Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Алтайском крае стали меньше есть хлеб и колбасу

Чиновники видят причину снижения интереса к колбасе и хлебу в пропаганде здорового образа жизни.

Сразу в нескольких производственных отраслях, традиционных для Алтая, отмечается снижение объемов производства. Прежде всего это колбасные и хлебобулочные изделия.

Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности, говорит, что они просто перестали быть «модными».

- Мы уже несколько лет видим снижение объемов производства по этим направлениям, - говорит руководитель ведомства. - Если раньше, лет десять назад, кто-то мог похвастаться, что каждый день ест колбасу, то сегодня это уже не в тренде. Колбаса уже не социальный продукт. Ее если и берут, то не как самостоятельное блюдо, а добавлением в пиццу, в салаты...

При этом в пищевом ведомстве отмечают, что хотя производство колбас ежегодно снижается, сама отрасль мясопереработки не страдает. Просто потребитель стал выбирать другие продукты. Прежде всего, это куриное мясо и мясные полуфабрикаты. В управлении это связывают с пропагандой перехода на более здоровое питание и ускорением ритма жизни, когда проще купить замороженные продукты, чем стоять у плиты.

Ту же причину видят и в снижении покупательского интереса к белому хлебу. Традиционные буханки-кирпичики пользуются все меньшим спросом.

- Пропаганда здорового образа жизни привела к тому, что люди все меньше хотят получать калории из хлебобулочных изделий. - говорит Александр Большаков. - Прежде всего белый хлеб покупало старшее поколение, заставшее его дефицит. Но этих людей с каждым годом, к сожалению, все меньше. А молодежь замещает хлеб другими продуктами: пиццей, гамбургерами, булочками.

Таким образом, говорят в управлении пищевой и перерабатывающей промышленности, фактически есть хлеба меньше не стали, а вот статистически видно снижение интереса к нему. Дело в том, что фастфуд относят не к хлебобулочным изделиям, а к отрасли общественного питания, рост объемов которого с каждый годом только увеличивается.

 

Комментарии (69)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Да к хлеб и хлебом не пахнет. Больше мякину напоминает. Проверяюи ли в торговых точках хлеб на соответствие нормативам качества и безопасности, известно только черту, но не гражданам. Когда- то макаронные алеки были сьедобны, а теперь... даже Мельник только группа В. Ну о чем гово рить Так же и с колбасой. Если раньше еще можно было брать Евразии, то и эта давно - одна эмульсия.

