Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Минобразования края пояснили как в этом году пройдет поступление в вузы

Приемная кампания 2020 года может стать беспрецедентной.

Самое главное – у приемных комиссий не будет никаких очных контактов с абитуриентами. Все общение членов комиссии с абитуриентами будет проходить в интернете. Для подачи заявления выпускнику нужно зарегистрироваться на сайте вуза, заполнить анкету, прикрепить фотографии паспорта и аттестата и ждать. Даже для вступительных экзаменов, которые на некоторых специальностях проводятся отдельно, не придется выходить из дома.

В день сдачи экзамена для абитуриента будет открыт с помощью кодов доступ к экзаменационным материалам. Он будет ограничен во времени для выполнения заданий, которые он будет, в зависимости от предмета, либо в тестовом виде выполнять, либо письменно и прикреплять их под наблюдением наших экзаменаторов, сообщают «Вести-Алтай».

- В техническом университете такой способ практикуют уже несколько лет. Только в прошлом году порядка 20% заявлений были приняты в электронном виде. Особенно удобно это для абитуриентов из отдаленных районов края, из других регионов и стран. Теперь систему придётся освоить всем без исключения, - пояснил корреспондентам Иван Назаров, ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ.

А вот процедура зачисления дистанционно пройдет впервые. Не будет столпотворения у стен университетов. После оглашения результатов ЕГЭ ребятам нужно будет написать согласие на зачисление. Только в один вуз и только на одно направление.

- Абитуриент обязуется в течение первого года обучения все-таки аттестат нам принести. Есть такие специальности, согласно перечню Минздрава, чтобы на них поступить, надо было проходить медицинский осмотр. Поэтому он обязуется, если поступает на такую специальность, что пройдет медосмотр в течение тоже первого года, - рассказал Павел Черданцев, ответственный секретарь приёмной комиссии АлтГТУ им. Ползунова.

Дату старта приемной кампании вузы пока не меняют – пока это середина июня. Правда, ЕГЭ на тот момент школьники еще не сдадут. Но заявления смогут подать выпускники школ прошлых лет, средних учебных заведений, иностранные граждане.

Завершить зачисление в вузы РФ планируется в августе, заявил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

- Пока мы предполагаем по обычной формуле, то есть первым приказом зачисляются те, кто имеет особые льготы, особые права, потом приказ на зачисление 80% абитуриентов и, наконец, последний приказ, когда зачисляются оставшиеся. И 100% зачисления мы произведем в августе, вот такой предварительный график, - сказал он.

Кроме того, в этом году российским вузам планируется выделить дополнительно чуть более 30 тыс. бюджетных мест.

- Это будет, наверное, чуть больше 30 тыс. мест на всю страну. Правительство установит, на какие направления подготовки и в каком объеме эти цифры будут распределены. Информация в самое ближайшее время будет доступна, - сообщил Дмитрий Афанасьев.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: