Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В России утвердили новую антитабачную концепцию сроком до 2035 года

 В России утвердили новую антитабачную концепцию сроком до 2035 года

Она предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении антитабачной концепции в стране, которая предусматривает снижение числа курильщиков среди взрослого населения к 2035 году до 21%. Документ опубликован 22 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

- Утвердить прилагаемую концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотиносодердащей в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу, - говорится в тексте документа.

Минздрав России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в течение шести месяцев должен разработать план реализации концепции и внести его в правительство.

Согласно документу число курильщиков среди взрослого населения к 2035 году должно снизиться до 21%. За исходные данные приняты значения по состоянию на 31 декабря 2018 года, согласно которым в РФ зафиксировано 29% курильщиков среди взрослого населения. Планируется, что к 2025 году показатели должны снизиться до 26%, к 2030 году - до 23,5%.

Также должна сократиться розничная продажа сигарет на душу населения, которая к концу 2018 года составляла 1,6 тыс. штук. К 2035 году страна должна достигнуть показателя 1000 штук.

В прошлой версии антитабачной концепции указывалось также снижение курения среди детей - с 15,1% в конце 2018 года до 10% в 2035.

Согласно документу, Минздрав РФ намерен достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением, а также не допустить распространения никотиносодержащей продукции среди населения. В частности, каждый год планируется поэтапно увеличивать налог на табачные изделия и повышать акцизы, регулировать состав табачных изделий.

Планируется также усовершенствовать требования к упаковке и маркировке, основанные на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мотивирующих к отказу от курения.

- Для достижения целей концепции формируется система управления ее реализацией, которая предполагает создание механизма мониторинга, оценки и минимизации рисков, - отмечается в тексте.

Для профилактики увеличения числа курильщиков запланировано совершенствование информирования о вреде табака и воздействии табачного дыма. Предполагается разработка и внедрение специальных корпоративных программ по укреплению здоровья на рабочем месте.

По данным Минздрава, ежегодно в России от болезней, связанных с курением, умирают до 300 тыс. человек. По информации ВОЗ, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека из-за которой ежегодно в мире умирают около 7 млн человек, 890 тыс. из которых некурящие, подергавшиеся воздействию табачного дыма.

В концепции также отмечается:

- Экономические преимущества от снижения потребления табака, а также заболеваемости и смертности от болезней, связанных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Тутошний

Цель провозглашена вроде бы благая, но главный способ ее достижения остался прежним: " .. каждый год планируется поэтапно увеличивать налог на табачные изделия и повышать акцизы .." С Германии пример берем ? Что же тогда правительства сопредельных стран ближнего зарубежья не борются так же рьяно со своими курильщиками ? В дальнейшем все больше граждан будут выращивать разные сорта этой культуры на своих садово-приусадебных участках.

Конрад Маюнов

Планируют повышать акцизы... Идиоты. Бороться с курением при помощи нищеты... жесть. Господа из МинЗдрава, видимо, не знают, что эта зависимость - самая сильная, а, значит, курильщик скорее откажет себе в здоровом питании и лекарствах, а курить всё равно будет. Единственное, что реально можно сделать с этим - запретить ПРОДАЖУ ВООБЩЕ. Вот тут я сам, как курильщик, всеми руками поддержу.

