Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Угрожают или украшают: в бийском дворе разгорелся скандал из-за вырубки деревьев

На место несколько раз выезжали сотрудники полиции.

Жители дома по улице Мухачёва возмущены работой управляющей компании и готовы до конца бороться за зелёные насаждения. Двор дома буквально опустел. Могучие тополя, в последний раз сияющие желтой листвой, коммунальщики распилили на чурки и увезли на полигон.

Эколог и активист Наталья Христич – пыталась отстоять зеленые насаждения, но ничего не вышло.

- Конечно, деревья приходят в негодность, это понятно, но разумнее было бы сначала в этой здоровой среде посадить молодые деревья, вырастить их. А что мы видим по факту - пришли и сразу все уничтожили, - говорит Наталья Христич.

В общей сложности за несколько дней здесь срубили тринадцать деревьев. Кроме этого, убрали ветки и на здоровых тополях. По словам активистки, коммунальщики провели обрезку нарушая общепринятую технологию.

- По технологии можно срубить только две нижние ветки, не нанося ущерба тополю. То, что они вытворяют, это сильный вред дереву. По коре ветки рубить нельзя, нужно оставлять чурочки, чтобы вегетация была полной и не появлялись никакие гнилостные процессы в стволе дерева, - поясняет эколог.

Во время работы журналистов на место подъехал представитель управляющей компании.  Он пояснил, что во дворе по улице Мухачёва проводится аварийная вырубка. Делается это для безопасности местных жителей и те деревья, от которых остались лишь одни пни, действительно своё уже отстояли и представляли серьёзную угрозу. Достаточно вспомнить недавние случаи, когда во время сильного ветра ветви тополей упали на детские площадки.

Инженер управляющей организации заверил нас, что у них имеются все разрешительные документы для проведения данных работ.

- На следующей неделе во двор заходит подрядная организация, которая будет благоустраивать придомовую территорию, укладывать бордюр, асфальт. Для того, чтобы эту работу упростить мы проводим обрезки. Жители так же теперь могут спокойно пользоваться придомовой территорией и находиться в безопасности, - пояснил Дмитрий Пчелки, инженер управляющей компании.

Несмотря на доводы коммунальщиков, Наталья Христич считает, что деревья пострадали не заслужено. Из-за работ, проводимых таким образом, экология нашего города находится под угрозой – зеленых насаждений становится всё меньше.

- ЖКХ и администрация города рапортуют, что каждый год они высаживают по две тысячи деревьев. И при всхожести в 60%, как они говорят, у нас город должен бы был давно превратиться в зеленый сад. Но на деле мы видим только пни и обрубки, жалкое зрелище, - констатирует Наталья Христич.

Сейчас женщина активно собирает подписи с жильцов дома и готовит обращение в управляющую компанию. После чего она намерена обратиться в суд, чтобы доказать – деревья в их дворе спилили незаконно.

Комментарии (38)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Варвары. Им-то в этих дворах не жить, деревья спилили, деньги получили и со спокойной душой уехали, а жители остались с обрубками вместо зелёных деревьев или вообще пеньками. И не надо тут детьми прикрываться - хотели бы обезопасить жильцов, тщательно осматривали бы деревья и убирали только опасные ветки.

Неуч
Василиса, напиши жалобу Курасову. Он с Белоконем и Христич дружит.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Ну что интернет-хомячки, что делать будете? По мастурбируете тут в теме и пивко пить? Пятница!!! Я еще во вторник в теме https://biwork.ru/news/v-bijske-poterali-pocti-140-ga-zelenyh-nasazdenij написал. В понедельник Белый Конь с Курасовым посовещались, а Кофанов во вторник, прям перед залом совещаний, все деревья вырубил. Торопился наверное, вдруг запретят!!! Скорее всего, дрова на даче закончились!
Ответить
Юлия
Василиса, почемуто никто не думает о жителях любого дома, где растут 10-13 великанов. Сколько солнца видят эти люди, особенно на 1 этажах, дети в полумраке летом и зимой, это нормально? А 4 5 этажи при любом ветре в страхе, что их болкон не сдержит удары веток этого векового тополя
Ответить
Конрад Маюнов
Юлия, а вы уверены, что они от этого страдают? Я так наоборот рад, что ветви от солнца закрывают, не говоря уж про то, насколько их приятнее наблюдать, чем дома, вывески, двор и дорогу.
Ответить
Хочу сказать

И это при том, что мы не знаем, какие суммы списываются на саженцы!

