Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Опять в окопы: в Бийске два садоводства продолжают враждовать из-за дороги

Два бийских садоводства снова делят путь к дачам.

Весной «БР» писал о конфликте двух садоводств – «Металлиста-2» и «Коммунальщика», которые делили дорогу. Тогда победа осталась за «металлистами», в суде доказавшими право не пускать на проходящую по их садоводству дорогу соседей-«коммунальщиков». Однако спор продолжился, и город встал на сторону «Коммунальщика».

 

Пересервитутили

 

Напомним историю конфликта. В апреле на территории трех бийских садоводств – «Металлиста-2», «Иртыша» и «Коммунальщика» разгорелась настоящая война – с окопами и траншеями. Причиной стала дорога, которая проходит через «Металлист-2» с улицы Каховской.  Далее дорога идет через «Иртыш», а затем – в садоводство «Коммунальщик».

Все прежние годы члены «Коммунальщика» заезжали к себе со стороны улицы Каховской, то есть через «Металлист-2».  А по этой весне взаимные претензии вышли на новый уровень. «Металлист-2» и «Иртыш» отгородились от своих соседей рвом. «Металлисты» ссылались на то, что дорогой, в содержание которой они вкладываются своим садоводством, пользуются все, а скидываться на те же ПГС, асфальт и охрану приходится только «металлистам».

В итоге, когда споры перешли в судебную плоскость, «коммунальщикам» в пользовании дорогой «металлистов» отказали, сославшись на то, что у них есть и другие пути добираться на дач – около пяти.

Так, суд отказал в установлении так называемого частного сервитута. Присвоение сервитута какому-то земельному участку (в нашем случае, это дорога) позволяет пользоваться им, даже не будучи собственником. «Коммунальщики» попросили суд закрепить сервитут за многострадальной дорогой, однако суд отказал. «Коммунальщик» с решением Алтайского суда не согласился и с апелляциями дошел до Томского суда. И там ничего не изменилось. На «Коммунальщик», как на проигравшую сторону, еще и возложили судебные издержки – около 70 тысяч рублей. Дорога к дороге оказалась законодательно отрезана. После решения суда у съезда с улицы Каховской на дорогу «Металлиста-2» появилось объявление о запрете движения здесь машин «коммунальщиков». Но точка на этом, как  оказалось, не поставлена.

 

 

 

На исходе лета муниципалитет решил, что сервитуту на дорогу быть. И если в суд «коммунальщики» обращались за установлением сервитута частного, то город, как собственник земель, мог признать сервитут публичный. И признал. Оптом.

В постановлении, подписанном 31 июля, указано: установить сроком на 49 лет публичный сервитут для проезда через земельные участки садоводств «Металлист-1», «Металлист-2», «Медик», «Коммунальщик» и «Иртыш».

 

Это все неспроста

 

- И что нам теперь делать?! - не скрывает негодования Сергей Слободчиков, председатель СНТ «Металлист-2». - Сейчас у меня по дороге, получается, поедут все. Что я должен говорить, когда ко мне приходят садоводы и спрашивают – зачем им такие дачи, где поток машин идет не меньше, чем на барнаульской трассе? У нас тут движение останавливаться не будет, представьте, сотни машин идут нескончаемо, и днем, и ночью. Люди боятся детей за ограду выпускать – вдруг собьют.  Пыль стоит постоянно. Какой же это отдых? На днях люди  пришли ко мне толпой и говорят, мол, делай что-нибудь, отгораживайся, не хотим так жить!

На вопрос, почему же дачники выбирают именно дорогу «металлистов», Сергей Александрович говорит не задумываясь – она лучше и короче.

Родилось у «металлистов» и предположение, что помог в установлении публичного сервитута кто-то из чиновников, сам в местных садах обитающий. Ведь для сервитута выбраны три лучшие проезда – через «Металист-1», «Металлист-2» и «Медик».

- Явно кто-то из местных, кто эти дороги знает, - уверяют «металлисты». - Точно в «Коммунальщике» кто-то либо из комитета по имуществу, либо из мэрии. Как иначе? Суд говорит, дорога не для всех, а город открывает проезд каждому!

Председатель «металлистов» тоже уверен – без помощи сверху не обошлось.

- У нас ведь конфликт пошел из-за того, что «коммунальщики» нашей дорогой пользуются, а скидываться на нее не хотят – ни на благоустройство, ни на охрану. Потом, когда им наш проезд перекрыли, предложил проезд через свою территорию «Бийский садовод», но тоже с условием, чтобы они помогали с дорогой – скидывались на ПГС, на асфальт. Но в «Коммунальщике» отказались, сказав что у них «есть лазейка через администрацию». Вот она – эта лазейка. И почему-то у председателя «Коммунальщика» постановление о сервитуте оказалось на неделю раньше, чем у меня.

 

 

 

Вообще, как говорят «металлисты», путь к «Коммунальщику» есть отдельный – через поле, со стороны Северного кладбища. Однако дорога, мягко говоря, не совсем удобная – не отсыпана и длиннее. А главное – здесь, за площадкой «Золотых ворот», в будущем намечается строительство поселка для многодетных семей, и транзитники-дачники тут не нужны, да содержание этой дороги, как городской, муниципалитету пришлось бы брать на себя. А так – пустил дачников по имеющейся асфальтированной дороге другого садоводства, и никаких проблем.

