Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Аукнулись шашлыки: в Бийске подтвердились результаты анализов еще пяти человек

Об этом сегодня стало известно уже после того, как была опубликована официальная сводка Оперштаба.

Пять новых случаев инфицирования коронавирусом подтвердились в Бийске за один день. Напомним, что по данным на 23 апреля Оперштаб называл цифру в 6 человек, которые сейчас проходят лечение в здании бывшего бозовского роддома, переделанного в данный момент под инфекционный госпиталь городской больницы №2.

По словам врачей новые случаи выявлены по контакту с заболевшими ранее, есть случай выявления по ОРВИ – то есть, больной с признаками ОРВИ сдал анализ, анализ показал инфицирование. Среди пяти новых случаев один ребенок. Итого в Бийске сейчас 11 зараженных.

- Все заболевшие – жители Бийска, - рассказали «БР» в инфекционном отделении ЦГБ. – Контакты отрабатываются, думаем, мы входим во вспышку. Берегите себя, соблюдайте все правила эпидемической безопасности!

Добавим, что, если учесть инкубационный период болезни (примерно 14 дней), то заразиться больные могли во вторую неделю самоизоляции – как раз тогда, когда отсидев неделю с 30 марта по 5 апреля, бийчане уже с 6 апреля стали довольно легкомысленно относиться к мерам безопасности, сняли маски и отправились гулять – с детьми, с собаками, компаниями, ездить на шашлыки. В минувшие выходные на Пасху гуляния приобрели массовый характер.

Сейчас в бийских группах в соцсетях большинство комментариев – именно от них, таких вот любителей гулять и ничего не соблюдать: «Не верим! Не соблюдаем и не будем соблюдать! Это заговор! Нас запугивают! Вы достали с этим вирусом!» (пунктуационные знаки сохранены). Особенно много таких комментариев у тех, кто любит сидеть в пабликах в Instagram и именно негативные «недоверчивые» комментарии чаще всего оставляют девушки.

Поэтому, скорее всего, через неделю-другую количество заболевших в Бийске будет исчисляться уже десятками - в принципе, врачи это хорошо осознают. Так, глава Минздрава края Дмитрий Попов с своих прогнозах о течении эпидемии на Алтае отметил, что из-за несоблюдения эпидемических мер, в Алтайском крае рост заболевших будет пиковым с начала мая и до его середины. Причем, именно в этот период, по его словам, в больницы попадут люди с тяжелым течением болезни.

 

Комментарии (53)

1000

Авторизоваться:

Алекс

Ну конечно,вот именно шашлыки и виноваты. Контактирования в общественном транспорте не при чём, а шашлыки да... Кто-нибудь в это,интересно,верит?...

Господин из Сан-Франциско
Алекс, Фомы неверующие, которые ничего умнее Инсты не читали, и сюда пробрались? Всемирный заговор это, какие шашлыки, во всем виновато Мировое правительство и инопланетяне. Правда. не знаю зачем им это, но все равно виноваты!
Ответить
Гость
Алекс, это образное выражение))))
Ответить
ГОСТ СССР
Алекс, ОНИ ЖАРИЛИ ШАШЛЫКИ В АВТОБУСЕ :-)
Ответить
Александр
Алекс, а что вы в транспорте общаетесь в течении 4-6 часов? И пьёте с одной посуды?
Ответить
Мясоед

Причём здесь шашлыки? Такое ощущение, что весеннее обострение у вегетарианцев! Да я несмотря на карантин хожу с детьми гулять на улицу, стараясь при этом не с кем не контактировать! По приходу домой моем руки. Кстати на выходных планируем ехать своей семьёй на шашлыки! Завидуйте молча!

