Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске задумались о переводе многоэтажек на природный газ

В Бийске в ближайшие два года более 700 частных домов смогут подключиться к газу.

В Бийске утвердили муниципальную программу газификации города на 2021-2025 годы.

В показателях, к которым будет стремиться муниципалитет, указано, что за это время в городе протяженность газопроводов должна увеличиться на 19 км. При этом к 2023 году возможность подключиться к природному газу должна появиться у 710 домовладений.

Указано, что объем финансирования программы на все годы должен составить 7,5 млн руб., при этом на 2021 год придется 1,4 млн руб.

Напомним, работы по газификации в Бийске ведут с 2006 года, однако назвать наш город активно газифицируемым вряд ли получится даже с натяжкой.

За 15 лет у нас было построено более 190 км газораспределительных сетей, а возможность подключиться к природному газу получили 10,7 тыс. частных домовладений.

Однако перейти на голубое топливо могут не все. Как правило дело упирается в то, что от проложенных газопроводных сетей нужно еще тянуть подводки непосредственно к дому, а это по карману не каждой семье. К тому же многие бийчане на заре ожидания газа успели купить газовое оборудование, которое успело выйти из строя, пока газификация так и оставалась обещанием завтрашнего дня.

Сами разработчики муниципальной программы согласны, что в этой сфере еще много проблем. Прежде всего, это отсутствие газораспределительных сетей, высокая стоимость первоначальных капитальных затрат, а также недостаточные объемы строительства объектов газификации, которые напрямую зависят от ограниченных возможностей финансового обеспечения.

Тем не менее, в Бийске все еще надеются перевести на природный газ помимо частных домов не только промышленные предприятия, но и многоэтажки. Такие примеры уже есть.

В программе указано, что перевод многоэтажных домов с сжиженного газа на природный позволит сократить затраты населения на приготовление пищи в четыре раза. К тому же, это решило бы проблемы, с которыми бийчане столкнулись в последние дни — когда поставок сжиженного газа просто не было.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Житель

Безопасней перевести на электричество .

Гость
Житель, ты думаешь током убить не может? Лучше обязать в каждой квартире установить датчик утечки газа, с выводом на пульт газовой службы.
Ответить
Житель
Гость, есть проще решение,которое используется в нормальных новостройках.Устанавливают датчик утечки газа и привязывают к клапану,датчик "заорал" и одновременно подал сигнал на клапан,клапан перекрыл подачу от стояка.Но это делают в тех домах,где стоят 2-х контурные котлы,в обычных домах с плитами просто датчики задымления и обычное ТО от "Горгаза".
Ответить
Богданыч

А на газ переведите ТЭЦ ! Или правильно называют новомодный газопровод "Мимо Сибири"...

Гость
Богданыч, ты потом удивишься насколько у тебя в квитанции вырастет счёт. Поскольку перевод одного только котла стоит 800 лямов. Готов за это платить ?
Ответить
Богданыч
Гость, ты сказочки эти в других местах зачитывай - когда есть реальное желание обеспечить города экологичным топливом, найдутся деньги. Но угольный миллиардер разве это допустит?
Ответить
Житель
Богданыч, вот смотри,у тебя есть корова,которая приносит молоко и вдруг тебе сосед говорит:"Богданыч, забей ее,мясо съедим вместе и возьми у меня стадо коров в аренду".Ну не будет "СГК" переводить свой объект на газ,т.к. она владеет угольными шахтами и эта модернизация ей не нужна.
Ответить
Свое мнение
Богданыч, сами все сказали: его уголь, его станция. Зачем ему газ? Незачем! Переоборудовать? Так проще новую станцию построить. Так а зачем в городе, где практически не осталось промышленности. Горожане? Так обошлись без газа, и ничего, приспособятся. Терпеливый народ.
Ответить
Гость
Свое мнение, тут какая-то сумасшедшая недавно написала, что ее устраивают темпы газификации города, так что все отлично)
Ответить
гость

когда-то, давным-давно, на самый Новый Год в сильный мороз перемерзал газ в многоэтажках........

Гость
гость, природный не перемёрзнет, это сжиженый.
Ответить
Совесть

Слабо верится, что кто-то будет тратить миллионы чисто ради того, чтобы дорогие россияне стали меньше платить за газ в своих квартирах. Вон за выставочным давно желтых трубок навтыкали, все давно сгнило уже, ни один дом не перевели, только деньги закопали. Еще закопаем? Хотя, глядишь, к 2025 году и газифицировать некого будет.