Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России могут ввести обязательную платную регистрацию смартфонов

Регистрация устройств по заводскому номеру может стать обязательной в 2021 году.

По новой версии законопроекта, которая проходит согласование в администрации президента, платной процедура будет только для новых устройств, требование распространится в том числе на граждан, ввозящих смартфоны из-за границы самостоятельно. Это должно помочь бороться с кражами и ограничить в интересах официальных дистрибуторов непрямые поставки смартфонов.

Платная регистрация всех мобильных устройств, работающих в сетях сотовых операторов, по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI может начаться с России с 1 июля 2021 года, следует из доработанного законопроекта группы членов Совета федерации, сообщает «Коммерсантъ».

На рынке связи, проект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего может быть внесен в Госдуму. Документ обсуждается с января 2019 года, предполагается, что регистрировать смартфоны по IMEI обяжут их импортеров, то есть, в том числе, и граждан, купивших устройство за границей самостоятельно.

Новая версия предполагает, что порядок и размер платы за регистрацию будет устанавливать правительство, хотя в первой версии устанавливалось ограничение не более 100 руб.

Однако ряд требований смягчены: устройства, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно зарегистрировать бесплатно. Кроме того, под действие регулирования не попадут смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Оборудование, которое не пройдет регистрацию или будет иметь совпадающий с другим номер IMEI, может быть заблокировано мобильным оператором.

С 1 января 2024 года они смогут начать блокировать также потерянные или украденные устройства.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Наличие мозга, ставить на учет необходимо.))))

Николай
Гость, ничего-то ты в тотальном контроле не понимаешь... Главное - "...в интересах официальных дистрибуторов"!О!! Вспоминается А.Филатов ("Сказ про стрельца..."): Там столпился у ворот этот, как его - народ
Ответить
Килограмм

Как-то одного кадета в институте спросили что значит кадет? А он и не ответил🤦‍♂️ значит у нас со следующего года все будут юристами, правильно? Интернет компетенции, чо! Наукоград же.

УльяновЧегевараЛенин

Ахахахахахах ну совсем уже уху ели ))) уже не знают что придумать чтоб с людей бабла содрать. Причём на правительство этот закон не будет распространяться ))) как **** удобно )))) Не ну это просто крах всех надежд из шести букв вторая И... Что не закон то ну прям всё на благо общества! Я прям вангую, что некуя эта мракобесия работать не будет, для предотвращения краж ))) Самим то не смешно? А куда вырученные средства идти будут? Кому в карман? ))) Ведь учитывая то что новые гаджеты выходят чуть ли не каждый месяц, а продал старый купил новый это не кто не отменял... то будет такая путаница.... Это получается что мне чтобы купить новый надо будет отвязать от сим карты IMEI старого ))) а это тоже сто пудов платно будет ))) Ну ладно хрен бы с ним... Просто учитывая то что телефоны у каждого... Там такие суммы офигенные вырисовываются если даже по 100 руб с каждого... и это скорее всего будет не раз в год происходить ))) короче кто-то опять навариться!

чёт я оч.ую

У нас тут на днях спирографию на медкомиссии делали. Очень интересовались объёмом лёгких. К чему бы это?

как-то так
чёт я оч.ую, ну дык, измеряли - сколько воздуха потребляете. ))
Ответить
как-то так

а как же роутеры, телевизоры и прочая кухонная техника?

Конрад Маюнов

И кому этот бред нужен?

Житель города
Конрад Маюнов, теперь я понял почему ты смартфон себе не покупаешь.
Ответить
Гость

А чё тут случилось то,а?

Игорь Z

Ведь для вашего же блага!