Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В село Луговское пришла «Зелёная весна»

В Зональном районе прошла акция «Зеленая весна».

Вот уже 12 лет жители села Луговское активно высаживают деревья.

Уже давно они присоединились к общественному движению «Родной лес», которое поставило перед собой цель – высадить 150 миллионов деревьев.

 

 

Присоединиться к движению могут все. На сей раз на Алтай прибыли саженцы елей, пихт, кедра, липы, сливы, яблони и другие. Раздают их бесплатно, всем желающим.

По всей стране, в том числе и в Зональном  районе, созданы инициативные группы, которые занимается озеленением. Так, в селе Луговское прошла очередная экологическая акция «Зеленая весна». Высаживать деревья общественникам помогали волонтеры Бийского педагогического колледжа при участии Фонда депутата Государственной Думы Александра Прокопьева.

 

 

Два раза в год – весной и осенью - луговчане высаживают сотни деревьев. Инициатором экологической акции «Зелена весна» стал Алексей Байпаков. Он говорит: в этом деле - главное не ждать, а действовать, и люди тебя поддержат. 

 

 

- Наши акции - не столько процесс «украшательства», сколько процесс воспитания. Наша задача – привить хорошие привычки, другие понимание мира. Когда ты деревья садишь – то думаешь, где бы еще посадить, где не хватает – а не где бы намусорить, - говорит Алексей Байпаков. -  Сами попробуйте и поймете, какое это удовольствие и какая это радость.  Когда даришь человеку дерево – он сразу: «Ух-ты! Это мне? А, за что?». -  «Да просто так…».  И он идет счастливый.

Посадочный материал для акций луговчане заказывают в Екатеринбурге и Воронеже. Саженцы им передают бесплатно, все затраты берет на себя общественная организация «Родной лес». Небольшую сумму приходится платить только за доставку. Этим занимается администрация села.

 

 

Александр Сергиенко, глава Луговского, поясняет, почему всегда активно откликается на призыв посадить деревья. Село расположено в логу, ветра тут задувают такие, что хочется как будто забором отгородиться. И ничего лучше естественной защиты – деревьев – не придумать.

- Лес нам необходим необходим, - говорит Александр Сергиенко. -  Это и красиво, и воздух сразу другой, и от ветра защита. Сейчас деревья высаживаем рядом с детским садом и школой. Здесь ребятишки играют, хотим их защитить. Зелень, природа для ребятишек - это же здорово.

В этом году на помощь жителям Луговского пришли волонтеры отряда «Бодрая жизнь» Бийского педагогического колледжа. Студенты при участии Фонда депутата Государственной Думы Александра Прокопьева вместе с жителями села и школьниками высаживали липы, кедры и пихты. Работы много, казалось бы – устанешь, а у бийских студентов и после всех посадок глаза горят, как прежде.

 

 

- Не, не устали, - отмахивается Мария Суворова, командир волонтерской организации «Бодрая жизнь». - Мы все сейчас на таком позитиве, готовы снова помогать - только скажите, приедем! И как люди на нас смотрят – тоже очень приятно. Видят, что нам, молодежи, - не все равно. Помогли просто так, безвозмездно. Это удовольствие для нас!

 

 

Несколько десятков саженцев теперь – будут расти и крепнуть вместе с сельской детворой, которые обещали присматривать за молодыми деревьями. Иван Баулин, ученик луговской средней школы в посадке деревьев принимал участие впервые, зато теперь и сам может рассказать, что в какой последовательности нужно делать, как опустить корни, когда полить.   

 

 

- Так что, надеюсь, моя елка будет самая большая, - говорит школьник. - Буду приходить сюда, ухаживать за ней.  

Представители всероссийского движения «Родной лес» помогают с саженцами всем, кто хочет сделать мир вокруг себя зеленым и цветущим. Мечта общественников – высадить в нашей стране 150 миллионов деревьев. И приблизить эту мечту помогают и инициативные жители села Луговское.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Елена

Супер, молодцы!