Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Лучших школьников в искусстве красивого письма определили в Бийске

В городе впервые прошел фестиваль, посвященный каллиграфии.

День славянской письменности и культуры в нашем городе отметили множеством различных мероприятий. На разных площадках прошли праздничные концерты, мастер-классы и выставки, состоялась православная ярмарка. Впервые в Бийске прошел, приуроченный к этому празднику, фестиваль искусства красивого письма «Азъ-Буки». В заочном этапе конкурса участие приняли 14 образовательных учреждений. Причем это школы не только Бийска и близлежащих районов, но даже и Подмосковья. А 24 мая в Православной школе собрались финалисты фестиваля, чтобы побороться за звание лучшего каллиграфа.

 

- На наш взгляд, сегодня проблема формирования красивого подчерка в школах является одной из основных проблем всей системы образования, - объясняет Николай Афонин, директор школы. - Мы считаем, что пришла пора возродить чистописание в российских школах. По нашим представлениям сегодня оно должно культивироваться не по дореволюционным или советским методикам, а выводиться на новый уровень. И при составлении учебников, должны учитываться современные условия обучения детей. Наш фестиваль является одной из форм показа красоты русского письма. Надеемся, что, благодаря ему, люди прочувствуют значимость этой проблемы и, может быть, со временем она начнет решаться.

В номинациях «Пишу красиво», «Русская буквица» и «Каллиграфическое поздравление» участники от 7 до 16 лет, представили свое мастерство красивого письма. Здесь, им никто не запрещал использовать цветные ручки, добавлять узоры и росчерки, рисовать рамки. Полет фантазии, наоборот, только приветствовался.

 

- Каллиграфия - это некий творческий акт, который даже сопоставим с поэзией, - говорит Екатерина Корохова, ведущий специалист управления образования администрации города Бийска. - Как в поэзии приходит вдохновение и поэт рождает стих, так и в каллиграфии: каждая буква уникальна и через нее автор передает свои чувства. Здесь эмоции и мысли сливаются в одной линии и потом отображаются на письме. Это способствует развитию интеллектуальной деятельности и, конечно, развитию эстетического вкуса.

Интересно, что к конкурсу не осталась равнодушна и родительская общественность. Маленькие ребята, которые проявили интерес к номинациям фестиваля, конечно, готовясь, советовались с родителями. Вместе они выбирали шрифт, изучали буквицы. И в финальный день, многие взрослые пришли поддержать своих детей, с волнением ожидая их в коридорах школы. Также интерес к фестивалю проявили и старшеклассники, несмотря на то, что впереди у них экзамены. Ребята признаются, что выбрали каллиграфию, как один из способов релаксации, развития умения настроиться и сконцентрировать мысли.

 

 

- Я участвовала в номинации «Русская буквица», - рассказывает Александра Пироженко, ученица школы №25. - Нам нужно было изобразить первую букву любого художественного произведения и расписать ее. Я выбрала букву «Л», это первая буква названия моей любимой книги. Произведение связано со звездами, и я решила, почему бы не нарисовать звездное небо внутри моей буквы.

 

Одни и те же буквы ребята отобразили каждый по-своему, наполняя их необычными смыслами. И пока члены жюри с трудом выбирали лучших из лучших, для гостей провели экскурсию в уникальном школьном музее каллиграфии, а также мастер-класс по искусству красивого письма.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Вячеслав

Красивый конкурс, красиво пишут, смотреть приятно. Только не надо пихать это в обязательную программу школы. Навык в современной жизни абсолютно бесполезный. В "загнивающей" Европе вообще от писанины вручную отказываются.