Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В городской больнице №4 Бийска показали, как работает отделение офтальмологии

1 из 8

Как сейчас работает отделение офтальмологии, и почему так коварна глаукома – в нашем репортаже.

К 6 марта, Всемирному дню борьбы с глаукомой, призванному напомнить об очень распространенной болезни глаз, ведущей к потере зрения, в бийской городской больнице №4 приурочили пресс-тур.

Выявим и вылечим

Глаукома - это повышение внутриглазного давления, которое в дальнейшем влияет на весь зрительный аппарат и нервные окончания. Если ее не лечить, то зрение атрофируется и не восстанавливается. Дожидаться каких-то «особых» признаков болезни не стоит, ведь порой она развивается бессимптомно и так быстро, что даже оперативное вмешательство уже не поможет вернуть потерянное время.

– Сегодня  у нас отделение оснащено полностью, - рассказывает Александр Зорих, главный врач КГБУЗ «Городская больница №4».- Два года назад алтайский Минздрав полностью укомплектовал все амбулаторные звенья, была закуплена необходимая техника и оборудование для диагностики глазных болезней, в том числе и глаукомы. Тем не менее, мы оперируем глаукому по старинке. Высокотехнологичные методы, такие, как использование специальных дренажей для лечения, доступно пока только краевым учреждениям, потому что квоты на них ограничены. Но, со временем, эта методика дойдет и до нас.

Межрайонное отделение офтальмологии, расположенное в четвертой горбольнице, обслуживает в круглосуточном режиме население Бийска и 14 районов Бийской зоны. При офтальмологическом отделении есть как стационар для послеоперационного пребывания, так и дневной стационар. Здесь же можно посетить один из двух кабинетов врачей-офтальмологов (записываются сюда, в основном, через «Госуслуги»). Поликлиника обслуживает почти 60 тысячное население, и, несмотря на нехватку квалифицированных врачебных кадров, очередей на операции нет.

– Конечно, определенный отпечаток на всю нашу работу наложил ковидный 2020 год, который нивелировал плановую помощь, - поясняет Александр Иванович. - Соответственно, большое количество плановых оперативных вмешательств, мы не выполнили - планируем наверстать в этом году.

Однако же глаукому здесь оперируют постоянно. Так, из почти 600 пациентов, которые в среднем в году проходят лечение в отделении, около 200 из них проводится операция по глаукоме. Далее эти больные по 3-4 раза в год наблюдаются в поликлинике, для того, чтобы оценить, насколько корректно прошла операция, какой эффект был достигнут, а также для правильного подбора медикаментов.

Болезнь подкралась незаметно

Одна из пациенток офтальмологического отделения, Раиса Павловна, говорит, что очень рада тому, что получила качественное лечение именно в Бийске. Операция прошла для нее незаметно - всего 15-20 минут, и реабилитационный период в шесть дней, и зрение восстановилось:

– Сегодня мне уже стало намного лучше, неделю назад мне прооперировали глаукому, левый глаз. Придет время, прооперирую и правый. В отделении мне очень нравится, все внимательные и заботливые, а Галина Ивановна - вообще золото! Глаукома у меня очень быстро прогрессировала, сначала заболел глаз, потом появились сильные головные боли и начало резко падать зрение. Хорошо, что не нужно на операцию куда-то ехать - все здесь, рядом.

Глаукома - это всемирная беда. Болезнь коварна тем, что начинается бессимптомно, и зачастую пациенты обращаются к врачу уже тогда, когда появляются серьезные проблемы со зрением.

Кстати, раньше глаукому оперировали только до 60 лет, а сейчас - и после (в отделении офтальмологии есть даже пациенты старше 80 лет). Если болезнь игнорировать - это ведет к слепоте. В настоящее время в бийском офтальмологическом отделении определено два операционных дня в неделю, в каждый из которых проводится 4-5 плановых операций.

Галина Мамедова, заведующая офтальмологическим отделением, главный внештатный офтальмолог Бийска:

– На базе нашей больницы проводятся операции больным с некомпенсированной глаукомой, их направляют доктора из поликлиник. В год проводится около 200 таких операций. Таким образом, практически 80% населения Бийска с диагнозом глаукома прооперированы в нашем отделении. За последний год мы получили хороший микроскоп, инструменты, и применяем новые современные методики.

Не больно и не страшно

Операционная выглядит весьма минималистично. Больного укладывают на операционный стол, обрабатывают, и здесь же проводится операция. Новый дорогостоящий микроскоп, с большей  разрешающей способностью, позволяет врачу быстро, аккуратно и эффективно выполнять свою работу, а ассистенту наблюдать, как проходит операция.

– После 40 лет нужно обязательно обратиться к офтальмологу, чтобы он вас посмотрел. Если нет сопутствующих заболеваний, достаточно посещать специалиста раз в три года. Но если есть сахарный диабет, гипертоническая болезнь, значит - раз в год, - советуют врачи.

Благодаря новому бесконтактному тонометру, обследование происходит очень быстро. Но Елена Травинская, врач-офтальмолог КГБУЗ «Городская больница №44-ой городской больницы», врач высшей категории, пояснила, почему иногда они предпочитают методы, проверенные временем.

– Самый достоверный метод измерения давления для больных глаукомой - это контактная тонометрия. Методом Маклакова, где используются «грузики» по 10гр. У нас в кабинете есть бесконтактный пневмотонометр, хорошей японской фирмы, но он больше используется для скрининга, когда пациент не предъявляет каких-то жалоб. На сегодняшний день, глаукома - одно из опаснейших заболеваний, поэтому основной прием у нас нацелен на то, чтобы его выявить.

На сегодняшний день, на учете в больнице состоит 460 человек - больные с разной степенью глаукомы. Они обследуются регулярно, раз в два-три месяца. Пациенты, которые подлежат оперативному лечению, направляются в специализированное отделение 4-ой горбольницы, либо в краевую офтальмологическую больницу.

– Очень высок уровень выхода на инвалидность больных с глаукомой, - предупреждает Елена Травинская. – Потому что когда происходит гибель зрительного нерва, зрение угасает медленно, но верно. Даже если пациенты прооперируются, функции глаза не восстанавливаются. С этим заболеванием нужно быть крайне осторожным.

Тем не менее, операция показана не всем и не всегда, главное - это профилактика.

 

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Неплохо бы показать, как хранится вакцина, чем поддерживают температуру, когда на 5- 6 часов отключают энергию. Очень интересно.

User
Хочу сказать, там имеется электрогенератор рассчитанный на все потребители и резервное питание , это необходимо при наличие отделения реанимации!
Ответить
Хочу сказать
User, в поликлинике 1 реанимация есть?
Ответить
User
Хочу сказать, глаза полечи, речь в статье о 4 Г.Б.
Ответить
F-m

А Зорих то еще что работает?

Гость
F-m, зарабатывает.
Ответить
Кысь
F-m, куда ж он, бедный Зорих, от эдакой кормушки то денется??????
Ответить
Хочу сказать

Тут вот рекомендация по обследованию в поликлинике. А у нас в каждой есть постоянный свой офтальмолог? Или прибеглый?