Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В нескольких школах Бийска появятся новые автобусы и модернизированные пищеблоки

1 из 7

Новое оборудование в школах города решает главную задачу, поставленную правительством: все дети должны получать полезное, горячее питание.

– Высокотемпературный холодильник, четырехконфорочная плита, мясорубки, оборудование для выпечки - расстоечный шкаф, картофелерезка. В декабре заказана новая линия подачи. И по мелочи: стеллажи для посуды, емкости для хранения продуктов, - перечисляет Наталья Зарубина, директор МБОУ «ООШ №19». - Поставка оборудования для столовой у нас проходила в несколько этапов, сейчас почти все есть, и ребята с начального звена получают горячее питание в 100% объеме.

Будет горячо!

В школе №19 обучается 540 детей, поэтому питание организовано по переменам, чтобы столовая не была перегружена, и повара могли вовремя все накрыть, подготовить и убрать. Помимо «началки», в школе питаются и дети с 5 по 9 класс, либо по оплате родителей, либо по льготам.

– Если бы вы зашли в наш пищеблок пять месяцев назад, и посмотрели, что тут было, и что есть на сегодняшний день, то увидели бы, что произошли очень большие изменения, - продолжает Наталья Валерьевна. -  Модернизация пищеблока нацелена на улучшение процесса приготовления пищи, чтобы в чем-то его облегчить, а в чем-то - сделать детское питание более качественным и полезным.

Бийск зашел в реформу по школьному питанию без особых проблем, сообщают в городской администрации. В наукограде сработали «на опережение», понимая, что вскоре возрастут требования к качеству приготовления пищи и самим продуктам.

Как и в любой городской столовой, у школьников есть любимые блюда. Например, на «ура» идут картофельное пюре, запеканки, тефтельки и выпечка собственного производства. В меньшей степени дети любят каши и плов.

Побывавший здесь с ознакомительным визитом глава Александр Студеникин, спросил, пришлась ли по вкусу детям полезная еда:

– Едят?

– Едят! Боремся, конечно, с тем, что дети у нас не любят каши и какие-то блюда диетического характера, запеченные или приготовленные на пару.

По мнению администрации школы, с ребятами обязательно должна проводиться разъяснительная работа и со стороны классных руководителей, и со стороны родителей.

До школы и обратно

– Второй год подряд город активно вкладывает средства в модернизацию пищеблоков и помещений для приготовления пищи, столовых. Кроме того, нам активно оказывает финансовую поддержку правительство Алтайского края, - рассказывает глава города Александр Студеникин. - Так, в прошлом году на замену окон в девяти школах, было направлено почти 29 млн рублей. Благодаря этому, сегодня почти во всех городских школах светлые помещения. Программа этого года по замене оборудования для столовых находится на стадии завершения, и львиная доля задействованных средств - от наукограда. Потому что, если мы этой темой занялись, то нужно сделать все максимально хорошо.

Кроме того, Бийску выделено два новых автобуса для школ № 9 и № 19. Последняя состоит из трех подразделений: основной корпус находится на ул. Севастопольской, также в районе Нефтебазы и поселка Новый. И обновление школьного транспорта здесь ждали очень давно, чтобы ребятишки из отдаленных районов не испытывали трудностей в дороге до школы и обратно.

– В планах по школе №19 у нас еще ремонт кровли: она старая, шиферная, - поделился глава Бийска. - Эта снежная зима показала, что состояние крыши критичное, и она не может выдержать такую нагрузку. Элементарно, когда производятся работы по очистке кровли от снега, она рушится. Цена вопроса, конечно, большая, около 17 млн рублей. Но мы будем стараться, чтобы 19 школа, в скором времени, была полностью обновлена.

И все же, в Бийске есть еще школы, где требуется строительство новых пищеблоков. Самый яркий пример СОШ №18: там решить вопрос соответствия помещения установленным нормам невозможно без глобальных изменений.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Борьба за любовь к каше. А как с борьбой за натуральное масло в каше? Обязательно надо борьбу обьявить, чтобы и булки пеклись с маслом , а не с сурогатными жирами! Закалка революционная у директора! Не похудеть главное никому!