Сергей
Хочу сказать, посмотри на сайте администрации проект бюджета.
Ответить
Конрад Маюнов
Хочу сказать, отчего же? Несколько лет назад писали: 20 берез на Трофимова посадить в 30 косарей вылезло.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, И что не так? Хорош эту тему пятый год мусолить. Не понимаешь как бюджет работает не пиши лучше , за умного сойдешь. Я у себя на участке в прошлом году высадил 11 елей и 17 сосен Стоимость ёлки-2500-3000 руб, сосны-1500 руб, плюс посадка 1500 руб. Это не считая стоимости всяких кустарников и их посадки, а также стоимости удобрений, земли и перегноя, которые обязательно используются при этом!!! Вот и посчитай ИТОГО!!! И это я рассчитывался с частником, который налогов не платит, отпускные не просит и соц пакет ему до лампочки. А в смете которую использует бюджет, обязаны предусмотреть все, и согласно всех нормативов!!! Учи экономику а не политэкономию!!!
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ты прямо как вчера родился. Когда им надо - на все нормативы плюют, уж я-то насмотрелся на все эти отписки. И я уж молчу про то, что совсем никто не мешает, сделав все по бумагам согласно нормативам, фактически сделать больше в несколько раз. Было бы желание это делать. Маленькие саженцы сосны в Зеленстрое пару рублей стоят.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, мы с местными жителями в последний раз около 300 таких высадили. Бесплатно, знаешь ли. Так что тут уж что важнее: фактически посадить или деньги на этом прокрутить.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов , понимаешь ли... высадить что бы принялись и затем росли и просто навтыкать в землю палок это большая разница. Как пример с будущим парком за Ривьерой. Обрати внимание что туда и в какой слой навозили и раскатали. И дай Бог что весной туда высадят нормальные саженцы по правильной технологии. То что там сейчас, это ужас!!! Я вот раньше тоже думал, тупо яму вырыл и прикопал затем и всё!! И растёт!!! А оказывается, по правильному, это очень тяжелый труд и к тому же очень затратно. Выше я написал сколько это стоит. А в зеленстрое, который все это покупает где то, это ещё дороже. И опять это тупое дежурное выражение "прокрутить деньги". Вот смотри, саженцы нужно купить, а это деньги, затем привести на машине, это тоже деньги, инструмент нужен- это тоже что то стоит, чернозем, перегной и удобрения тоже нужны и тоже стоят денег. Полить надо? Воду доставить надо? Зарплату заплатить надо? Налоги с этой зарплаты надо? А ты меряешь всё какими то откатами, прокрутками, отмывками.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, нвши принялись и выжили примерно на 70%. Практически без ухода. Пошли в лес гулять, пару полтарашек воды с собой. Проблема? И никаких тебе тысяч затрат.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, вот видишь 70%, а у меня 100% приживаемость, потому что технология соблюдена. А если завтра ваши в лес не пойдут и полтарашки не возьмут? Вот в том то и отличие между тобой и как по закону положено.
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, так скольуо там воды-то с пары полтарашек на 300 штук вышло? Пшик, считай, и не было. Так что посадил бы 2-3 рядышком, ничего страшного бы не случилось. Выполол бы лишние после. Зато истратил бы не несколько тысяч за штуку, а рублей по 3-5. Есть разница?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, хорош тупить! Я же писал не понимаешь ты технологии посадки. Пары полторашек не хватит на 300 деревьев. Мне после посадки деревьев, проинструктировали, что в течении 2 недель проливать хорошо лиственные деревья, а хвойники 3 недели! Вот и посчитай! Минимум 7-10 литров на единицу!
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, о чем и речь, что пары полтарашек не хватит, а выжили... Как же лес рос без ухода человека, ага. И ведь всё норм.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, как лес говоришь рос?))) Ну ну))) математику и ботанику видно в школе прогуливал? а вместо этого Маркса и Энгельса читал? Знаешь сколько сосна за свою жизнь семян даёт? А процент всхожести в диком виде?
Ответить
Конрад Маюнов
Не Кондрат Маюнов, ты в лес зайди на АБ да посмотри, сколько подроста. Растёт себе, и без всяких вложений по несколько тысяч в дерево. При том, что там ещё немало и гуляющие случайно затаптывают. А уж если ты для себя сажал - в чём проблема огородить да поливать? Вон, у меня коллега по работе в Сорокино, самостоятельно, даже не покупая саженцы, под окнами у себя, вырастил сосну и кедр. Надо рассказать ему, сколько ты денег вбухал, офигеет.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Конрад Маюнов, так давай телефон его, раз беслатно, то я его озадачу у меня на даче лесок вырастить.
Ответить
Гость

Даже пеньки эти варвары оставляют непотребными: не на всякий из них усталый путник может присесть и покурить. Жильцы тоже отчасти виноваты - вовремя не подали тревожный сигнал товарищу Белоконю.

