Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Обряд, наряд и старомодный приговор: в Бийске открылась выставка народной куклы

Выставка «Предание старины красивой» продлится до 10 октября

Проект творческого объединения «Куклы Берегини» уже радовал бийчан своим основным направлением в творчестве: куклами, которые сохраняют историю. Тогда, на первой выставке «Времен связующая нить», которая проходила здесь же, в галерее «АлтайТалантБийск», по словам организаторов, акцент был сделан именно на куклах. Но диапазон выставочных экземпляров пришлось расширять.

- После той выставки бийчане стали нам дарить вещи: одна женщина принесла целый чемодан со старинной одеждой, тканями. Кто-то отдал ручник, которому больше ста лет, платок Посадский. Сначала мы удивлялись, как так, расстаются с такими ценностями! Но потом поняли, что отдавая – они сохраняют, - рассказывает Людмила Усольцева, руководитель творческого объединения «Куклы Берегини».

Новая выставка пестрит и сверкает красками старины, а на ее открытие собрались не только ценители такой культуры, но и молодежь. В их глазах – искренний интерес.

Организатор галереи авторских работ «АлтайТалантБийск» Ирина Моисеева отмечает, что открытие выставки и для нее – знаковое событие:

- Рада, что начало выставочной деятельности галереи спустя долгий перерыв, начинается с яркого, красивого и русского проекта! Я думаю, что все, что здесь представлено – это про любовь. К нашим предкам, родному городу, краю, - говорит она.

О том, что ценность экспонатов в том, чтобы они молчаливо передали культурное наследие молодому поколению, говорит и Людмила Усольцева.

- Эта выставка – просто наша мечта. Когда мы только начинали, в основном ведь это было интересно только людям нашего возраста, а теперь - столько молодежи. То, что мы делаем: собираем традиции, вещи, шьем костюмы, хотелось донести это и до них. На выставке вы посмотрите, как трудились наши бабушки и тетушки, все это сделано их руками и терпением.

И действительно, здесь есть на что посмотреть: насколько все сделано тщательно и ловко. Удивляешься, как раньше при малых затратах украшали буквально все: жизнь, себя, дом. На выставке представлены очень необычные народные куклы берегини. Каждая из них - продолжение рода мастерицы, которая ее делала. Всего здесь около 40 таких кукол, и все они очень разные.

Известная бийская поэтесса Любовь Казарцева, которая пришла на открытие в составе группы женщин, которые борются с раком, говорит, что вдохновляется этой атмосферой:

- Сегодня на этой замечательной выставке мне очень хорошо. Здесь все можно потрогать: мы прошли, пощупали кружева, вспомнили своих бабушек. Слушаем голоса, старинные песни и все это вызывает восторженное ощущение.

Несмотря на то, что основа выставки – женское рукоделие, на стенах галереи обосновалась необычная фотовыставка «Прогулки в историю». Это фотографии уже современного Бийска с участниками в костюмах давних времен. А еще все желающие, заранее записавшись, смогут поучаствовать в очень необычной фотосессии «Старомодный приговор»:

 - На «Старомодный приговор» приходит аудитория и четыре женщины или семья, - рассказывает Людмила Усольцева. -  Они переодеваются в рубахи, и уже перед всеми мы начинаем создавать национальный костюм, показывая и рассказывая, из чего он складывается. У нас есть около 16 таких комплектов, на любой вкус. Интересно, что переодетые таким образом люди, после того, как подходят к зеркалу – изменяются моментально. Не было ни одного человека, которого хоть немного не затронул бы наш «Старомодный приговор»!

Выставка «Предание старины красивой» продлится до 10 октября, а о дополнительных мастер-классах по народному творчеству можно будет узнать по телефонам организаторов.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

АБ

А что, так уже можно? Или к зиме прослойка нужна?

Гость

Симпатично. Можно ли приобрести что-то из изделий?