Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В режиме онлайн пройдет 24 мая на Алтае День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры – единственный праздник в РФ, соединяющий в себе светские и религиозные мероприятия.

Впервые праздник письменности в России официально отпраздновали еще в 1863 году. Тогда было принято постановление о чествовании 24 мая памяти святых Кирилла и Мефодия. В современной России официальный статус праздник получил в 1991 году.

Традиционно в славянских странах в этот день проходят праздничные концерты и торжественные мероприятия, посвященные памятной дате.

В Алтайском крае в последние годы празднование Дня славянской письменности и культуры проходило на открытых площадках. Так, в краевой столице праздник собирал людей у храма Иоанна Богослова и в парке Центрального района.

Множество различных мероприятий проходило и в Бийске - праздничные концерты, мастер-классы и выставки, а также православная ярмарка. В 2019 году в Бийске впервые состоялся приуроченный к празднику фестиваль искусства красивого письма «Азъ-Буки». В заочном этапе конкурса участвовали школы не только Бийска и близлежащих районов, но даже из Подмосковья. А непосредственно в день праздника в Православной школе финалисты фестиваля боролись за звание лучшего каллиграфа...

В 2020 году распространение коронавирусной инфекции многое меняет в нашей жизни. Вот и празднование Дня славянской письменности и культуры пройдет в режиме онлайн.

На федеральных каналах ВГТРК будут освещаться исторические моменты, посвященные празднованию, на телеканале «Культура» состоится концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, смонтированный из лучших фрагментов праздничных выступлений на Красной площади за последние годы. Перед трансляцией выступит Святейший Патриарх всея Руси Кирилл. На сегодня День славянской письменности и культуры – единственный праздник в Российской Федерации, соединяющий в себе светские и религиозные мероприятия.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Наверное одно из последних мероприятий на Алтае,в названии которого устроители обошлись без англицизмов...

Гость
Гость, что плохого в англицизмах?
Ответить