Гость
Хочу сказать, погоди. Сейчас придет Маюнов и расскажет, что в фикспрайсе рядом с кетчупом продают колбасу из натурального мяса за 49 рублей.
Ответить
Гость
Гость, или Не Маюнов расскажет, что не может есть мясной продукт если он не из мраморного мяса девственной маралихи пасшейся в высокогорье.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, мне приятно что ты вспомнил обо мне! Но хочу сказать ты полный лох в этом вопросе, проведу тебе бесплатный ликбез. Мраморная говядина, а точнее стейки из неё, как премиального сегмента типа рибай или альтернативного сегмента, получают из определенных пород бычков. В крае таких, один фермер пытается выращивать но ...не то. Настоящие стейки можно купить в Метро. Ну а марал, это по сути дичь. Из неё стейки не сделаешь, мясо жесткое. Его тушить долго надо. А стейк настоящий 2-3 минуты на гриле и готово! Можешь пожелать мне приятного апетита, как раз сейчас рибай жарить собрался, жду когда прогреется до комнатной температуры и на гриль!
Ответить
Надежда
Хочу сказать, правда, поэтому я купила хлебопеч ку и сама пеку.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, напротив. Расскажет, что нормальной колбасы днём с огнём не найдёшь. Более-менее качественные можно ещё в "Счастье есть" найти. А в Марийках и Аниксах - исключительно фуфло. Там просто ни одной нормальной нет. Везде или растительный белок, или крахмал, или манка, не говоря об усилителях вкуса, красителях. консервантах и так далее.
Ответить
Гостья
Надежда, хлебопечЬ нужно писать с мягким знаком
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а чем Пятачок не угодил? У них вполне приличная продукция. Из колбас советую Черный монах.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, зачем тебе эта колбаса? Отрава а не еда. Вот тебе рецепт, на досуге приготовишь, за уши не оттащишь. Едешь в Ленту, берешь там кусок задней части "Блэк Ангус" в вакуумной упаковки. Далее дома разрезаешь её на 2-3 продольных части вдоль волокон. У тебя получается нечто вроде колбасок. Затем раскаляешь чугунный гриль и обжариваешь с каждой из четырёх сторон по 1-2 минуте, что бы запечатать внутри сок. Ну и соответственно с боков тоже. Далее маринад. Берешь, по 1 ст. ложке вустерширский соус, нам-пла, устричный соус, сок 1 лайма, по 100 грамм уксуса из яблочного сидра, бальзамического уксуса, мирин, соевый соус (только не экономь на нём бери дорогой, а не стебель бамбука). Затем мелко режешь имбирь, чеснок, чили. Всё это смешиваешь в zipпакете туда же чуть прихваченное на гриле мясо и на ночь в холодильник! Утром достаёшь, тоненько нарезаешь на тарелку. Кусочки прозрачные, по краям обжаренные внутри сырые, сочные! Поливаешь их бальзамическим кремом с чёрными трюфелям и...!
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, состав почитайте.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, не учи отца, и баста. Всё намного проще. Берётся кусок свинины, желательно, карбонад, вымачивается три дня в соляном растворе с чесноком и небольшим количеством уксуса. После обмазывается смесью из куркумы, паприки, красного перца, дижонской горчицы - и ещё рекомендую добавить в состав мёда. Подсушивается и отправляется ВЕЧЕРОМ в фольге раскалённую духовку. И духовка СРАЗУ выключается, и мясо остаётся в ней доходить до самого утра. С утра кладётся на пару часов в холодильник, а вытекший сок используется для соусов. Всё- натурпродукт, недорогой и вкуснющий, без всех твоих буржуйских понтов - и никакой колбасы не надо.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ну ты насмешил))) Ты это давай не подцепи чего то там, от этой поросятины, да еще таким способом приготовленной. Лучше уж пельмени в фикспрайзе по акции бери из перемолотых костей и шкуры ослика Иа, чем этот... как его кар-бо-над
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, уверен, вероятность схватить что-то неудобоваримое от свежей местной поросятины намного ниже, чем от какого-то там Блэк Ануса в упаковке. Который неизвестно, как и когда был сделан, и неизвестно как хранился, неизвестно, не повреждена ли упаковка, да и вообще - неизвестно, действительно ли это этот самый Ангус, а не как в Горном - когда выдают за маралятину весьма и весьма сомнительные вещи.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, еще один лох в теме))) У Блэк Ангусов родословная у каждого бычка ведётся как у английской королевы))). И технология соблюдается от откорма до вызревания мяса. А твой поросёнок...?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, да-да-да ))) Это же рынок, тут никто никого не обманывает ))) Прямо вот сразу вспомнилось ))) "Остап сразу понял, как вести себя в светском обществе. Он закрыл глаза и сделал шаг назад. — Прекрасный мех! — воскликнул он. — Шутите! — сказала Эллочка нежно. — Это мексиканский тушкан. — Быть этого не может. Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы. Ну да! Барсы! Я узнаю их по оттенку. Видите, как мех играет на солнце!.. Изумруд! Изумруд! Эллочка сама красила мексиканского тушкана зеленой акварелью и потому похвала утреннего посетителя была ей особенно приятна."
Ответить
Не кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, спор бессмысленный ))) я же сказал ты полный лох в этой теме. Во первых ты это никогда не ел, что бы спорить об этом. А во вторых , ты в жизни столько воробьёв не видел, сколько я разных стейков съел. Поэтому я знаю о чем я пишу.
Ответить
Конрад Маюнов
Не кондрат Маюнов, увы, ты далеко не первый понтовоз, которого я читаю в интернетике. Что уж говорить о виденных в жизни ))
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, это для тебя понты, а для меня это обыденность.)))
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, и к чему была это реплика, кроме как понтов для? )) Зависти - нет, ненависти - нет, констатация факта... даже не верится. Но если и есть: как относиться к человеку, который не только жирует на фоне общей нищеты. да ещё и бахвалится этим? Да расстрелять нафиг! Впрочем, я понимаю гуманизм товарища Сталина: для таких обычные условия простого рабочего и обычное питание простого человека уже будут высшей мерой наказания. Наглядный пример - Совруницын.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, ты про какую общую нищету брешишь? Посмотри что в горах твориться... благо я с обеда успел все это проскочить, это что нищие такой толпой прут и сметают все на своем пути? Заехал купить барашка, а нету сказали, все раскупили. Приходите позже должны подвести. Так что нищий это ты один да еще несколько представителей активного меньшенства которые дизлайками плюются. И еще добавлю, нет никакого бахвальства, просто для меня обыденность а для тебя зависть))))
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ещё бы ))) Так и скажи, мол, раз народу не хватает хлеба - пусть едят пирожные... На досуге снизойди да посмотри как народ живёт. А то тебя послушать - прямо ага, Рассеюшка с колен встаёт. На ставке, что ли?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, над "зависть" отдельно поржал. Ё-моё, ты всё больше напоминаешь навальнутую школоту, пишущую в соцсетях о том,что хотелось б, но чего нет... ещё бы фотки в фотошопе обработал ))) Если тут тебе кто и завидует, то точно не я. Я бы просто считал себя полным гондоном, если бы так жил, как ты. Ибо это понты, а дел хороших можно сделать немало, и не хватает только денег.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, отпишу последний раз, а то барашка привезли, идти готовить надо. 1 Не тебе судить о моих добрых или не очень добрых делах, я ими не хвалюсь и у детских площадок с фотками не пиарюсь. И даже там где я что то, кому то или для кого то делаю, на этом другие пиарятся. 2 Для меня, ты уж извини, но ты тупое создание, обделенное умом в силу непонятно каких обстоятельств. Как пример, ты не разбираясь в ситуации, в своё время писал клеветнические посты в мой адрес. Для чего? Мы даже с тобой не знакомы. Это напоминает сюжет из м/ф Маугли про Шерхана и поддакивающего шакала. Надеюсь кто в роли шакала ты понял))) 3 У каждого своя жизнь ... мне не стыдно за себя, по крайне мере кто хорошо знаком со мной, плохое про меня не говорят. Всё!!! лень писать.. остальное как нибудь в другой раз. Ну а ты реально слеп, не видишь дальше собственного носа. Удачи! и приятного аппетита поесть пельмешки по акции из фикспрайза и пивом клинским разбадяжить ! Пятница!!!
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, речь настолько же забавная. сколько и пространная )) Ты где хоть раз в Фикспрайсе видел пельмени... Ах да, забыл, ты настолько крут, что в такие магазины и не заходишь ))) Исключительно в такие гадюшники, как Лента ( в которые почему-то брезгую заходить я ). Ну да неважно. Видишь ли, мой неполноценный собеседник, сколько я видел богатых людей ( а я их видел немало ) - чем человек богаче - тем меньше он кичится богатством. Ему это просто не нужно. И уж тем более сидеть тут в комментариях. Так что ты более похож или на навальнутую нищебродскую школоту, висящую на мамкиной шее и грезящую о богатствах, или на мелкого буржуйчика, который впервые дорвался до бабла и не знает, как повыделываться ))) Прямо вот не терпится узнать: ты реально считаешь, что ворчестерширский соус - не гадость? Что устрицы, лайм или сидр по нраву всем? Чем больше тебя читаю - тем больше кажется. что ты реальный нищеброд, пытающийся казаться крутым.
Ответить
Гость
Не Кондрат Маюнов, «сыкономил»на туалетной бумаге в своем офисе со времен карантина, барашком балуешься. Вспомнился анекдот, читая твои опусы: и Вы дедушка рассказывайте.
Ответить
Тамара

