Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске появится уличное освещение на Льнокомбинате и в районе училища №46

В Бийске подвели итоги модернизации городского освещения в 2020 году.

Четвертый год в Бийске проводится ремонт имеющихся и строительство новых сетей городского освещения.

Еще в 2017 году в Бийске всерьез задумывались над тем, чтобы пригласить инвесторов, которые бы вложились в модернизацию городского освещения, взяв на себя не только работы по содержанию линий, но и оплату из городского бюджета за это. Муниципалитет решил идти другим путем: за свой счет менять старые стальные и алюминиевые провода и лампы на более современные, в будущем покрывая эти расходы за счет экономии, которую городу дадут энергоэффективные фонари.

В итоге, сегодня из 5 тысяч светильников, установленных в Бийске, более 4 тысяч - светодиодные.

В 2020 году в городе заменили 500 фонарей, отремонтировали 3 км линий освещения и еще 10 км построили.

- Новые фонари и сети появились в нагорной части города, на въездах в город через нефтебазу и Белокуриху, на улицах Угольная и Яминская, в Заречье в переулке Красноярский, - говорит Александр Студеникин, глава Бийска. - Сейчас готовятся опоры и светильники для продолжения работ. До марта новые линии появятся на улице Амурской и в переулке Ткацкий, завершив освещение Льнокомбината, на улицах Иртышской и Социалистической в районе училища №46.

Внутри частного сектора новые светильники тоже ставят, но уже на условиях софинансирования. Выглядит эта схема следующим образом. ТОСы определяются, где необходимо установить фонарь. Чаще всего это перекрестки проездов сектора или основные дороги. Жители обращаются в управление по работе с населением, откуда вопрос передают в управление ЖКХ.

Оттуда передают поручение МУП «Бийсксвет» оценить возможность установки светильника в этом месте. В мэрии говорят сразу: порой процесс затягивается, поскольку время уходит на переговоры в поставщиками электроэнергии и получения техусловий на размещение объекта. Только после заключение договора с энергетиками можно ставить фонарь. Его жители частного сектора приобретают сами за свой счет и несут ответственность за его состояние и качество.

Порой от жителей звучат упреки: светильник они купили, а устанавливаются они уж слишком долго. Тем не менее, решение об установке фонарей все-таки принимается. За год таких светильников в черте частного сектора появилось около 130 штук. Всего же с учетом предыдущих лет фонарей по такой схеме установлено около 700.

Обычно деньги на работу по модернизации городского освещения идут по двум направлениям: из наукоградовских средств, поступающих в бюджет города, и по краевой адресной инвестиционной программе. Но краевые средства в 2020 году было решено направить на другие объекты, а потому расходы более чем в 13 млн руб. полностью легли на городскую казну.

Сегодня, когда финансовые трудности испытывают все, а бюджеты разных уровней ждут секвестирования, встает вопрос: останется ли в Бийске круглосуточное освещение? В мэрии обещают свет в городе сохранить.

При этом сегодня в Бийске появилась возможность его «пригасить».

В диспетчерской МУП «Бийсксвет» - предприятия, которое занимается обслуживанием сетей освещения, показывают, как это делается. Для этого нужен самый обычный компьютер. В нем установлена программа, которая позволяет заранее «забить» базу с командами городским фонарям: во сколько включиться, во сколько выключиться.

При этом сами лампы идут уже с предустановками, которые на заводе-изготовителе ставят под запрос. Например, с девяти вечера до двенадцати ночи светить на свей мощности, затем снизить интенсивность светового потока вполовину, а часов с четырех утра — снова работать во всю силу. Называется это «диммирование», и для Бийска такая возможность регулирования свечения — явление относительно новое, хотя в мире применяется давно.

Таким образом и освещение сохраняется, пусть не столько яркое, как вечером, зато идет экономия, и в темноту город не погружается.

Впрочем, регулировать городское освещение приходится и вручную. Чаще всего — по погодным условиям.

- Сейчас идет обновление параметров на 2021 год, - показывает диспетчерскую Николай Гусев, и.о. директора МУП «Бийсксвет». - Отсюда мы также видим, на каких участках возникли проблемы. Скажем, не работает лампа — наш диспетчер это увидит. Это сокращает время реагирования, ведь раньше на устранение неисправностей уходило часа два и больше. К тому же требовались ночные объезды.

Раньше свет в городе в прямом смысле слова включали рубильником. Сейчас такие, как музейные экспонаты, хранятся на предприятии. Сегодня светом в Бийске заведует «Асуна» - автоматическая система управления наружным освещением.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Помню время, когда свет в городе экономили на каждом углу и выключали. Потом людей сбивали даже на пешеходниках, из за такой экономии. А спросите пожалуйста у Студеникина, когда планируют установить видеокамеры в обновлённом парке на Льнокомбинате?