Неважно
Мясоед, как погуляется.Вирусологи предупредили о коронавирусе через пыль. От людей- то цбкрегешься, а вот пыль она во все щели лезет без твоего ведома.
Ответить
Игорь Z
Мясоед, ну не через пыль конечно, а просто на улице соплей на обувь намотаешь ,на природе расслабиться и ручками с шашлычком и потом пишите письма!
Ответить
Александр
Мясоед, только когда заболеют ваши дети, не вините в заговоре мировое правительство!!!
Ответить
Дорогая моя Столица

Шашлыки как ещё причём, посидели на шашлычках в Московии, Питере....что и твердят по центральным каналам, а далее ограничение работы, аренда за жильё... и поехали на малую родину

Винни

Инстасамки как всегда в ударе

Игорь Z
Винни, а вы какого пола, не самец случайно? Или я ошибся!
Ответить
гость

Аукнулась невыносимая жара в квартирах, в том числе. При выключенных батареях дома 32 градуса с открытыми окнами. Как держать детей в такой душегубке? Сдохнуть можно. Аукнулось отсутствие поддержки государства многим семьям - где брать деньги, сидя дома? Мы бы сидели на карантине, если бы не эти причины. А так - гуляем с детьми, избегая людных мест. И работаем.

Игорь Z
гость, обувь после прогулки хоть стирать не забудь!
Ответить
Николай
Игорь Z, такое чувство что ты по приходу домой из обуви как минимум салат делаешь.
Ответить
Игорь Z
Николай, рублю направо и налево!
Ответить
Алексе
гость, это точно. Вчера на градуснике, при открытых окнах 36 градусов было дома
Ответить
Алексей
гость, это точно. Вчера на градусник, при открытых окнах 36 градусов было дома
Ответить
Гость

Это всем понятно, какие меры защиты органов дыхания нужно соблюдать в местах массового скопления людей(напр. в магазинах). Но нужно ли носить одноразовую плотно-прилегающую к лицу маску на безлюдной или малолюдной улице, стараясь держаться на достаточном удалении от случайных прохожих? Постоянно в ней находиться тяжело из-за ощутимого сопротивления дыханию.

Килограмм

А теперь дружно вспомним какие затраты были во время чернобыльской аварии! И сопоставим нынешние траты на борьбу с коронавирусом! В итоге имеем полный трындец через пару месяцев!

Аноним

Люди работают, достаточно большой перечень тех, на кого режим самоизоляции официально не распространяется, а на работе не соблюдаются меры защиты!поездки в общественном транспорте плюс магазины, где также не соблюдается, чаще всего, никакая безопасность. Ну скажите, при чём здесь шашлыки и улица..?

Ирина Анатольевна

Ну вот еще для "героев" и "борцов" за свободу от самоизоляции: главврач ГКБ № 15 Валерий Вечорко записал видео из реанимации https://www.youtube.com/watch?v=v5_HlsOuHZI

Василий
Ирина Анатольевна, это Москва?
Ответить
Алина
Ирина Анатольевна, они запишут и смонтируют, какое хочешь, видео. Хотите, сейчас для вас специально такую видуху с реанимацией слелаю? Умирают люди от сердечной недостаточности, инсультов, инфарктов. От пневмонии умирают очень часто и давно. Не говорю уже от рака и туберкулеза.
Ответить
Ирина Анатольевна
Да, Москва. Встречный вопрос, Алина, кто и зачем записывает такие видео?
Ответить
Игорь Z
Алина, это вы скажете людям в Нью-Йорке!
Ответить
Гость

А зачем тогда самоизоляция?МЫ живем возле дороги.с пылью бороться бессполезно

василий

Если вы тут все такие специалисты почему не помогаете врачам или умничать из далека проще

Гость

ОТКЛЮЧИТЕ отопление - и повысится индекс самоизоляции!

Килограмм
Гость, рейтинг самоизоляции, рейтинг. А он как известно защищает от всех вирусов!
Ответить
Алина

В странах ЕС и Штатах гулять разрешается, спортом заниматься, бегать и т.д. А то, что нам все запрещают, вы думаете, что это забота о нашем здоровье? Да мы на фиг им не нужны. А поэтому...делайте выводы, что под видом этой, так называемой, самоизоляцией, они делают. Переругались все в комментах.

