Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске похоронные службы начали делать гробы с окнами для умерших с ковидом

В Бийске появились гробы с окошком – чтобы родственники смогли попрощаться с тем, кто умер от коронавируса.

Изначально этот печальный тренд начали использовать в краевой столице. Однако спустя некоторое время он дошёл и до наукограда.

- Спрос рождает предложение, раз началась эпидемия… Люди хотят посмотреть в последний раз на своего близкого человека, - говорит Евгений Янушев, директор бийского похоронного дома.

Добавим, что по предписанию Роспотребнадзора людей, которые умерли от коронавируса, хоронить нужно в герметично закрытом гробу. При этом тело сначала упаковывают в мешок-эвакуатор. Такая процедура необходима для того, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции.

После смертельных случаев от COVID-19 в Алтайском крае родственники умерших предложили ритуальным компаниям изготавливать гробы с окошками. Однако не все производители ритуальных принадлежностей поддержали такую инициативу. Многие считают, что это бессмысленно – лица усопшего все равно не видно, тело полностью упаковано в герметичный пакет.

Гробы со стеклянным окошком все равно используют для захоронения тех людей, у кого было лишь подозрение на коронавирус. Стоимость траурной новинки варьируется в зависимости от материалов. На данный момент в Бийске есть только лакированные деревянные гробы со стеклом, их стоимость – в пределах 18 тысяч рублей.

 

Комментарии (24)

1000

Авторизоваться:

безмен

кому война, а гробовщикам...

Вероника

Бийский рабочий, давно у меня был вопрос по этой теме, ответьте. Каким образом умерший от коронавируса опасен для окружающих, если он не разговаривает, не чихает, не кашляет? Как живые, лечащиеся дома или полувыздоровевшие после больницы тогда контактируют с близкими? По-моему, это бесчеловечно отдать человеку безликий пакет. Ну не тяжелыми же металлами напичкан покойный, почему такие меры?

Пакуда Живой
Вероника, предписание Роспотребнадзора разослано в похоронные службы с целью перестраховки, т.к. в момент прощания перед захоронением кто-то из убитой тяжким горем безутешной родни все же может заразиться(теоретически) при контакте с покойным.
Ответить
Бийский рабочий
Вероника, потому что даже после смерти тело продолжает оставаться зараженным. Во всем мире тела просто кремируют, а у нас крематориев не хватает, поэтому хоронят вот так - со всеми предосторожностями.
Ответить
Вероника
Бийский рабочий, спасибо, что ответили. Но не прояснили. Я поняла, что тело остается зараженным. НО разве не в "прибранном" виде его отдают родственникам? Просто лежит уже одетый, укрытый человек. И все равно опасен? И чем это опаснее тех случаев, когда в квартире один лечится на дому, а другой с ним живет?
Ответить
Вероника
Пакуда Живой, спасибо за отклик. Согласна с вами, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ.
Ответить
Гость
И в добавок. Умирают в основном люди старшего возраста, заядлые христиане, которые при жизни завещали, что бы были преданы земле с женами/родителями/ детьми , а вы говорите про печь. Судя по такому комментарию вы дорогая редакция еще ни кого не похоронила в пакете. Чего вам и не желаю.
Ответить
Конрад Маюнов
Вероника, а по моему бесчеловечно отождествлять труп и живого человека. Это как сравнивать тело со всем остальным.
Ответить
Конрад Маюнов
Бийский рабочий, а у нас замшелые традиции довлеют над разумом.
Ответить
Вероника
Конрад Маюнов, что значит отождествлять труп с живым? Вы считаете, что если живой умер, то умерли и все чувства к нему и нет смысла даже посмотреть на него, попрощаться? Я здравый человек и понимаю, что если бы речь шла о радиоактивном заражении - деваться некуда, надо соблюдать запреты. Но с вирусом - мне непонятно, через что можно от мертвого заразиться? Или вирус не в слюне? Скажете - на теле, но тело можно помыть, как и говорят ученые живым мыть руки, что является действенным способом.
Ответить
Конрад Маюнов
Вероника, вы неверно поняли. отождествлять труп с живым человеком - значит уделять трупу почести и память, которые ассоциируются с живым, как если мёртвое тело - равно живому человеку. Я почти каждый день вспоминаю своих бабушку и дедушку. Но будем честны: это просто кусок разлагающейся плоти. Это не те люди, которых я любил, а всего лишь трупы, мёртвые тела. В общем, лично я бы тоже хотел, чтобы меня после смерти просто чаще вспоминали добрым словом, а с телом делайте что угодно. Хоть бензином облейте и подожгите, хоть собакам скормите - всё равно. Всего лишь мёртвая разлагающаяся материя, которая уже не является человеком, личностью.
Ответить
Вероника
Конрад Маюнов, так и вы меня недопоняли. Я не про почитание трупа как трупа, а про боль, которая при потере близкого человека невольно связана с его мертвой плотью. По крайней мере, какое- то время эта та сама ниточка, которую надо обрубить, нормально попрощавшись. А потом вспоминать уже как образ, как человека. И не у всех такие крепкие нервы, как у вас - этот черный герметичный мешок до срыва может довести, если человек не будет уверен, кого хоронит.
Ответить
Конрад Маюнов
Вероника, не могу похвастаться крепкими нервами. Очень болезненно любой разрыв переношу, даже если человек жив. Но если мёртв - просто понимаю, что тело - уже не человек, вот и всё. Просто это и вправду так. Труп не сможет понять и услышать всё, что живой не успел сказать.... и так далее. И вообще - лучше думать и заботиться о живых... а мёртвых - помнить.
Ответить
Вероника
Конрад Маюнов, сменим грустную тему. В комментариях есть ваше имя и фамилия с фото и такие же имя и фамилия без фото. И в одном, и в другом случае это вы?
Ответить
Конрад Маюнов
Вероника, в обоих. На БР под моими ФИО пока никто не писал. В отличие от Банкфакса.
Ответить
Пакуда Живой

