Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске ждут «гастрономических» туристов, но едут пока командировочные

Кто, почему и где останавливается переночевать в Бийске.

«БР» писал, что Ростуризм оценил звездность бийских гостиниц. Порадовать оценкой в три звезды в Бийске могут лишь два отеля. Впрочем, многие еще такую аттестацию не проходили. «БР» узнал, что чаще всего движет постояльцами бийских отелей.

Вообще, говоря о заселении приезжих, стоит отметить, что большинство указывают среди причин посещения Бийска – деловую. Как правило, это командировки, в том числе и водителей-экспедиторов, а также жителей прилегающих районов приезжающих на курсы повышения квалификации. Этот сегмент выбирает места попроще – порой комнаты на несколько человек.

Дорогие для Бийска номера выбирают «проверяющие» различных инстанций, приглашенные юристы и деловые партнеры бийских предпринимателей.

Отдельная категория – сами же бийчане, снимающие номера на сутки или 12 часов для своих целей. Почасовую аренду в гостиницах и отелях не приветствуют - зато этот рынок прочно оккупировала недвижимость в жилых домах.

Тех, кто останавливается проездом, так называемых транзитников, заметно меньше. В принципе, это понятно – Горный Алтай и Белокуриха, куда движется основной поток туристов, рядом. Задерживаться в городе смысла нет.

При этом в программах чиновников Бийск в силу своего географического положения упорно причисляют к ведущему узловому центру развития транспортно-логистической инфраструктуры туризма.

В программе развития туризма прописано, что упор в Бийске необходимо делать на развитие новых видов туризма, опирающихся на потенциал города, – научного и делового, а также медицинского и оздоровительного туризма. Другие актуальные направления, по мнению чиновников, –
гастрономический и событийный туризм.

На бумаге отражено и как должны «прирастать» туристы.

Так, если в 2016 году число туристов, остановившихся в Бийске не менее чем на сутки, составляло 22,5 тыс. человек, то к 2020 году оно должно вырасти до 72 тыс. человек с промежуточным итогом 2019 года – 68 тыс. человек.

Сколько в Бийске остановилось в реальности, возможно, будет указано в отчете мэра.

Но это планы четырехлетней давности. Впрочем, уже через год написания программы в городской администрации сетовали: поток так называемых «деловых» туристов в Бийске заметно сокращается. Причина известна – финансовая нестабильность предприятий, а значит, и их партнеров, приезжающих в город, становится все меньше.

Как следствие, в бийских гостиницах стала ощущаться нехватка гостей. Особенно пострадали от отсутствия клиентов гостиницы с большим числом номеров. Значительную часть их постояльцев всегда составляли командировочные. В итоге гостиницы вынуждены были перестраивать часть своих номеров под офисы и сдавать их в аренду.

О том, что и имеющихся гостиниц Бийску хватает, говорили и на кафедре гостиничного сервиса Алтайского колледжа промышленных технологий и бизнеса. Преподаватели ссылаются на то же: наш город – проездной, в основном путешественники едут в горы. Для тех, кто едет с деловой целью, достаточно мест в гостиницах. У нас работают отели разного формата: и дорогостоящие с элитными номерами, и эконом-класса.

Когда в 2007 году специальность «Гостиничный сервис» открывали в Бийске, был государственный заказ от региона. Колледж должен был готовить кадры для ближайших туристических объектов: Белокурихи, «Бирюзовой Катуни», Горного Алтая. А вот найти работу по специальности в городе крайне сложно. Во-первых, в бийских гостиницах небольшие зарплаты. Во-вторых, новых отелей открывается мало, а большинство работающих укомплектованы кадрами.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Дай, ну дай мильён !

Для развития бийского туризма(любого вида) выход есть: нужно всех, кто при деньгах и направляется в сторону курортов, гор и игорных зон, принудительно заруливать на несколько дней в наукоград.

Наталья

Я была летом в Бийске с детьми, именно проездом в Горный Алтай и нам нужно было остаться в Бийске два дня - там с билетами и заездом получилось. С удовольствием осмотрели историческую часть города, очень жаль что многие здания в таком плачевном состоянии, это настоящая жемчужина. Ресторан "Старое Место" мои дети назвали лучшим из всего что мы посещали в России, а мы провели много времени в Новосибирске и Питере. Жалко что была закрыта Калина Красная. В Бийске просто прекрасные заведения питания - отличная кухня в Берлоге, Шоколате (не уверена что правильно пишу название). А остановиться пришлось на квартире. Гостиницы на удивление дорогие.