Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В августе состоится суд, по решению которого могут вырубить леса Бийска

Предписание пожарной службы, согласно которому в Бийске нужно провести рубки, шириной 50 метров, пока остается в силе.

Подразделением МЧС по Алтайскому краю оно было выписано в июне 2020 году. Срок исполнения - год. При этом аналогичное предписание Бийск получал и прежде. По итогам проверки, как оно было выполнено (по факту — никак), муниципалитет получил новое, с теми же требованиями — организовать противопожарные расстояния, шириной в 50 метров, до границ застройки. Иными словами, город должен вырубить деревья лесного массива там, где леса или зеленые зоны граничат с жилыми домами и другими строениями. А таких территорий — чуть ли не пол-Бийска.

Во всяком случае, как мы уже писали, под ударом почти все Заречье. Вот улицы, где предписано провести сплошные рубки: Пушкина, Лермонтова, Лесная Поляна, Ягодная, Раздольная, Кожзаводская, Белинского, Тургенева.

В администрации города говорят: если предписание будет исполнено, это полностью изменит ландшафт города. Бийск будет просто не узнать.

Сопротивляются исполнению постановления и сами лесники, уверяя, что противопожарные меры в городских лесах давно приняты. Так, верховой пожар не может существовать без поддержки низового пламени, а чтобы избежать, работники «Леспромэкспорта» убирают весь горючий материал – сухостой, ветки, прокладывают систему минерализованных полос.

Еще один довод муниципалитета, почему столь масштабные рубки в Бийске проводить нельзя, — функционал наших городских лесов. Они и в документации значатся как защитные (этот статус был присвоен лесам Бийска еще при Анатолии Мосиевском), а Лесной Кодекс РФ запрещает проводить сплошные рубки в таких лесах.

Как бы то ни было, предписание пожарной службы по-прежнему в силе. Муниципалитет намерен оспорить его пункт об обязательных масштабных рубках в городских лесах.

В конце июля мэрия Бийска обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с просьбой признать недействительными пункты предписания об устранении нарушений обязательных требований пожарной безопасности. В качестве ответчика администрация Бийска призвала Главное управление МЧС России по Алтайскому краю в лице территориального отдела НД и ПР №2 УНД и ПР.

Первое судебное заседание по этому вопросу назначено на 20 августа.

Комментарии (20)

1000

Авторизоваться:

Андрей

При союзе ничего не грело и пожаров лесных не было.... щас поджигают со спецом,чтоб по дишману под пилу пустить.

Маркиз Карабас
Андрей, может быть наоборот? Сначала под пилу, а потом поджигают - типа все сгорело
Ответить
Андрей
Маркиз Карабас, Да нет... лесом одно время занимался плотно.Для примера на корню лес стоит 300р/куб,после верхового пожара 50 р/куб.... санитарная вырубка. А пеньки как Вы говорите,они не горят
Ответить
Гость .
Андрей, Дешевый товар, в простречии Дешман .По дешовке .По дешману .И т. д. Ты Андрей татарин ???
Ответить
Андрей
Гость ., да нет,русский. Подберите синоним к этому слову? Это не дешёвый,а заведомо испорченный товар,но отличного качества,проданный по очень низкой цене,то бишь по дешовке.
Ответить
Сергей Белоконь
Андрей, этим иском они ускорили вырубку леса! Без иска можно было ждать год (срок окончания выполнения), потом ждать нового предписания либо суда, но уже от крайМЧС, его всячески затягивать. Вот тогда понятна забота, но опять же не о лесе, а о себе, поскольку народ всё равно выйдет с протестом. А сегодня суд явно примет законное решение (о выполнении предписания) и администрация утерев руки, скажет мол с нас взятки гладки... и продолжит выделять участки по кромке леса!
Ответить
Гость

Вначале кто то даёт разрешение на строительство вплотную к лесу, затем мы согласно закона вырубаем полосу пожарной безопасности? Так мы скоро без леса останемся! Заставьте снести постройки за счёт "бедных" собственников!

.,.
Гость, хороший вопрос! Граждане корреспонденты, вы разберитесь, кто даёт в городе разрешения на строительство, которое нарушает правила пожарной безопасности, вот он пусть за свои деньги переселяет собственников жилья, возле леса. ЛЕС НЕ ТРОГАЙТЕ!
Ответить
Alex
.,., Может тот пожарник и давал эти разрешения на строительства.
Ответить
Гость .
.,., Кто давал разрешение -сдохли смертью храбрых.Их нет .И с кого спрашивать ????
Ответить
Сергей Белоконь
Гость, Вместо того, чтобы подать в суд на все прежние администрации и передвигать участки они подали иск на законные требования крайМЧС! Эти все "профессионалы" от власти куда смотрели десятилетиями, до сих пор нарезая участки и выдавая разрешения на их застройку? Их судить надо, начиная с советских времён! Я категорически против сплошных рубок, но ещё больше не люблю мерзавцев, распоряжающихся городским имуществом - землёй и зелёными насаждениями!
Ответить
Инспектор

Рубки будут производиться согласно действующим нормативам во избежание возгораний.

Ольга
Инспектор, а ты не иуда, не продался ли ты китайцам за деньги, раз согласен вырубать "легкие нашей страны", что же ты хочешь оставить своим детям и внукам, пустыню с китайцем впридачу......
Ответить
Лесной инспектор
Ольга, что мне до детей да внуков? Пускай сами разбираются. А у меня дача не достроена и машину пора менять.
Ответить
Хелен
Инспектор, а чем дышать будем? у нас итак тут беда с экологией и слава Богу ничего никогда не горело. это город, потушить в случае чего какая сложность? вопрос в другом: кому нужен лес , который вырубят, наверняка заказчик есть и наши пожарные продавцы получается((
Ответить
Тутошний

Не бывать этому. Да и экологи-активисты не позволят свершиться планируемому безобразию.

Хелен
Тутошний, хочется верить и надеяться. но наши инспектора и чинуши-сплошь ПРОДАЖНЫЕ. Пока люди продают свою совесть за еду, так и будем в попе жить. И на самом деле их не волнуют дети и внуки, потому что их дети за рубежом живут. Хочется напомнить, что у гроба карманов нет. Сколько человеку нужно на самом деле?
Ответить
гость

Явный перебор , однако ....Полный беспредел ....

Людмила

Дорогие Горожане ! А что сидим пора защищать наш лес , никто за нас это не сделает. Давайте помогать нашей мэрии. Всё в наших руках, мы ведь в городе живём и нам надо вставать на защиту нашего леса. Мой телефон 89618578391 Людмила.

Бийчанин

Кому помогать? Какой лес спасать? Вы сначала убедитесь что он есть в наличии......браков как и администрацию не интересует то что лес защищает город.....главное нал и по-дешману!