Ольга
Алина, там делают деньги,но и про людей не забывают,а у нас ,только привыкли карать и пугать.В штатах всё по другому.у нас только цены приравнивают к их
Ответить
Ирина Анатольевна
Алина, Ольга, откуда вы эту розовую субстанцию о ЕС и штатах берете?) Ну читать неловко, честное слово) Я не для "ругани в комментах", я для понимания)
Ответить
Ирина Анатольевна
Hartmann, что пишут?
Ответить
Игорь Z
Hartmann, что же не отвечайте,что они рады бы сейчас приехать на Алтай ,да негде поселится?
Ответить
Богданыч

Алина, что делают? Просто бизнес, ничего личного - сейчас очень богатые и очень-преочень богатые просто ждут, когда разорятся крупные и мелкие производители и вообще все предприятия, а потом бац! ВДРУГ возникнут всесоюзные: Газпромпарикмахерская! Роснефть-аптека! ВТБ-ресторан/кафе! Альфа-фитнесс! ну и т.д. и т.д.

Богданыч
Hartmann, а кого из "крыши" волнуют страдания потребителя??? Только прибыль и ничего больше!
Ответить
Игорь Z
Hartmann, вы что-то попутали насчёт совков!Это типа ругательство такое?
Ответить
Врач

Хватит про вирус мозг людям выносить, специально протянул до майских, чтоб ни победы вам ни общения, ничего, сидите дома как было бараны, а мы поуправляем вами на делаем столько под шумок, что мало нам не покажется

Игорь Z
Врач, так ты стравить людей хочешь! А как же клятва Гиппократа?
Ответить
Orgazm Mozga

Свободу Юрию Деточкену!

Гость

Какая самоизоляция??? А кто вас кормить будет и по счетам платить??государство не думаю

Игорь Z
Гость, так пойди поработай!
Ответить
Марина

В каких районах города выявлены заболевшие?

прохожий
Марина , похоже больше не будут разглашать.
Ответить
Александр
Марина , во всех! А сколько ещё не выявленных!!!
Ответить
Электра

Уже и в Бийском районе есть

Весна

Причем здесь шашлыки, если с Москвы завезено и оттуда все пошло. Если бы ***..м не щелкали в аэропортах и ж/д вокзалах и не пропустили бы заразу, ничего бы и не было. А то везде виноваты простые люди. Задолбали со своей самоизоляцией. Границы надо было раньше закрывать, а не разглагольствовать.

Будулай.Если вы не верите-подыхайте! Но вы же заразите и других,козлы!!
Весна,
Ответить
Весна
Будулай, Прекрати оскорбления. Речь не идет о том, что мы не верим, а о том, что все это можно было предотвратить, если бы не халатность со стороны наших властей. Как же так получилось, что один самолет из Вьетнама проверили и всех здоровых изолировали, а двух москвичей, которые пусть и приехали на поезде, но действительно больных, пропустили? Значит проверяли через раз? Что это грубая халатность? И кто за это несет ответственность? Придумали тупые штрафы за выход на улицу, когда даже в Европе разрешено 1 час заниматься спортом на свежем воздухе. А почему не штрафуют тех, кто допустил и не проконтролировал распространение заразы в городе.
Ответить
Гость

А в Змеиногорске тоже шашлыки виноваты или все-таки те, кто не проконтролировал въезд вахтовика?!! Почему во всем всегда виноват народ, который остался без денег и работы, а не те, кто у власти, которые вовремя не закрыли границы и не осуществляют надлежащий контроль. Ведь началось все с завозных случаев, а с шашлыков!!!

Гость

Лекарство есть. Плебисцит.

Раиса

Почему наша администрациия не принимает никаких мер, мы живём в заречье некто не оповещает об угрозе, молодёжь гуляет, в школы не ходят а по улицам толпами ходят, где наши слуги народа.