Егор Егорович
Конрад Маюнов, если бы ты понимал что говоришь, то не говорил бы. Учи историю, без которой в политике нельзя, идет как основной предмет. Запрет ведет к подпольной продаже, а при росте цен потребление снизится, но за счет большей добавленной стоимости доход останется прежним. Полный запрет ведет к обнулению статьи доходов в бюджете. Пысы: тебе в политику точно нельзя;) А зависимость эта выдуманная, я сам бросил легко, много знакомых бросили легко, главное понять зачем тебе это надо. А те кто курят, они тоже знают зачем им это надо: протянуть время, расслабиться, неуверенность в себе (показуха, вроде стоишь, что-то делаешь, вроде деловой ;)) Когда бросаешь курить, первую неделю поломает, будет психоз, но потом ты будешь чувствовать себя на 300 % живее, бодрее, энергичней, больше сможешь и будешь делать!
Ответить
Конрад Маюнов
Егор Егорович, во-первых, всё перечисленное я знаю, и слышал не раз. И читал, ага. В основном, кстати, это касалось не табачки, а алкоголя. Во-вторых, в который раз повторяю, что я НЕ в политике, не собираюсь лезть во власть. В-третьих, зависимость не выдуманная, мне удалось бросить лишь однажды, после того, как с язвой в больницу попал. Все прочие разы терпели фиаско. И ломка длилась далеко не неделю, в итоге я не выдерживал ( что уж говорить о сорванных нервах ). Бросить можно лишь в том случае, когда перед глазами нет постоянного искушения - т.е. ограничением именно продаж, но не цен. Четвёртое - подпольная продажа есть и сейчас ( потому что акцизы задраны... и кому это надо - знают об этом и пользуются... ) - так что в случае запрета продаж намного легче будет ликвидировать подобные точки. И я сам даже с удовольствием с этим помогу, хотя сейчас из-за задранных акцизов именно что на стороне нелегалов-подпольщиков. А с подходом "давайте легализуем" - этак и наркоту можно разрешить...
Ответить
Конрад Маюнов
Егор Егорович, нет, ты правда думаешь, что повышение акцизов не вызовет роста подпольных продаж? Честно скажу: уже вызвал, и давно! Да и про "доходы бюджета" тут говорить смысла нет: потому что платит-то за акцизы в итоге потребитель. МЫ. И получается, что доход бюджета идёт из нашего кармана - ну и в чём смысл тогда этой статьи дохода? Тут уж нужно наоборот: или полный запрет ( чтобы было проще бороться с нелегалами ), или государственная монополия с такими низкими ценами, что подпольщикам будет невыгодно. Всё прочее - профанация, просто будут отчитываться о "снижении потребления", основываясь на легальных продажах.
Ответить
Валерий
Конрад Маюнов, я помню как в 90х годах в деревне тут же начали выращивать табак в каждом огороде
Ответить
Конрад Маюнов
Валерий, ну дык. Кто палёнкой травится, кто казашку покупает... Я уже лет 10 на меду и вишне что-то вроде вина делаю. Ростом акцизов с табакокурением и алкоголизмом бороться бесполезно. И даже вредно.
Ответить
Ольга

Ребята, а посчитайте сколько в семейном бюджете останется! Конрад Маюнов, неужели лишние?

Конрад Маюнов
Ольга, конечно не лишние! Вот и давайте запретим продавать ВООБЩЕ - я только ЗА буду! А с таким подходом ( повышать акцизы ) буду покупать из под полы, посажу табак, или наоборот. буду сажать картошку, но курить принципиально не брошу. Потому что тошнит от этого лицемерия. Мол, курить - вредно, надо бросать, но вы бросайте САМИ! Они, что, не понимают, что у курильщика зависимость? У торговца такой зависимости нет. Вот и пускай ОНИ прекращают торговать и искушать НАС. Вредно? Ну и не продавайте, раз вредно! Запретите нафиг - и дело с концом.
Ответить
Тутошний
Конрад Маюнов, такой запрет в принципе невозможен. Табачные магнаты категорически будут против. Против этого наверняка будет и ВВП, поскольку его рейтинг может окончательно обнулиться в результате повсеместных табачных бунтов. Не факт, что "гаранту" удастся потом угомонить многомиллионную армию разгневанных курильщиков.
Ответить
Конрад Маюнов
Тутошний, именно так. Вроде и все знают, что курение вредно, и все понимают, что тратят деньги, и всё равно будут курить. И власть не пойдёт на запрет, потому что - интересы бизнесменов. Так и будут страдать ерундой, изображая борьбу ((
Ответить
Адское пекло

Расставим все по местам. 1. 2Конрад Полный запрет, на фоне и так тотального обнищания населения, вызовет взрыв преступности. Бутлегеры в СПШ, лимонадный джо... "Практика - критерий истинности", в который раз намекаю, что адаптированные РОТом труды Маркса - есть идиотизм по-Марксу. 2. Табачное и антитабачное лобби стремятся скрыть главное - что они есть. 3. Достаточно осознать власти п.1 и отказавшись от денег из п.2 открыто говорить про п.2 с частотой даже 1/10 как про украину - процент тобакокурящих снизиться не за десятилетия, а за месяцы и годы.

