Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В чём и с чем отправиться в Бийске к лебедям, чтобы птицы были вам рады

В ноябре в полынью Бии в бийском поселке Молодежном слетелась сотня лебедей.

Потом пришли морозы, и лед сковал реку так, что всем миром пришлось переживать: что будет с птицами. Сейчас погода наладилась, и путь гостям на набережную Молодежки открыт. Как живут рядом человек и птица, мы поговорили с Ольгой Корначенко, руководителем эколого-туристического волонтерского отряда «Хранители лебедей». Главная «лебединая мама» Бийска рассказала, как правильно подготовиться к визиту к птицам, чтобы и им, и вам досуг оказался в радость.

- Ольга, когда вообще лебеди появились в Бийске?

- В Молодежку они стали слетаться в 90-е годы. Начали их прикармливать — тогда белым хлебом, не знали же еще, что им нужно. Потом стали искать, кто бы помог — просили колхозы поделиться с нами овсом, пшеницей... Стая начиналась с 15 птиц, но с каждым годом она увеличивается. В прошлом году установили рекорд — родители-лебеди прилетели с семью детенышами. И это только в одной семье! Недавних птенцов легко узнать — это еще не белоснежные птицы, а серые. Все это одна стая. Чужаки тоже иногда пытаются «пристроиться» в Молодежном, но «наши» лебеди очень ревниво охраняют свою территорию - их просто выгоняют.

- У нас в крае, прежде всего, как лебединое место известно село Урожайное в Советском районе. А Бийск с такой стороны знают?

- Да и мы все для этого делаем. Постоянно проводим разные экологические акции, заботимся о птицах. В этом году мы уже в третий раз провели арт-фестиваль «Лебедушка». Сегодня его активными участниками становятся жители Первомайского, Бийского и Смоленского районов. С каждый годом к нам присоединяется все больше детских садов, школ, общественных организаций. Мы хотим, чтобы люди знали, какие именно лебеди к нам прилетают, чем они питаются, как о них заботиться. А лучше и проще всего донести это через творчество. Конечно, один человек ничего не может сделать. Нам, например, помогает в этом общественное движение «Умножая добро» под руководством Юлии Криницкой. Когда только готовились к фестивалю, лебеди еще не прилетели и многие спрашивали - ну какая же это будет «Лебедушка» без лебедей? Как раз в день фестиваля к нам прибыла первая разведгруппа птиц. Тут же — и утки. Это было так волнительно, так торжественно. Они, будто бы нас поприветствовали.

1 из 9

- Проведите и для наших читателей ликбез. Чем кормить птиц?

- Начну с того, когда кормить. Мы, жители Молодежки, заботимся о птицах, кормим их. Обычно кормление идет утром, часов в десять, потом - в обед, и вечером — около пяти часов. В этом время мы просим гостей набережной не подходить близко. Лебеди нас знают, понимают, что мы пришли их покормить. Подождите, пожалуйста, несколько минут. Если в это время подходят незнакомые люди, лебеди пугаются, отплывают. Овес, который мы высыпаем, просто уносит течением, и птицы остаются голодными. Дайте им поесть, а потом, довольные и сытые, они ваши. Птицы уже начинают подпускать людей, не прочь полакомиться хлебом. Орнитологи разрешают кормить их белым хлебом. А вот черным, бородинским, нельзя. Он вызывает брожение в кишечнике птиц. Ни в коем случае нельзя кормить заплесневелым хлебом и сухариками. Если кто-то хотя раз видел, как страдают лебеди, подавившись сухарем, тот запомнит это на всю жизнь. У нас одна лебедушка так чуть не погибла. Лежала ничком, все пила водичку — пыталась размочить этот сухарь, застрявший в горле. Лебеди будут рады овсу, пшенице, гороху. Мы кормим их этим, чтобы птицы были сыты, полны энергией. Ну, а белый хлеб, это уже «десерт».

- А где вы берете овес и горох в таких объемах? Сами закупаете?

- Третий год подряд нам помогает предприятие «Бия-Хим» в лице директора Василия Ивановича с символичной фамилией Лебедев. Они предоставляют нам овес и горох. Никогда не ограничивали. Вот закончились корма — они нам тут же привезут. До этого овес хранили в подъездах. Не очень удобно было. Мы попросили администрацию поставить небольшой киоск, где можно было бы хранить корма. Теперь такой пристрой есть.

- Есть еще какие-то рекомендации гостям?

- Да. Частенько приезжают люди с собаками. Пожалуйста, не подходите с ними к птицам. Лебеди очень боятся собак. Не любят они и красный цвет. Мы давно подметили, что на лебедей он действует раздражающе, пугающе. Лебеди сразу отходят от берега. Они не любят подплывать к людям, одетым ярко. Лучше выбрать темную, неброскую одежду. Иначе обидно будет, если вы приедете, а лебеди вас не подпустят. Ну, и конечно же, лебеди боятся петард и громких звуков.

Знаете, мне иногда удивительно, что взрослым людям приходится объяснять, как нужно себя вести. Многие приезжают большими компаниями, привозят гостей города показать наших пернатых. Вы приехали, посмотрели, как у нас красиво. Ну, пожалуйста, проявите уважение, и не мусорите. Есть баки, урны. Донесите до них свои фантики, бутылки, сигаретные окурки. Иначе все это за вами убирают дети — наши экологи-волонтеры. Для птиц все эти кульки и мешочки очень опасны. Они тащат их за собой. Могут запутаться, подавиться. Я очень благодарна жителям Молодежного, которые так бережно относятся к птицам. Всегда у них все на контроле: сколько птиц в воде, сколько на берегу, кто поел, кто не успел, кто где запутался. Лебеди нас по-настоящему сплотили.

- А были попытки построить на набережной бизнес?

- Пытались здесь открыть кафе. Оказалось, нерентабельно. Даже чай-кофе не пошли. Люди приезжают обычно ненадолго, а чтобы замерзнуть, берут с собой термосы со своими напитками. И потом, наплыв гостей у нас, как правило, по выходным. В будни — тишина.

- В Урожайном давно задумались сделать вход к птицам платным, и на эти деньги содержать их и территорию вокруг. У нас, в Бийске, обсуждалась такая возможность?

- Нет. И мы, жители Молодежного, первыми будем против. Ни в коем случае такого быть не должно. Это же не заповедник, не озеро. Это жилая зона, муниципальная земля. Это все — для людей, Чтобы каждый мог прийти, сфотографироваться, покормить птиц. Напротив, мы хотим, чтобы к нам еще больше людей приезжало. А для этого нужно развивать в Бийске «лебединый» маршрут. Хочется, чтобы наша набережная еще больше преобразилась. В 2014 году мы выиграли первый грант на благоустройство. Так появились мостик любви, арка. Теперь хотим проложить дорожки и поставить малые архитектурные формы: моя мечта — скульптура принцессы-лебеди.

 

Сообщество "Лебединая верность" для тех, кто любит лебедей.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Александр Черепанов

Красота!

Евгений Леонов

Спасибо неравнодушным людям за красоту!