Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В течение первого квартала года в сфере сбора мусора обещают навести порядок

После начала работы на рынке вывоза твердых коммунальных отходов регионального оператора в этой сфере многое изменилось.

Главная претензия абонентов – забирать мусор непосредственно от дома перестали. И вот такая услуга вновь заработала. Дополнительно и за дополнительную плату.

 

С ноября, когда работа в сфере вывоза мусора началась по-новому, в Бийске сформировали 20 маршрутов, по которым ходят мусоровозы. Подойти к каждому крыльцу домов частного сектора они, понято, не могут. Но, как уверяют в «Спецобслуживании-Центральное», и не должны. Бийчане пока перемены не особо оценили. Депутаты, к которым пошли жители частного сектора, тоже. Разбирательства, кто прав, а кто не очень, продолжаются, и стихать пока, кажется, не собираются. 

 

Куда и когда идти с пакетом накопленного хлама почти за три месяца, каждый вроде бы должен был выучить. Но идти не хотят или не могут. В срок прихода мусоровоза кого-то еще может не быть дома, а кто-то, напротив, в темень и носа на улицу казать не хочет. И таких понять можно.

Что делать? И почему все изменилось, ведь еще недавно для жителей частного сектора была доступна услуга вызова мусорщиков на дом. Копили понемногу бытовые отходы в бочках или контейнерах, когда нужно было, вызывали оператора, тот приезжал, опустошал баки. Теперь же к мусорным площадкам пойдут лишь в том случае, если они оформлены по всем требованиям: бак не стоит прямо на земле, а имеет хотя бы бетонное основание и огорожен с трех сторон. Это самый минимум, согласно СанПиН. Пока же бийчанам предлагают если уж не отказываться от придомовых баков, то хотя бы отвозить их до места встречи с мусоровозом самостоятельно. Или поручать это специально обученным лицам.

Такие нашлись. Сегодня региональный оператор предлагает своим абонентам заключать дополнительные договоры с другой компанией – «Адмирал». Их спецавтомобили будут приезжать к частному подворью, забирать мусор из бака и отвозить его до мусорной площадки, куда приходит мусоровоз. Цена услуги – 240 руб.

Давайте правде в глаза смотреть: мы людям предлагаем две услуга для одного и того же – чтобы вывезти мусор, – уверена Наталья Быкова, депутат по округу № 3, значительная доля которого – частный сектор.

Ее поддерживают и другие депутаты. Вопрос у них один: если закон диктует, чтобы предоставление услуги было равным и доступным для всех, то почему по одному тарифу обслуживаются и жители частного сектора, к которым мусоровоз приходит раз в неделю, и отнюдь не к дому, и жители многоэтажек, у которых в круглосуточном доступе или шахта мусоропровода, или мусорный контейнер у дома?

Олег Гузеев, сам в недавнем прошлом депутат, а ныне замглавы по вопросам ЖКХ, напоминает, что тариф на вывоз мусора (эта услуга перешла из разряда жилищных в разряд коммунальных) «от балды» не назначают, а утверждают через краевое управление по тарифам, и просто так его не изменить даже в сторону уменьшения. Но если депутаты желают, они могут выйти с соответствующим предложением. Кстати, согласно данным Олега Викторовича, после того как на рынке помимо регионального оператора стали предоставлять и услуги по доставке мусора до мусорных площадок, поток жалоб от бийчан снизился.

О том, что число благодарных абонентов растет, говорят в «Спецобслуживании-Центральное», ссылаясь прежде всего на жителей отдаленных районов, куда мусоровозы прежде вовсе никогда не ходили: улицы Боровая, Малоугреневская… В то же время многие парируют: но ведь и услуга по вывозу отходов тогда, во времена ее «жилищности», обязательной не была. Сейчас же, в период «коммунальности» она стала обязательной, а значит, и сам оператор, хотел он того или нет, обязан был прийти во всей районы.

Еще один частый вопрос: есть ли связь у регоператора с фирмой, оказывающей услуги по перевозке мусора из пункта «дом» до контейнерной площадки?

А при чем здесь «Адмирал»? – удивляется Алексей Щербатов, директор предприятия «Спецобслуживание-Центральное». – Это отдельный вид деятельности, нами не регулируемый. Мы заключили с ними договор по вывозу. Заключать ли с ними договор населению – выбор каждого. Это услуга не обязательная.