" .. лица усопшего все равно не видно .." Ну так используйте прозрачные герметичные пакеты и тогда, глянув в окошко, родне покойника можно будет точно удостовериться в соответствии.

Наталья

Мне кажется ,что это просто издевательство. Ковид этот уже везде . Врачи по домам не ходят , больные идут сами в поликлинику. Это как то никого не пугает. Про КТ в диагностическом тоже писали ,что все вместе в кассу стоят . А тут прям покойника приоткрыть нельзя.

Гость

Вся суть нынешних рекордов по заболеваемости в комментариях: "Ну может быть всё-таки можно немного открыть?", "А откуда вы знаете? А кто вам сказал? Это всё теоретически! Я не верю! "... 🤦‍♂️ Завсегда во всём мире людей после заразной инфекции или радиоактивного отравления хоронили в закрытом виде, как бы печально и "не по-христиански" это не было.

гость
Гость, ну да ,дизентирия ,гепатит ,грипп ,туберкулёз -это всё заразные инфекции ,и что, в мешках что ли хоронили?
Ответить
Гость
гость, если нет элементарных познаний, читайте что другие люди пишут. А если и других не хотите слушать, то могу только повторить то что уже про таких людей выше написал.
Ответить
Гость

Губернатор же со Студнем сказали.. В крае растет промышлнное производство. Вот спрос на гробы и возрос Кря

Так и зовут

Про краевую столицу и очередь усопших на прощальную панихиду, мы уже в курсе, хотелось бы узнать как обстоят с этим печальным событием у нас в городе, к чему быть готовым? А еще не понятно, стекло тогда должно быть противоударным и да, если в герметическом пакете, то не вижу смысла и логики

Безенчук

Кто спорит, у них каждый гроб как огурчик, однако ж каково усопшему будет находиться в нем упакованным в герметичный полимерный мешок, который в земле может пролежать аж несколько тысяч лет.

Гость
Безенчук, это наверное чтоб ЗОМБИ апокалипсис стороной ИХ НЕ ПРОШЕЛ!
Ответить