Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске закрыли площадку для собак, потому что не нашли, кому ее передать

На обновленном бульваре Вали Максимовой в Бийске появилась площадка для тренировки собак, которая тут же была закрыта на замок.

Отремонтированный бульвар Вали Максимовой даже несмотря на введенный режим самоизоляции редко бывает пуск. И хотя тут можно увидеть патрули правоохранителей, напоминающих, что лучше оставаться дома, - и лавочки, и детские площадки, и уличные тренажеры используются. Люди приходят и срывают оградительные ленточки.

А вот площадка для тренировки собак, также появившаяся при обновлении бульвара, закрыта на ключ давно — еще с тех пор, когда о коронавирусе никто и не слышал. Вопрос - зачем нужно было ее устанавливать, если воспользоваться ей все равно нельзя — бийские собачники задавали часто. «БР» адресовал его мэру Александру Студеникину.

Оказывается, муниципалитет рассматривал вариант передачи тренировочной площадки общественникам — организациям, занимающимся дрессурой животных.

- Мы предложили ее безвозмездно, чтобы такие организации взяли на себя ее обслуживание. К сожалению, положительного ответа от них мы не получили, - говорит Александр Студеникин. - Они не готовы содержать эту площадку и при этом предоставлять допуск на нее для тех, кто в этих организациях не состоит.

Вообще, в Бийске несколько общественных организаций, занимающихся животными. Как стало известно «БР», на собрании, которое с ними проводили, заводчики, кинологи и дрессировщики выразили недоумение — почему им предлагают обслуживание и содержание площадки, расположенной на муниципальной земле, в общественном месте, которая построена в рамках муниципальной программы. Ведь не отдают же «инвесторам» установленные там же детские карусели или лавочки.

Как говорят любители животных, о сумме, в которую обошлось бы содержание площадки, разговор даже не зашел — просто по той причине, что никто не проявил к этому вопросу интерес. При этом у общественников создалось впечатление, что в администрации были уверены — желающих будет много, и такой договор передачи придется разыгрывать на конкурсе.

Ранее «БР» поднимал тему нехватки городу подобных площадок. Наш эксперт - Анатолий Матыцын, председатель клуба служебного и любительского собаководства, председатель межрегиональной общественной организации «Сибиряк», инструктор-дрессировщик, рассказывал, что с тренировочными площадками в Бийске было туго всегда. За 30 лет его руководства клубом любителей животных он создал семь площадок, которые с незавидной периодичностью ликвидировали с началом очередного строительства на участках, где они располагались.

Анатолия Анатольевича, несомненного профессионала, мы попросили оценить площадку для тренировок собак, расположенную на бульваре Вали Максимовой. Вердикт такой: для серьезной подготовки животных она не подходит. Имеющиеся элементы и снаряды для тренировок заимствованы из разных дисциплин, которым обучают собак, с которыми занимаются профессионально — скажем, для выставок или последующей службы животного. Зато она вполне подходит для любителей, которые хотят научить своего питомца нескольким лишним командам или просто дать животному выплеснуть накопившуюся энергию.

Но организациям, занимающимся подготовкой собак профессионально, она не подходит. Так что интерес к ней, особенно финансовый, они едва ли проявят. К тому же уровень культуры по отношению к другим собаководам у профессионалов и любителей отличается. У кинологов правило жесткое: уходя с площадки, убери за своим животным. Среди любителей такой дисциплиной похвастается не каждый. И если площадка, которую возьмут дрессировщики, будет делиться с простыми собачниками, споров не избежать.

В любом случае, в мэрии нам сообщили следующее: вероятнее всего, площадка все же будет будет работать. Но для этого нужно заключить контракт на ее содержание и обслуживание. Займется этим управление ЖКХ.

Напомним, в парке, который в рамках программы «Городская среда» появится за «Ривьерой», тоже запланирована площадка для занятий с животными. По всей вероятности, поначалу ей также сначала попытаются найти обслуживающую организацию. Закроют ли и ее на замок, если сделать это не удастся, — пока неизвестно.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Владимир

Эта площадка чистая формальность, которая была соблюдена при освоении денег! Никто головой по-настоящему не думал, кто и как эту площадку будет эксплуатировать! Будет ли она удобна для собаководов. Тупо понаставили бесполезных городушек, которые и профессиональным собаководам не нужны и как площадка для выгула собак она получается тоже не востребована! Всё. как всегда в Бийске - через заднепроходное отверстие!

просто мысли
Ну а если собрать у желающих жителей (особенно ближайших домов) согласие на использование для выгула своих питомцев на площадке. Выдать им документы (подтверждающие выгул на данной площадке), предусмотреть символичную плату в месяц. Деньги направить ЖКХ. Далее в парке провести рейд и когда жители ближайших домов выгуливают животных в парке, а не на площадке и без разрешений, штрафовать их, а штрафы опять же направлять на сферу жкх для обслуживания парка.
Ответить
гость
просто мысли, на каком основании деньги брать? Договор с каждым собачником заключать? Бред. И штрафовать за что? Это место массового пребывания, а собаки у нас не запрещены. И главное. Это не площадка для выгула собак. Они там тренироваться должны, а не нужду справлять.
Ответить
просто мысли
гость, на основании того штрафовать, что гадить домашние животные не должны в местах общего скопления. Если люди не захотят получать штрафы, то думаю, что заключат добровольное соглашение, либо что еще.
Ответить
Радикал

Дайте мне полномочия штрафовать собачников до 1000 руб за какашку и я возьму на себя содержание площадки.

Гость
Радикал, хехе, молодой человек, миллиардером решили по-быстрому стать?
Ответить
Радикал
Гость, ага, говенным, но деньги не пахнут. :)
Ответить
Екатерина

Не надо никаких совочков, чтобы убирать за собакой. Достаточно иметь в кармане п/э мешочек, который при необходимости надеть на руку как перчатку, чтобы подцепить с земли, со снега, с травы... и выбросить в мусорный бак. Именно в бак, чтобы не оставлять проблему дворникам. Так научили меня друзья, когда 5 лет назад мы взяли подобрашку. Так и делаем до сих пор. А владельцам собак надо думать о других и не настраивать горожан против себя. Чистота города в наших руках!!!

Тутошний
Екатерина, таких сознательных едва ли наберется полпроцента из всех бийских собачников.
Ответить
Гость
Екатерина, хоспаде, все бы граждане были такими сознательными, вот страна бы была.
Ответить