Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Мазок ничего не дает»: в Алтайском крае резко сократили число тестов на COVID

Проверять на наличие инфекции теперь будут лишь две категории больных.

В СМИ появилась информация о том, что тесты на коронавирус в регионе теперь будут делать только людям старше 65 лет, а также лицам, контактировавшим с больными. О таких неожиданных нововведениях журналисты узнали от жителей края. В Барнауле местная жительница рассказала "Толку", что четыре дня провела с температурой 38. Когда женщина вызвала врача, в надежде на то, что медик поможет понять коронавирус это или ОРВИ, специалист сообщил ей неприятное известие.

- Он сказал, что сейчас вообще не делают тесты, что приказ министра, что если бы было 65+, тогда взяли бы тест на коронавирус, – рассказала Евгения.

Казалось бы - такого не может быть, а как же то самое наращивание темпов тестирования, о котором твердят всю пандемию. Однако, в Минздраве региона эту информацию подтвердили, сообщив, что тесты на ковид теперь проводят только лицам из группы риска, то есть тем, кто либо контактировал с коронавирусным больным, либо людям старше 65. Связано принятие такого кардинального решения с отсутствием ресурсов или с ненадобностью массового тестирования, пока не понятно.

- Мы наблюдаем пациентов клинически, сам по себе мазок  ничего не дает, только изоляцию пациента. Лечение пациентов с клиникой ОРВИ сходно с лечением ковида и ничем не отличается. Пациенту назначается противовирусная терапия, и здесь какой-то специфической противоковидной терапии нет, – завила начальник отдела организации медицинской помощи минздрава Жанна Вахлова.

Жительнице Барнаула Евгении нет 65 лет, и она не контактировала с больным, у которого официально диагностирован коронавирус. Теперь она уверена, что никто не будет делать ей тест. Высокую температуру и тяжелое состояние медики легко могут списать на ОРВИ, резюмирует женщина.

Тему лиц, подлежащих тестированию, поднимал на прошедшей 20 июля пресс-конференции министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.  Он заявил, что контингент,  который подлежит обследованию ПЦР, определен постановлением главного санитарного врача и пациентов с ОРВИ-симптомами в его числе нет.

- Круг контактных лиц определяет Роспотребнадзор, - отметил глава ведомства. - Они тестируются при наличии симптоматики, компьютерная томография проводится при наличии подозрений на вирусную пневмонию.

Вот только как выявлять контактных больных, если число тестируемых будет становиться все ниже и ниже непонятно.

Медики плачевности ситуации не отрицают. На условиях анонимности врачи пояснили корреспонденту «Политсибру», что тесты действительно фактически не проводятся людям младше 65 лет.

- Напрямую никто ничего не запрещал, но есть ряд документов, на которые обязаны ориентироваться медики, в которых расписана маршрутизация, принципы оказания помощи. По сути, именно ими фактически и ставится блок на проведение обследований, - рассказал собеседник.

Остальные пациенты с симптомами, по словам врача, просто становятся больными ОРВИ. Сам медик считает, что на данном этапе распространения коронавируса карантинные меры уже неэффективны: вирус уже пошел в народ и гуляет там очень широко. 

- Карантин и ограничения призваны «размазать» начало масштабной эпидемии, но теперь они не нужны. Лучше отпустить вожжи и сконцентрироваться на адекватном оказании медицинской помощи. Уже понятно, что для людей европиоидной расы коронавирус менее страшен, чем для монголоидной и негроидной. Исходя из этого и нужно строить стратегию поведения и оказания помощи, - полагает он.

Напомним, что при этом Роспотребнадзор уже в конце июня оценивал ситуацию в Алтайском крае как неблагоприятную. Специалисты заявляли о масштабной циркуляции вируса, подчеркивая, что уже не всегда возможно определить источник заражения.

Интересно, что на федеральном уровне всю пандемию твердили о необходимости наращивать темпы тестирования и проводить массовую диагностику. В апреле Минздрав рекомендовал медикам рассматривать любой случай ОРВИ как подозрение на коронавирус. В ведомстве утверждали, что раннее начало лечения обеспечивает более легкое течение коронавирусной инфекции, поэтому терапию советовали назначать в первые 48 часов после появления симптомов.

В июне премьер-министр страны Михаил Мишустин заявлял, что Россия будет наращивать тестирование на коронавирус, несмотря на то что ситуация улучшается. Премьер отмечал, что это необходимо в том числе для того, чтобы выявлять болезнь на ранней стадии и сократить число тяжёлых больных.

Несложно догадаться, что если объемы тестирования все же действительно сократят настолько резко - пандемия пойдет на спад, а прирост больных будет причисляться к ОРВИ и пневмонии. Вот только как люди, не подходящие под категорию тестирования, будут справляться с болезнью? Хорошо, если пройдет в легкой форме и не скажется на здоровье, а если наоборот?