Вы хоть сопоставляйте информацию? По-вашему, пицца и гамбургер - составляющие здорового питания? И, обратившись к предыдущему материалу, про ожирение жителей края, мы, конечно, делаем вывод, что ожирели мы, именно благодаря исключению из рациона колбасы и ПП.

Галина

Хлеб стал ужасный.

Гость

Хлеб пеку сама, знаю, что в составе и без химии.

Гость
Гость, муку сами намололи? И дрожжи откуда? Почему вы так уверены что сырьё без химии?
Ответить
Гость
Гость, да в хлеб помимо муки и дрожжей такого накладут, поэтому он не портится неделю и животные его не едят. А домашний хлеб хранится не более суток.
Ответить
Хочу сказать
Гость, да ну более суток.Вы когда - нибудь ели деревенский хлеб из русской печки , из своего зерна, молотого на деревенской мельнице? Он и неделю будет ароматным, с лырочками и не крошится.
Ответить
Гость
Хочу сказать, точно! Помню бабушка партию кругляшей штук по десять пекла и потом в кладовке хранили. И хранился отлично. И вкусный был.
Ответить
Ольга
Хочу сказать, булочки,1,5недели свои,как свежие.спец оставила,посмотреть результат.
Ответить
Хочу сказать
Ольга, все правильно.
Ответить
Юрий

Хлеб стали производить все кому не лень . Только это хлебом назвать трудно .МЯКИНА .