Гость
Гость, товарищ Вайтхорз по мелочам не работает. Не барское это дело.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вообще-то он зарплату за это не получает. Так что спасибо ему уже за то, что и так много делает, и делает бесплатно. В отличие от некоторых, кто горазд только плеваться.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, поспрашивай у тех кто помнит, как один эколог в лихие 90-ые пытался на оборонное предприятие протащить своих американских коллег. Шуму от этого гражданина много, а толку пшик.
Ответить
...
Конрад Маюнов, это не тыли вместе с "экологом" проиграл суд Никитину? И как? Все равно чешется?
Ответить
Конрад Маюнов
..., суд проиграли прокуратура и Росприроднадзор. И не исключено, что специально, потому что заявители и свидетели вдруг оказались "неизвессстными лицами", а руководитель работ - " главным свидетелем".
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, ты не коммунист. Ты типичный российский либероид. Они точно так же проигрывают выборы, но виноватых ищут на стороне.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ты дурак? Снова повторю: судились не я или Белоконь, а прокра позапросу росприрода. Найди то дело, да посмотри. Ни меня, ни Белоконя, там не значится. Мы там неизвестные лица. А уж по факты мы как раз ВЫИГРАЛИ, потому что после нескольких травматичных столкновений лыжероллеров с гуляющими Никитин признал неправоту и от леса отцепился.
Ответить
Масяня
Конрад Маюнов, ты бы еще от всех нас отцепился и сопел бы а кухне в тарелку с пельмешками по акции. Вот было хорошо! Полуграмотный визгливый активист, от которого никакой пользы кроме тупых комментариев на сайте БР
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, кстати, если ты не в курсе: либероиды на выборах как раз выигрывают. И правят страной. Партия "Единая Россия".
Ответить
Житель

Такая же ситуация произошла во дворе Мухачёва д.149, срубили несколько больших деревьев напротив дома, которые росли не один десяток лет, защищая его жильцов от шума и пыли проходящей рядом автодороги. Мол эти деревья мешали укладки новых бордюров. А оставшиеся пни разве не мешают? Их никто не собирается убирать. Управляющая компания ООО «УО «ЦУК» не собирается никак компенсировать потерю, высадкой новых деревьев. Безнаказанное вредительство экологии города и его жителям.

Гость

Каким образом разрешения на такие работы выдаются кому попало? Может с этого начать?

Гость
Гость, Контроль от администрации напрочь отсутствует актов обследования деревьев нет УК делают что хотят все от безнаказанности!!!
Ответить
Алиска

А зачем разбираться по факту уже спиленных деревьев?Лучше бы организовали местных жителей и занялись посадкой новых деревьев: липа,рябина,берёза,ясень,яблоня ранетка.Саженцы можно купить,а можно и в лесу накопать.Ах да,проблема,потом посадки надо поливать а в квартирах счётчики и общедомовая вода тоже не бесплатная

Гость
Алиска, Алиска тебе бы щи мужу варить и не лезть в те вопросы в которых ноль,тебе эксперт сказал ,что обязаны высадить новые были и спилили незаконно ,чем слушала то...
Ответить
Василиса
Алиска, правильный подход. Всего каких-то двадцать лет - и во дворе будут новые деревья. Возмущаться не нужно, а нужно, наоборот, затянуть пояса и молча работать. Деревья спилили - ну что же, посадим новые, дом снесли - не бухтеть надо, а новый строить. Правильно.
Ответить
Конрад Маюнов
Василиса, ага, а ещё за свой счёт желательно. ..
Ответить
Бывший
Алиска, разбираться по факту всегда надо,дабы хитромудрым деятелям дать понять,что собственник-это не тупое и молчаливое животное,а люди.По вашей логике,пришел слон в посудную лавку,но вы не унываете,строите новую лавку и покупаете новую посуду,фигня вопрос,деньги напечатаем.На самом деле можно и нужно решить вопрос(опыт есть положительный) и будет это не очень просто,т.к. проектировщик всегда будет поступать так,как ему скажет заказчик,а последний прекрасно знает,что собственник будет молчать в тряпочку, а после работ поорет и сольется.
Ответить