Комментарии (31)

1000

Авторизоваться:

Цирк

Окончен

Гость
Цирк уехал, жаль клоуны остались.
Ответить
Клоун
Цирк, статистика ноль. Правильной дорогой шли. Спасли россиян.
Ответить
Бийчанин
Гость, и эти клоуны себя проявили,кто на что способен,кто паникер,а у кого душенка гнилая,готовая на всё,поднять самому себе значимость,
Ответить
Богданыч

Даже заведомо контактирующие на рабочем месте (сужу по одному бийскому предприятию) не могут добиться проведения тестирования: в росНЕпотребнадзоре прямо говорят - будут симптомы, дадим направление на тестирование. Сотрудники были вынуждены идти на тест за свои деньги (благо потом работодатель компенсировал).

просто гость

Жительнице баранула??? Евгении... новый населенный пункт БАРАН АУЛ?

Бийский рабочий
просто гость, Спасибо за внимательность, поправили.
Ответить
Ирина Анатольевна
Бийский рабочий, да прикрутите к сайту функцию сообщения о найденной ошибке для посетителей и не будем вас дергать в комментариях. Нормальный рабочий момент, все всё понимают, пропустить опечатку может каждый. "завила начальник отдела организации медицинской помощи минздрава Жанна Вахлова." — еще одна
Ответить
Житель
Ирина Анатольевна, так она давно прикручена и вполне пригодна к использованию.
Ответить
Ирина Анатольевна
Житель, у меня не работает
Ответить
Гость

Геноцид.

Alex
Гость, геноцид и расизм.Американцы специально изобрели этот вирус против негров и китайцев.
Ответить
Специалист широкого профиля

Я что то не пойму, вирус опасный или нет или с апреля по настоящее время был просто цирк по распилу бюджетных денег? И для чего тогда продолжается клаунада с масками, раз хоть в засос на улице с кавидным целуйся, тест вам все ровно делать не будут

Хочу сказать

Ну вот и приехали. А разве не об этом, мы , суслики, тут высказывали свое мнение еще в первых комментах на эту тему? Все правильно, только ОРВИ и пневмония бактериальная. Какой ковид, все одинаково лечится. Как мы из практики сусличьей знаем, при орви только чая надо пить больше и лежать. Хорошо, что с неврологическими заболеваниями не уравняли, а то бы всем блокаду назначали. А она, кстати, сколько стоит наличкой сейчас? Будут арбидол выписывать? Да к это на всякий случай от всего, кроме смерти. На это и не обязательно тратиться. Все равно, от смерти не спрячешься за арбидол. И главное,не надо бегать по очередям на тесты, КТ, при орви, бактериальных пневмониях маски не нужны. Так что повезло, без лишних трат материальных и энергетических будет лечение. Сейчас , как примут законопроект минэкономики о снятие тайны переписки, разговоров, медицинских диагнозов, лечить будут от всего щелчком по лбу через комп.

Гость

когда уже скажут, что маски ничего не дают?

Ирина Анатольевна

Какие странные мнения врачей... Лечи себе как ОРВИ и не заморачивайся. Непонятно тогда, зачем лекарства изобретали и над вакциной работают... А про легкую переносимость ковида европейцами вообще песня.То то у нас одни негры и азиаты на ИВЛ... Да и "размазать" масштабную эпидемию у Алтайского края не очень получилось. Сейчас только "вожжи" и отпускать... Разбираться надо с дефицитом тестов, однако.

Гость
Ирина Анатольевна, сейчас как раз необходим режим самоизоляции , а не в апреле, как в Москве.
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, я с этим и не спорю. Статья странная, сумбурная, нелогичная. Врачи анонимные мнениями делятся.
Ответить
Хочу сказать
Ирина Анатольевна, а эрзя,(мордва), чуваши,удмуры,татары, алтайские племена, буряты, тувинцы понятно, что русские.А вот непонятно мне - бийчане европейцы или азиаты? Особенно , когда обратить внимание на наше обличье и нашу культуру.
Ответить
Небийчанин

Клоуны. если вирус не опасен, тогда снимайте ограничения. если опасен - делайте тесты

Татьяна

А как же люди с хроническими заболеваниями? Если им нет 65 лет? И не контактировали? А все симптомы говорят о том что заражен? (отсутствие вкуса, обоняния....)? Может они кантактировали, и просто не знают об этом... В Москве главное наращивают тестирование, а у нас нет! ? Почему? Разве нельзя обратиться за помощью в Москву, если тестов не хватает? Может военных медиков к нам командиру ют... А то другим помагают... А своим помочь не могут..

Гость
Татьяна, да, потеря обоняния это основной симптом(предшествующий другим) при заражении этим вирусом. Но без резкого ухудшения состояния на медпомощь у нас рассчитывать теперь не приходится.
Ответить
Гость
Гость, ухудшения состояния, а следовательно, потери времени для оказания помощи, а после уже ничего не сделать.
Ответить
Гала

лечение орви и ковид ничем не отличаетсЯ???? О небо!!!!! Ура!!!!А то пугали что лекарства от Ковид нет....