Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В этом году акция «Бессмертный полк» из-за вируса может пройти только онлайн

Основатели «Бессмертного полка» допустили отказ от шествия из-за вируса.

В связи с угрозой коронавирусной инфекции координаторы «Бессмертного полка» планируют сосредоточиться, в первую очередь, на проведении онлайн-акций.

Из-за угрозы коронавирусной инфекции COVID-19 акция «Бессмертный полк» в формате шествия колонн людей с портретами их предков-ветеранов в 2020 году почти наверняка проводиться не будет, рассказал РБК один из основателей движения и его координатор Сергей Колотовкин.

- Каких-то окончательных решений о том, будем проводить в офлайн-режиме или нет, мы пока не получали, не слышали и не принимали. Но сейчас с вероятностью 99,9% можно, наверное, сказать, что, скорее всего, «Бессмертный полк» в формате колонн с людьми проводиться не будет. В Москве, в Петербурге, в крупных городах в регионах тоже не будет. Даже более того — в регионах и городах, где нет коронавируса, мы будем давать рекомендации тоже не проводить шествия, - сообщил Сергей Колотовкин.

Вместо этого координаторы «Бессмертного полка» думают над проведением различных онлайн-акций. В качестве одного из вариантов обсуждается трансляция на сайт движения (moypolk.ru) опубликованных в социальных сетях постов с хэштегами «#Бессмертныйполкдома» или «#мойполкдома».

- Если в этом году в каких-то городах и селах будут проходить шествия, то будем отражать это, конечно. Но гораздо важнее нам, чтобы люди в этот день просто собрались семьей, достали портрет родственника, своего солдата, поговорили, вспомнили о нем. Чтобы это был день воспоминаний. И чтобы потом люди опубликовали в соцсетях не только портрет деда и рассказ о нем, а даже фотографию семьи - как вы провели этот день, как вы вспоминали, - пояснили организаторы «Бессмертного полка».

Напомним, что впервые шествие «Бессмертного полка» прошло 9 мая 2012 года в Томске, тогда в нем приняли участие около 6 тыс. человек, которые пронесли 2 тыс. портретов ветеранов. В последующие годы акция стала проводиться в других городах России и за границей. В 2019 году общее число участников акций «Бессмертного полка» в России МВД оценило в 10 млн человек, при этом наиболее массовой акцией оказалось шествие в Москве, в котором приняли участие около 700 тыс. человек.

Окончательного решения по поводу проведения 9 мая 2020 года парада в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне властями России пока не принято.

Есть сведения, что в Кремле рассматривают различные сценарии парада Победы из-за пандемии коронавируса. Среди альтернативных вариантов - проведение парада в традиционную дату, 9 мая, но без зрителей на трибунах, а также перенос мероприятия на осень, чтобы зрители могли принять в нем участие.

Добавим, что в прошлом году в Бийске в акции «Бессмертный полк» приняли участие более семи тысяч бийчан.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: