врача, назначил антибиотик в таблетках, не помогло, плохо очень, вызвали скорую, в ЦГБ, рентген ничего не показал, повезли на КТ и о, да, результат, и совсем другое лечение! А чего сказки рассказываете? "Лечение в любом случае будет, обращайтесь к врачу по месту жительства" - да не надо так - в любом случае! Надо своевременное обследование, диагнозы, лечение. Возможно после такого врача (нас так учили!!!!) люди и лежат на ИВЛ. Правильно говорят, что почти любую хворь можно победить, главное найти хорошего врача! А как реагировать на заметку про людей, сидящих на полу и падающих в обморок, в ожидании обследования? Что же им то не назначили лечение?
Ответить
гость
КАТЮХА ГОЛОВА ДВА УХА ТЫ НЕ ПРАВА
Ответить
Доброжелатель

Геноцид

Дядя

Товарищи!Большинство в Бийске проголосовали за изменения в конституции.К чему теперь эти гневные комментарии,наслаждайтесь качественной и доступной медициной)

Максим Моксин

Предлагаю прямо сегодня собрать депутатов на внеочередное заседание думы Бийска с поставкой единственного вопроса о недоступности КТ: принять решение, написать запросы во всевозможные инстанции (прокуратура, роспотребнадзор, да хоть ЕСПЧ), отправить в министерство здравоохранения в край, в Москву и т.д. - использовать все свои полномочия. Абрамову, Бахтину, Ильюченко срочно ставить вопрос перед АКЗС о доп финансировании или перераспределении денег и т.д. Ведь так должно работать? Или я совсем наивен?

Хочу сказать
Максим Моксин, как ИВЛ подержанные и устареваюшие хотя бы выпросили. Куда уж нам до высоких тнхнологий. Несколько лет нащад скандал помнится был в Бийске по закупке старого оборудования в новых ценах. Интересно, это оборудование еше не заменено на менее старое?
Ответить
Гость

Где-то завалялись 17 млрд ...

Друг

Это походит на умышленный геноцид !

За державу обидно

Спасибо г-ну Попову за наше счастливое настоящее!!! Специалистов нет, аппаратов ИВЛ нет, теперь вот и КТ нет. А что есть? Надо было Томенко положить не в краевую больницу, а в Бийскую на основе роддома. И отказать в КТ.

люся

Мне срочно нужно пройти КТ малого таза, позвонила в = Мать и детя=. Сказали = мы берём только пробы на короно вирус. В онкологическом только своих больных. Всё тупик. Точно геноцит. Пройдут года, как наше правительство будет от этого отмываться. Даже за свои деньги не могу получить услугу медицины.

User
люся, слетать в более благополучный регион (страну) и там пройти,если срочно.
Ответить
User
User, у нас на Алтае болото. Закупили несколько К.Т. за счёт Минздрава (бывших в употреблении) и какие-то люди на них деньги делают и Минздрав-же покупает у них анализы за счёт ОМС.
Ответить
Гость

Очередной глупый приказ глупого МЗ АК. Некомпетентные специалисты в МЗ АК от начала до конца. В 8 версии методических рекомендаций по COVID, принятых Минздравом РФ 03.09.2020 в разделе диагностика COVID сказано, что: - Стандартная РГ (рентгенография) имеет низкую чувствительность в выявлении начальных изменений в первые дни заболевания и не может применяться для ранней диагностики. - КТ имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. Применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния ОГК у пациентов с тяжелыми прогрессирующими формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса. Так, что принятый приказ противоречит рекомендациям МЗ РФ по Ковиду и направлен на видимость снижения очереди на КТ. В итоге будет больше тяжелых случаев и летальности!!!

Яша из Мухосранска

Хомячки негодуют! Смешно читать! Откройте комменты в банкфаксе за год до этого. - " Не нравится- уходите", " убийцы в белых халатах..." Хомячки, помните, кто посеет ветер--пожнет бурю!

гость

"м"олодец г. Попов, что сказать, на нобелевскую премию надо выдвигать. так держать

Гость

Какой-то естественный отбор происходит. Молодежь пусть вся передохнет(извините за выражение), а стариков будем лечить. Геноцид, хуже нацистов.

Гость

Какой-то естественный отбор происходит. Молодежь пусть вся передохнет(извините за выражение), а стариков будем лечить. Геноцид, хуже нацистов.

Владимир

Слов нету… уроды!

Гость

В Барнауле предостаточно платных клиник, где можно сделать КТ и рентген грудной клетки, но НЕТ, все больные, обсолютно ВСЕ без разбору, должны идти через фильтр кабинет. А в фильтр кабинет попасть не возможно, очереди нереальные!!! На рентген та же песня! У нас на Южном в 10 поликлинике творится просто ужас и кошмар. Терапевтов нет ни одного! Все через фильтр кабинет. Все толкутся в одном корридоре и с ковидом и с орви и просто люди с другими заболеваниями. На рентген очередь не реальная, и те кто с фильтр кабинета и те кого везёт скорая с высокой температурой. Люди сидят в очереди по 5-6 часов и не могут попасть ни на приём ни на рентген. Это просто беспредел. У меня бронхиальная астма и хронический бронхит, и я не могу попасть к врачу за рецептом, не могу сделать рентген! ОТКРОЙТЕ НАКОНЕЦ ПЛАТНЫЕ КЛИНИКИ И ТОМОГРАФЫ.

Справедливый

Я оказывается успел последний кт прошёл в диагностическом выявили двустороннюю пневмония рентген при этом ничего не показал. Отправили домой лечится хотя 10 дней до этого дома лечился не помогло. После 20 дней безрезультатно го лечения вызвал скорую сказали что ложат только после 65 лет а моложе нет. На следующей день я стал терять сознание тогда только забрали в больницу... Итого мне непонятно сейчас омс отменяется в нашем крае? Лечение негарантировано? Как быть простым людям