 

Спасибо городу

 

В «Коммунальщике» и не скрывают – муниципалитет помог, на том ему и спасибо. С заявлением об установлении публичного сервитута обратились после решения суда, отказавшего в частном.

- Они же не просто так это придумали, - говорит Татьяна Мальцева, председатель «коммунальщиков». -  Город назначил специалистов, которые обследовали наши дороги,  увидели, что нам по полям добираться неудобно – и признали дорогу с Каховской открытой для всех. Я вообще не понимаю, в чем проблемы. Мы пользовались ею всегда. У нас же садоводство – еще с 1968 года, тогда еще никаких «металлистов» не было, тут вообще деревья МУП «Весна» выращивало. А сейчас в «Металлисте» домов хороших понастроили, живут там, а нам сказали, что мы мешаем – помидоры у них пылятся, видите ли. А нам что делать? Не летать же на самолетах в сады?! Есть дорога – ею и надо пользоваться. По ней с Каховской всего 300-400 метров до нас, а по другим – на 4 километра длиннее.

 

 

 

У нас тут война

 

В «Металлисте-2» говорят, что помимо постоянного движения машин, теперь опасаются и воровства.

- По сути, нашу дорогу признали улицей частного сектора – то есть проход и проезд по ней открыт теперь для всех, - говорит Сергей Слободчиков. - Отсюда вопрос - есть ли смысл ставить охрану? Ведь даже если он кого-то остановит и будет спрашивать, на каком основании незнакомцы пытаются пройти или проехать, те могут вызвать полицию и сказать – нам препятствуют проходу по дороге. Мы ведь теперь даже закрываться на ночь не сможем, а люди тут живут, ночуют. Есть семьи с пожилыми людьми, с детьми. Им нужны покой и безопасность. А что будет, если дорога окажется открыта? Мы сколько раз прежде останавливали по ночам «коммунальщиков», которые пьяными катаются. 

В «Коммунальщике» не удивляются, что соседи их называют непутевыми. Как говорит Татьяна Мальцева, стычки с «металлистами» были всегда, но прежде подобные вопросы всегда решались миром.

- Ну, какие пьяные? Это как же так поделились люди, что на одной улице – сплошь хулиганы и пьющие, а на другой – все праведники? Не бывает так. Хорошие у нас люди, работящие. Да, ездят на машинах, на чем еще ездить на дачу? Считайте – у нас 280 участков, из них на 200-то машины точно есть. Но ведь они не каждый день ездят. Да и потом, многие неделями в саду живут. Дойдут до магазина – и обратно. 

Как будут жить дальше «металлисты» и «коммунальщиками» - неясно. «Металлисты» намерены судиться и оспаривать решение муниципалитета. Одно можно сказать точно: каждый будет стоять на своем. Вот и на днях на границе «Коммунальщика» и «Иртыша» дачники вновь за руку поймали установщиков шлакобетонных столбов и остановили экскаватор. На вопрос, считают ли «коммунальщики» решение городской администрации маленькой победой, Татьяна Мальцева отвечает: «Какое там! У нас тут война идет: вчера, сегодня и завтра». 

 

 

Из постановления администрации Бийска от 31.07.2019 № 1223 «Об установлении публичного сервитута для прохода или проезда»:

 

Правление садоводческих некоммерческих товариществ «Металлист-1», «Медик», «Коммунальщик», «Металлист-2», товарищества собственников недвижимости-садоводства «Иртыш» имеет право на установление охраны границ садоводств в зоне действия публичного сервитута с целью пресечения хищения имущества членов садоводческого некоммерческого товарищества или самого садоводческого некоммерческого товарищества. Принимаемые правлением садоводств меры не должны препятствовать проходу и (или) проезду.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Рома

Металлист и Иртышь, будете лезти или делать гадости нам, как одна белокурая дама на хендай солярисе синего цвета, вывалила кучу строительных отходов на проезжую часть нам. В следующий раз все это говно будет у вас в территории сада.....

алексей

- У нас ведь конфликт пошел из-за того, что «коммунальщики» нашей дорогой пользуются, а скидываться на нее не хотят – ни на благоустройство, ни на охрану. Потом, когда им наш проезд перекрыли, предложил проезд через свою территорию «Бийский садовод», но тоже с условием, чтобы они помогали с дорогой – скидывались на ПГС, на асфальт. Но в «Коммунальщике» отказались, сказав что у них «есть лазейка через администрацию». это ведь ложь) дорогу коммунальщики 50 лет делали и каждый год участвовали в текущем ремонте, пока ее не перекопали, потому что сами по ней ездят, и контролеров на вьезде ставили, а в бийском садоводе вообще не обсуждали проезд, категорически отказались пропускать, господин соврамши лжет и не краснеет, пусть лучше раскажет как у него на территории автомастерская работает, есть мнение что в садоводствах запрещено использовать землю в коммерческих целях

Люба

Конечно мы все не люди, в металлисте люди живут, а в коммунальщике нет, у нас так же дети,и бабушки есть и мы все хотим зимой кушать, и чтобы нам проехать нам нужна дорога, вот металлист пусть поставит себя на наше место, как бы вы вели себя

Люба

И интересно, говорят носятся по дорогам. Где там носиться то, тогда и каховскую перекапайте там и фуры ездиют и носятся и пылят, тоже мешают же