Гость

Да и вообще все эти сыры да колбасы - это навязанный нам Западом стереотип. Советскому че... эээ... россиянину эта буржуазная еда не нужна. У нас пища простая: лебеда, кора дуба, настойка боярышника, по праздникам репа запечённая на сладкое. Радостно видеть, как неуклонно снижается производство и потребление вражеских продуктов. Так победим!

РС
Гость, вот только не надо колбасу к "буржуазной еде" приписывать. Это самая что ни есть, совковая еда для пролетариата. Фарш из мясных отходов, смешанный непонятно с чем. Лучше уж покупать целое варено-копченое мясо.
Ответить
Конрад Маюнов
РС, глянь на досуге состав этого "цельного варёно-копчёного мяса" в какой-нибудь Марийке. Там даже соя есть.
Ответить
РС
Конрад Маюнов, не знаю есть ли в варено-копченом мясе соя, но знаю, что не во всякой колбасе присутствует мясо.))
Ответить
Конрад Маюнов
РС, сложнее найти колбасу, в которой НЕТ ничего лишнего!
Ответить
Гость

"Чиновники видят причину снижения интереса к колбасе и хлебу в пропаганде здорового образа жизни." Что-то из оперы - Чтобы корова давала больше молока и меньше ела, ее надо больше доить и меньше кормить.

Гость

Колбасу только в фермеровском беру и то на окрошку, а хлеб нравится бородинский с семечками и изюмом,иногда артизан в аниксе

Гость
Гость, держи в курсе, нам всем очень интересно. Расскажи ещё что-нибудь про свои пищевые предпочтения. Окрошку на чём делаешь? На квасе или кефире?
Ответить
Гость
Гость, 😁
Ответить
не важно

хлеб стал безвкусный, как просто муки поесть. А колбаса доступная по цене полное г.... и причем про доступность я говорю про колбасу стоимости более 500р за кг. За 1000 колбасу брать никогда не буду

Алекс

Наверное Александр Большаков не знает, что В колбасе, даже за 400-500руб за кило, мяса - половина от прочих добавок. Да и то куриное! А ведь многие, целый день за эти 400-500руб впахивают. Все что дешевле, в обще опасно употреблять! Питерцы за нормальной колбасой к финам ездят, москали в Беларуссию, а нам то куда?! Лично я потому и не беру колбасы в магазинах. Разве что фермерские, да и то еще смотреть надо.

Личное пространство

Я бы не отказалась от хорошей колбаски,только где её купить и на что!?

Конрад Маюнов

Вот не надо ляля! Я-то дефицита белого хлеба отнюдь не застал. А не покупаем, потому что вконец офигели требовать 30 рублей за буханку довольно низкокачественного хлеба. Считаем: в СССР хлеб был по 20 копеек, рабочий на свою зарплату мог купить 1000 буханок. Умножаем теперь 1000 буханок на нынешние 30 рублей. И получаем на выходе 30 тысяч. А много кто из нас такие зарплаты получают? Считанные единицы, которые и в СССР не по 200 рублей получали, а намного. намного больше.

гость
Гость, Так его так .Врёт и не краснет **** ....
Ответить
гость
Гость, В 80 - годы я работал на Котельном заводе .Молод был .Охочий до работы .Зарплата была у сварщиков по 500 - 600 рублей .И это был не предел . Только купить на эти деньги было НЕЧЕГО .Ни чего не было в магазах .Деньги попросту пропивались Сейчас есть ВСЁ.А денег нет .И что ????.Мы далеко ушли от тех времён ?????.Да никуда не ушли .Топчемся на одном месте , как подопытные кролики .....
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, охтыж блин - 180-200 - это как раз самого обычного рабочего. Даже меня ниже по квалификации. У меня матушка как раз 200 получала пока работала в цехе, и стала получать 180, когда стала работать в лаборатории ( где работы - плюнул и спать пошёл ). Квалифицированные же спецы получали намного больше. И, да: сейчас 30 -это такая "средняя", которая получается средним арифметическим из зп, скажем, директоров-экономистов, которые получают дофига и больше, и простых работяг, сидящих на МРОТ. А где реально рабочие получают 30К - там они выполняют работу нескольких человек, да ещё и по времени перерабатывают... И то как правило, кроме МРОТа в таких случаях всё платится вчёрную.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, повезло тебе с предприятием. Эвалар, наверное. Помнится, сидел в интернетике директор одной нахваливаемой администрацией фирмы, хвастался зарплатами. Увидел как-то у них открытую вакансию, побежал бегом - угу, щас. Никаких там 25 или 30, обычная пятнашка. А вообще - загляни на досуге в Центр занятости да посмотри вакансии... и зарплату.
Ответить
Гость
гость , а что есть сейчас, китайское барахло, которое от прикосновения рвется, да химическая еда. В советское время были вещевые рынки с настоящими шмотками и коопторги, где полно было всего, только дороже раза в три. У кого были деньги, тот всегда жил неплохо. А деньги были у работяг.
Ответить
Конрад Маюнов

