Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В КоАП впервые введут штрафы за лай собак и за неисправную автосигнализацию

В Министерстве юстиции готовится проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Кроме того, Минюст предложил закрепить в проекте положение о презумпции невиновности и установить общий срок давности привлечения к ответственности, а также принял окончательное решение оставить действующие размеры штрафов

В новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложили ввести ответственность за нарушение тишины ночью, включая лай собак и неисправную автомобильную сигнализацию.

- По итогам рассмотрения поступивших предложений были доработаны некоторые составы административных правонарушений, предусмотренных Особенной частью проекта КоАП, — говорится в сообщении министерства.

В ведомстве отметили, что ч.6 ст. 14.1 проекта КоАП, которая предусматривает административную ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23:00 до 7:00, дополнена указанием на возможность бездействия при совершении этого правонарушения. Здесь речь идет о тех гражданах, кто не предпринимает каких-либо мер для обеспечения тишины.

- Например, оставляет на длительный период в своей квартире собаку, которая громким лаем или воем в ночное время беспокоит соседей, либо не принимает меры по отключению неоднократно сработавшей неисправной сигнализации автомобиля, - пояснили в Минюсте.

Из проекта КоАП исключили новый штраф за необоснованный отказ выполнения законных требований потребителей. В ведомстве это объяснили тем, что в законодательстве о защите прав потребителей уже предусмотрены соответствующие меры ответственности.

Также в новом КоАП предлагается установить общий срок давности привлечения к административной ответственности. Планируется, что он составит один год, однако при этом предлагается предусмотреть исключения из общего срока давности по тем составам административных правонарушений, по которым они сейчас составляют менее года, в том числе два месяца (при рассмотрении дела об административном правонарушении органом, должностным лицом) и три месяца (при рассмотрении дела судом).

Также Минюст предложил закрепить в проекте нового КоАП положение о презумпции невиновности гражданина. Оно будет закреплено в ст. 1.12, где будет прописано, что привлекаемое к административной ответственности лицо является невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена в порядке, который предусмотрен процессуальным кодексом РФ об административных правонарушениях.

Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года. По итогам публичного обсуждения в Минюст поступило около 1300 предложений. Больше всего предложений (70%) поступило по Особенной части нового КоАП, меньше всего (3%) по разделу III «Субъекты административной юрисдикции». Остальные предложения касались положений Общей части. «В настоящее время продолжается доработка проекта нового КоАП. Минюстом в целях урегулирования разногласий по законопроекту проводятся согласительные совещания с участием представителей органов государственной власти, научного и бизнес-сообщества», — отметили в ведомстве.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Что за бред???!!Тут какое-то г..но носилось ночью по Васильева ( за ночь - несколько раз! ) с полностьбю включенными динамиками. Слышно было так, что успевал дописать все комменты, добежать к окну и увидеть эту машину. Но ночью номера - не видно. Водитель не просто нарушает режим тишины... в принципе не понимает, что есть люди, которые устали после работы и хотят отдохнуть. Что есть малолетние и грудные дети, которых нелегко успокоить и усыпить. Я надеюсь, что водитель чёрного авто читает это. Если до него не дошло - прошу снять, зафиксировать на видео эту машину. Наказать такого п... необходимо. Я ума не приложу, как можно настолько наплевательски относиться к своим же землякам.

Бийчанин
Конрад Маюнов, ошибаешься,такие дебилы,которые не думают о людях,газеты не читают.
Ответить
Конрад Маюнов

А вот какого ф... на фоне таких антиобщественных элементов привлекают "за лай собак".... Ну ок, "браточков" властям, видимо, надо побольше.

Гость

Я живу в частном секторе, и у нас почти у всех собаки. Ночью питомцы периодически устраивают переговоры. И хоть убей из, хоть заорись ничем а них, ничем не заткнешь, научите как заставить собак молчать, чтобы хозяев не штрафовали