Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске проходит всероссийская акция Минздрава по тестированию на ВИЧ

1 из 11

Впервые в Алтайском крае проходит всероссийская акция анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ.

С 12 до 18 часов дня 19 сентября  на парковке рядом с ТРЦ «Ривьера» любой желающий может пройти тестирование.

Бийчане могут принять участие в акции и сдать экспресс-тест на ВИЧ. Тест занимает всего десять минут, но показывает предварительный результат наличия вируса с 99% точностью.

- Это один из многочисленных эпизодов Всероссийской акции, которая по России масштабно проходит уже в третий раз. Основная задача – привлечь внимание к профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, - рассказывает Валерий Шевченко, главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом. 

Тестирование сопровождается до- и послетестовым консультированием, на которых специалисты могут проанализировать наличие рискованных ситуаций к заражению и проконсультируют по всем интересующим вопросам. Тест абсолютно анонимный и бесплатный, рассказали «БР».

- Добавлю, что тест на ВИЧ правильнее всего делать систематически, а не разово, - подчеркнул Валерий Шевченко. – Так исторически сложилось, что наша территория зашла в ВИЧ-инфекцию одной из первых и сегодня Алтайский край входит в 20-ку регионов с наибольшей заболеваемостью ВИЧ. Но в последние годы из-за проводимых мероприятий есть тенденция к уменьшению числа новых случаев. Но эта проблема настолько масштабная, что с ней не справиться за один год.

Организаторы акции говорят, что она проходит с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер: консультанты используют средства индивидуальной защиты, а также проводят дезинфекцию всех поверхностей МПТ после каждого тестируемого.

Также на мероприятии организовано проведение термометрии и в случае выявления признаков ОРВИ гражданам будет рекомендовано обратиться в медицинские учреждения.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Работница СПИД Центра

Если бы в городе Бийске опубликовали весь список зараженных ВИЧ, то я думаю у простых обывателей просто бы "снесло" бы крышечку на головушке!!! Там фамилии такие звучат, что я и сама про них писать боюсь! :)))) А с виду такие приличные люди, и якобы не последние в городе лица!