Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В этом году значительно раньше срока птицы массово улетают с Алтайского края

В городах уже не увидеть стрижей и ласточек, следом на юг улетели и коршуны.

Сейчас в регионе идет «великое переселение» птиц с мест гнездования в районы зимовок. По словам сибирского орнитолога Алексея Яновского, в последние дни впервые с весны на глаза не попало ни одного коршуна. Хотя еще не так давно их было видно в небе, и они подавали голос с высоких деревьев и с опор ЛЭП.

- Коршуны отлетают на юг постепенно. Подолгу останавливаются в местах скопления корма, а именно у полигонов ТБО или свалок вблизи больших населенных пунктов. Пролетный путь коршунов на зимовку в Пакистане, Индии и Бангладеш пролегает через Казахстан, Среднюю Азию, Иран и Афганистан, - говорит орнитолог.

В эти дни наши края покидают большинство видов перелетных птиц. Лишь немногие из них задерживаются у нас до середины октября.

- С конца июля (что довольно рано) улетели черные стрижи. Другие птицы меньше известны и отличают они незаметно для большинства горожан, - говорит Алексей Яновский.

С середины июля уже не слышно кукушек и иволог. Соловьи и другие певчие птицы в сентябре тоже начали перелет к местам зимовок. Сейчас на юг улетают многие виды куликов, а также крачки и другие водно-болотные птицы. Ласточки как деревенские, так и городские и береговушки вот-вот улетят. Дрозды тоже собираются в стаи. Они улетят, как только начнутся морозы и закончатся ресурсы дикорастущих ягод- рябины, облепихи, а также ранеток в городах.

В октябре улетят дикие утки, гуси, журавли, да и, практически, все виды перелетных птиц. Затем с севера на несколько недель нагрянут стаи свиристелей, чтобы расправиться с урожаем рябины и боярышника.

- С наступлением холодов птицы валом летят на юг: в Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан, Индию. Охотничий сезон сейчас в самом разгаре. Среди людей с ружьями сейчас ценится так называемая северная утка. Упитанная и вылинявшая, она совершает транзитные остановки на наших обширных кормных озерах и убранных полях пшеницы, - говорит Алексей Яновский.

По словам орнитолога, на юг в массовом порядке двинулись гуси, которые называются белолобыми и гуменниками. Основные места их гнездования находятся на Таймыре, где для них организованы большие заповедники и заказники. Привычные для наших сельских жителей местные серые гуси уже вылетели к теплым краям — их согнали с насиженных мест охотники раньше срока.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Лена

Спасибо за интересную статью. Тоже обратила внимание, что коршуны рано улетели.

гость

Птицы улетают от ранней зимы ....

Гость

Вчера видели взрослого коршуна.