Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В период самоизоляции Бийская епархия раздает продукты нуждающимся

1 из 6

Социальный отдел Бийской епархии с марта принял более полутора тысяч заявок на оказание продуктовой помощи.

Молодая женщина со слезами на глазах принимает продуктовый набор. Один из тех, что сегодня раздают церковнослужители.

- Мой муж дальнобойщик. Сейчас без работы из-за карантина. Я –домохозяйка. Иногда даже страшно становится, как прокормить детей, – рассказывает прихожанка одного из бийских православных храмов. – Только очень прошу, не называйте моего имени, вдруг детей заберут, раз сейчас прокормить не можем.

Всего с марта социальный отдел Бийской епархии принял более полутора тысяч заявок на оказание продуктовой помощи. Почти половину к концу мая выполнили.

В продуктовый набор входит самое необходимое: несколько видов круп, сахар, бутылка подсолнечного масла. В начале благотворительной работы в пакеты укладывали еще рыбные консервы и печенье. Но когда в конце апреле количество заявок начало стремительно расти, вместо них в пакетах появился дополнительный килограмм крупы. Особо нуждающимся были розданы сто наборов бытовой химии.

- Списки нуждающихся в помощи формируем совместно с социальными службами муниципалитетов, которые находятся на территории нашей епархии, – рассказывает руководитель социального отдела Бийской епархии протоирей Александр Петров. – Принимаем и прямые обращения от прихожан. В основном это малообеспеченные люди, многодетные семьи, одинокие пенсионеры.

Возраст людей, попавших в экономический капкан после объявленной самоизоляции, самый разный: от 30 до 80 и старше. Список обратившихся в церковь за помощью, постоянно пополняется. И если в начале акции социальный отдел епархии рассчитывал на оказание ежемесячной адресной помощи, то теперь речь идет хотя бы о разовой поддержке. Отец Александр подчеркивает, что без помощи меценатов-предпринимателей реализовать благотворительную акцию было бы крайне сложно. В июне работа с нуждающимися будет продолжена.

- Людей, выброшенных за черту бедности, к сожалению, становится все больше, – продолжает протоирей. – И процесс обеднения людей очень стремительный. Если год назад в церковь за социальной помощью обращались единицы, то сегодня – сотнями за день, рассказывает отец Александр.

Довольно часто малообеспеченные семьи являются и неблагополучными. Кто даст гарантию, что полученные продукты тут же не будут перепроданы или обменены на спиртное? Вопросы больные, но актуальные.

Протоирей Александр заверил, что такие сложные семьи у православной социальной службой находятся под особым патронажем. И после вручения продуктового набора, священники ближайших храмов контролируют его использование по прямому назначению – накормить семью. Ведь благотворительная акция Бийской епархии по раздаче продуктовых наборов нуждающимся семьям так и называется: «Накорми голодного».

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Гость

Уж кто-кто, а попы могли бы и на более солидные наборы раскошелиться.

Алексей
Гость, Попы живут на подаяния. А храмы тоже закрыты. Поток подаяний сильно уменьшился.
Ответить
Гость
Алексей, а, ну тогда пару внедорожников продать.
Ответить
Гость
Алексей, конечно. И храмы тоже исключительно на подаяния строятся.
Ответить
Прихожанин
Гость, что же, нашим настоятелям прикажешь на велике на службу что ли ездить как каким-то польским ксендзам ? Продадут и их, когда придет время всенародного бедствия.
Ответить
Гость
Прихожанин, вашим настоятелям я бы порекомендовал каким-нибудь более полезным делом заняться на благо общества.
Ответить
Прихожанин
Гость, духовные отцы помогают пастве укрепиться в Вере, чтобы спасти свою душу и противостоять дьявольским козням. Это и есть та общественная польза, с которой ничто не способно сравниться.
Ответить
Гость
Прихожанин, одна надежда, что это такой тонкий сарказм. Если нет - все очень-очень плохо, прямо совсем.
Ответить
Побороть

Ну попам поголодать не вредно, а даже сильно полезно, я бы сказал. Думаю после пандемии они наверстают упущенное с лишком. Бедная паства...

Гость

Интересно, а статья за оскорбления чувств верующих, к предыдущим ораторам применима?

Евгений
Гость, Чувства простых верующих никто не оскорбляет, их, верующих, наоборот жаль. А попы своими деяниями и образом жизни (не все конечно) сами заслуживают такое отношение к себе.
Ответить
Гость
Гость, верующих в попов? Про метафизические сущности ни слова не было написано.
Ответить
Радикал

Чего набросились на попов. Наконец-то они занялись чем-то полезным, пусть делают, спасибо им.

Гость
Радикал, тыщу лет вредительством занимались, а сейчас пару пачек крупы раздали и молодцы. Ну спасибо, че.
Ответить
Свое мнение

Меценаты-предприниматели через церковь оказывают помощь нуждающимся? А напрямую? "Если год назад в церковь за социальной помощью обращались единицы, то сегодня – сотнями за день, рассказывает отец Александр." Сотни за день? Хорошо, что государство оказывает помощь семьям с детьми и предпринимателям (некоторым) не через церковь!

Любитель прессы

На мой взгляд это плохая идея (не считая, что на чужом горбу в рай), потому как рвутся обратные связи в системе управления. Народу вместо того, что бы требовать от правительства решить их проблемы, РПЦ затыкает рот куском хлеба, на том и успокоились......

Роман

Вы все, которые тут хают церковь и дела ее, а вы то сами, лично помогли кому-то кому сейчас хуже чем вам или только здесь злобой плеваться можете? Как говорится, в чужом глазу... Спасибо нашей церкви за ту помощь которую она оказывает нуждающимся! Только в вере есть спасение Руси и её народа!