Конрад Маюнов
Адское пекло, а подробнее про идиотизм? Да и вообще - как-нибудь более внятно сформулировать мысль, каким образом можно снизить курение? И что такое антитабачное лобби?
Ответить
Адское пекло
Конрад Маюнов, "а подробнее про идиотизм?" это когда говоря надерганными из Маркса и Ленина словами, призывают читать программу РОТ, вместо первоисточников. Ибо если почитать их, то РОТовская программа.. оставляет желать лучшего. "каким образом можно снизить курение?" - очистить от наносного курение табака (кстати, т.н. метод Карра - есть что-то типа) - например, вместо идиотичных картинков на пачках написать: "Себестоимость пачки сигарет - 20 руб, производители себе в прибыль забирают еще 40 руб., остальные 65 руб - налог на идиотов." А вместо "Минздрав что-то там" - "Приятно чувствовать себя ЛОХОМ?" .. Ну это конешн гипербола, но позыв - верный. "антитабачное лобби" - ВНЕЗАПНО это типа "грета тунберг", только в мире табачных заводиков. Капиталист, который выдавливает из другого капиталиста собсно, капитал. Еще раз - читайте в первоисточнике - многое из того, что вы сча несете, покажется идиотией.
Ответить
Конрад Маюнов
Адское пекло, многое из того, что "я несу" - это выражение моего мнения, а не партии. Что же до партии, то где вы слышали, чтобы Фронт призывал читать программу партии ВМЕСТО первоисточника? Если не в курсе, и партия ведёт изучение первоисточников, и даже мы в Бийске по мере сил стараемся, приглашаем лектора из Барнаула. Без первоисточников никак, тут и спорить не стану. Идея твоя с надписями неплоха, и, возможно, на кого-то даже и повлияет. Но лично на меня подобные манипуляции в стиле "Пьёшь пиво? Дура!" - не действуют. Слишком очевидна манипуляция. Не канает.
Ответить
Адское пекло
Конрад Маюнов, "манипуляции в стиле "Пьёшь пиво? Дура!" - не действуют" Ага, ну да. Ну вот отчего-то общество воспринимает наркоманов, как недо-людей, а то и по хуже. А вот курильщик - ну чо, норм?! Или ты против? Значит, манипуляции не действуют? "многое из того, что "я несу" - это выражение моего мнения, а не партии" - оно и видно - КАКАЯ у вас партия. Еще раз: надергав словечки и обороты из марксизма, им прикрываясь, нести вот такой вот бред по-марксу. Ну как ты не выражаешь мнение партии, если ты - ее член? Партия мыслит тобой, как бы. В реале - ты такой же заблудившийся, но ищешь выход - это похвально.
Ответить
Конрад Маюнов
Адское пекло, ты б хоть внимательнее бы читал, а? Я пишу: "а МЕНЯ не действует". Ты читаешь как "Не действует вообще". Я пишу: "Многое из того, что я пишу - выражение моего мнения". Ты читаешь "Значит. фиговая партия, и вообще, член партии не имеет права на собственное мнение!" ))) Ты сам-то вообще, как, Маркса изучал или так, попусту? Поправляй, если я где не прав, я не против! Только с конкретными указаниями, что и где не так, а не в стиле "всё это фигня".
Ответить
Гость

Заменить сигареты пустышками, никто и не заметит, так же будут посасывать и говорить, что у них зависимость.

Адское пекло
Гость, А если вырезать кое-кому мозг - то и разницы не почувствует, для кое-кого - это лишний орган.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, самое смешное, что да. Скорее всего - сработало бы, потому что основная привычка - не столько никотиновая, сколько психологическая, двигательная. С вейпом ( которые сейчас тупицы приравняли к сигаретам ) я уже перешёл на жидкость с нулевым содержанием никотина, т.е. хоть и с трудом, но продвинулся намного дальше в попытках бросить курить.
Ответить
Себастьян
Адское пекло, поздно вырезать, все прокурено.
Ответить