РС, а ничего, что как раз более-менее зажиточные люди и до революции заготавливали и хранили в подполе колбасу? Простому-то человеку такое и тогда особо не по карману было, что уж говорить про наши дни.

РС
Конрад Маюнов, "зажиточные люди", это крестьяне, у которых была скотина? И которые съедали ее всю без остатка. Хотя наверно хорошее мясо они продавали, а ливер съедали в виде колбасы И причем тут они? Речь шла о еде буржуев, а те крестьяне недалеко от пролетариата ушли.
Ответить
Конрад Маюнов
РС, ОБЫЧНЫЙ крестьянин не имел лишней скотины, чтобы её забивать просто так. Потому что скотину тоже нужно кормить, и пищу для неё добывать буквально вручную. Мясо роскошью было.
Ответить
РС
Конрад Маюнов, твоя проблема в том, что ты колбасу считаешь мясом.))
Ответить
Конрад Маюнов
РС, колбаса и ДОЛЖНА быть сделана из мяса, а не из растительного белка, крахмала, жил, жвал и картона. Если она сделана из вышеперечисленного - это уже не колбаса.
Ответить
РС
Конрад Маюнов, мясо хорошо само по себе. А колбаса, это продукт, изначально созданный чтобы съедать мясные отходы, ливер, и даже кровь (фу!). Какой дурак будет нормальное мясо на колбасу переводить?
Ответить
Конрад Маюнов
РС, тот, кто заготавливаем впрок. Вообще-то колбаса изначально и есть такой продукт.
Ответить
РС
Конрад Маюнов, ты не знаешь, что мясо для хранения всегда коптили, солили, вялили, и прочее? Никто ради хранения не перерабатывал нормальное мясо в колбасу! Пойми ты это глупец. Колбаса, это изначально продукт из мясных отходов.
Ответить
Конрад Маюнов
РС, вообще-то из фарша. И в том числе и из рубленного. А теперь подумай... глупец... разве ты ничего из фарша не делаешь?
Ответить
РС
Конрад Маюнов, лично я из фарша ничего не делаю. Я предпочитаю целое мясо . Отбивные, шашлык, гуляш, запеченное в фольге в духовке, и т. п. Но суть не в этом. Фарш он во многих блюдах нужен, без него нельзя эти блюда приготовить. Но колбаса, это не блюдо. Колбаса выдается как некий суррогат целого мяса. Слепили из мясных отходов и наполнителей целое, и выдали за кусок мяса.
Ответить
Конрад Маюнов
РС, если это так есть сейчас - это не значит, что это правильно. Грубо говоря - если вы хотите полноценных нормальных котлет или тефтелей, не доверяя изготовит - вы купите мясо и сделаете тот же самый фарш. Вопрос лишь в качестве, в самом составе.
Ответить
гость

Граждане Бийчане крутые стали .Вы посчитайте -сколько можно купить колбасы на 15 тысяч рублей ( за вычетом всех выплат ) - килограмм .Один килограмм .А если больше , то будешь жрать один хлеб , и водой припивать , из крана .

вера

а может качество хлеба и колбасы очень изменилось, а старшее поколение еще помнит настоящую ГОСТ ОВСКУЮ колбасу и хлеб, а вот от этого дерьма желудки болят.

Конрад Маюнов
вера, да и не только прямо старшее, даже я прекрасно помню. Земля и небо.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, а я помню сгущенное молоко, теперь такого вкуса нет.
Ответить
Конрад Маюнов

РС, если это так есть сейчас - это не значит, что это правильно. Грубо говоря - если вы хотите полноценных нормальных котлет или тефтелей, не доверяя изготовит - вы купите мясо и сделаете тот же самый фарш. Вопрос лишь в качестве, в самом составе.