Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске выясняли, могут ли жильцы дома проходить к себе по частному проезду

Все ли дороги ведут в дому — конкретно, к девятиэтажке на Зеленке, за магазином «Купец», - пришлось выяснять в суде.

Необычное административное дело было рассмотрено в марте 2020 года Бийским городским судом по исковому заявлению местного жителя.

С 2010 года в собственности у индивидуального предпринимателя имеется земельный участок с расположенным на нем торговым домом. Одна из границ территории участка прилегает к жилому кварталу, в связи с чем граждане, проживающие в расположенных внутри квартала домах, использовали часть участка истца для прохода и проезда.

В сентябре 2019 года постановлением администрации Бийска на эту часть участка предпринимателя был наложен сервитут, то есть право ограниченного пользования земельным участком. Присвоение сервитута какому-то земельному участку позволяет пользоваться им, даже не будучи собственником.

Однако предприниматель, владелец земельного участка с торговым центром, не согласившись с решением мэрии и обратился в Бийский городской суд.

По делу была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая должна была подтвердить или опровергнуть необходимость расположения публичного сервитута на земельном участке. Специалисты установили, что к многоквартирному дому, расположенному по адресу ул. Советская, 216, как и к иным зданиям, расположенным в этом квартале, второстепенные проезды есть, а значить, публичный сервитут не является оптимальным, и его установление нарушает права истца.

Принимавший участие в судебном заседании прокурор указал, что сервитут должен устанавливаться и осуществляться на условиях, наименее обременительных для использования земельного участка, а принятие оспариваемого постановления и установление сервитута делит земельной участок, принадлежащий истцу, на две части и делает затруднительным его использование при осуществлении предпринимательской деятельности. Суд согласился с заключением прокурора и удовлетворил требования административного истца в полном объеме, отменив установление сервитута, пояснила помощник прокурора города Ксения Игнатьева.

 

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Специалист широкого профиля

Мне вот интересно, данноя дорога к дому была проложена ещё до возникновения здания купца, каким образом часть дороги, ведущая к дет саду была проданна в частную собственность?

Неважно
Специалист широкого профиля, значит, земля была государственная в распоряжении муниципалитета. Вот и продал муниципалитет. В уж как , на торгах или как единственному покупателю. . И где тогда были другие претенденты на эту землю... Да, пока еще нет закона , что перед большинством и закон бессилен. Вот нет пока троек.
Ответить
Конрад Маюнов

Наглядный пример сути либерализма и капитализма: частные права ОДНОГО собственника-предпринимателя - ВСЁ, интересы СОТЕН других граждан - ничто.

вот и займись защитой попранных прав жителей дома. Или будешь как и раньше в комментах трындеть?
Конрад Маюнов,
Ответить
Специалист широкого профиля
Я если не ошибаюсь, около 10 лет назад, было решение суда, что бы хозяева того ещё купца демонтировали бардюр, установленный поперёк дороги, однако не выполнено судебными приставам по причине ликвидации юр лица. Опять же, если не ошибаюсь даже бийский рабочий об этом писал.. Опять же если речь идёт о той дороги, а то. В с татье нет не какой конкретики
Ответить
Гость
Специалист широкого профиля, с граматикой у Вас плоховато.
Ответить
Специалист широкого профиля
Гость, это не у меня, а у смартфона, который слова каверкует при вводе😁
Ответить
Радикал

Всегда там была дорога, а потом бац и бардюр, бред какой-то. Да нафиг там вообще этот магазин? Полно магазинов вокруг. Магаз национализировать. Сделать в нем детский спортивный центр, который планировали на зеленке строить. А сэкономленные средства направить на ремонт бассейна Дельфин и стадиона Прогресс. Еще немного карантина и я раздобуду маузер.

Alex

Есть ли сервитутка через ИП-склады от Иркутской мимо АЗС в сторону школы №1?

антон

просто игнорируйте сей магазин пока хозяин сам не прибежит или просто объявите ему бойкот всем городом или в бийске это не реально

Радикал

Кстати, магазин купец был построен местным уголовником, на деньги полученные мошенническим путем. Оформлялись левые кредиты в поручители брались случайные люди. Кредиты конечно никто и не думал отдавать. Схема вскрылась, когда банки начали трясти поручителей, которые ни сном ни духом. Теперь уж наверное отсидел. Подозреваю с выделением земли там тоже было не все чисто.