В будущем же по частному сектору оператор намерен расставлять баки для приема мусора и оборудовать площадки. А вот за чей счет – вопрос пока открытый, поскольку на законодательном уровне до сих пор так и не решен. И пока такие площадки не появятся в относительной близости от каждого дома, мусорный вопрос так и будет для бийчан болезненным.

 

Как ранее говорили в администрации, оптимальным решением стало бы организоваться нескольким домам на улице и установить контейнерную площадку общего типа – доступную для каждого жителя ближайших домов и не закрываемую на ключ (как это сегодня происходит со многими придомовыми баками). В противном случае регоператор сам непосредственно не может их обслуживать. После оборудования они включаются в специальный реестр, и мусоровоз приезжает к ним с определенной периодичность (пока раз-два в неделю). Тогда можно будет избавиться от необходимости ходить с мусорным пакетом за тридевять земель или тратить лишние 240 рублей за помощь посредников. Как бы то ни было, регоператор обещает пересмотреть сегодняшнюю схему в течение первого квартала 2019 года.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

Только вчера узнала, что "нас без нас женили": без нашего согласия с нами заключили, оказывается, договор, и уже начисляют плату за услуги, которыми мы не пользовались и пользоваться в предложенном режиме не собираемся. Уважаемый "Бийский рабочий", передайте пожалуйста неуважаемой организации ООО «Спецобслуживание - Центральное», регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, что по ней прокуратура плачет. Статья закона, на который они ссылаются, прямо говорит о том, что услуги предоставляются по договору с потребителями. Новое же, чисто местное чтение закона предполагает, оказывается, заключение договоров без участия потребителя. Вот захотели организация ООО «Спецобслуживание - Центральное» — и заключила договор в одностороннем порядке со всеми жителями частных домов одновременно, в одностороннем порядке. И персональными данными потребителей для этого без их согласия воспользовались. В общем, накосячили от души. Ну хотите вы машины по маршруту пускать, ходите, как в свое время электрики, заключайте договор с каждым домом, жителям которого это нужно. С остальными, у который свой контейнер, должны быть договора в прежнем режиме, на вывоз контейнера. А идея общих контейнеров вообще уродская. Это какому ж дому так повезет - общественная свалка за окнами... Возле личных контейнеров всегда чисто, возле общественных, где ни глянь, вонь и разбросанный мусор. Гении, блин!

Максим Петрович

Мусорные площадки в частном секторе это вонь около какого-то одного дома!

Сергей

Установить цену за вывоз бака не 240 руб а 300 руб(с учетом утилизации) и все проблемы заявку подали увезли в течении 3 дней

Вячеслав

Цену с другими мусорщиками можно установить любую, но от оплаты мусорного оброка региональному оператору это не избавит. Просто когда народ съел пенсионную реформу, власть решила что постепенно можно вернуть крепостное право. Начали с мусора. Думаю скоро добавят церковную десятину и раздадут нагайки полицаям.

Ирина Анатольевна

От пенсионной реформы мы по любому никуда бы не делись, капитализм есть капитализм. Дискутировать на эту тему смысла нет. А вот такие ситуации очень интересны. Ну явно же нарушения. Другие организации ФИО не могут использовать без согласия на обработку персональных данных, потому как знают, огребут, если что. А тут на тебе, договора заключены. С таким количеством людей. Без всяких там согласий, даже без уведомления о том, что договора заключены. Законно? Нет. Это раз. И услуги предложены дикие. В частном секторе необходим индивидуальный подход. Кому-то удобно машину ждать, мало ли, места нет около дома, например. Кому-то удобен личный контейнер. За ним следят, вокруг чисто. А тут всех под гребенку неделю мусор копить. А вывоз контейнера дополнительно оплачивать. Дикость и непродуманность. Это два. И обойти должны были каждый дом с этими договорами. Заодно бы и выяснили, что люди об этом думают. Это три. В общем, по моему глубокому убеждению, с такими ситуациями надо разбираться до полной прозрачности. Ибо нефиг.

Борис Знаков

А я вот не понимаю, чем люди проживающие в частном секторе, хуже, тех кто живет в МКД. Почему первые по мнению городской власти должны бегать за мусоровозом, приезжающим раз в неделю, за те же деньги, что платят и вторые и получают услугу круглосуточно????? Оборудуйте контейнерные площадки и не будет вопросов! Либо поручите данный вопрос рег. оператору! А то получается мы хотим делать бизнес, а в вкладываться, не хотим! Да , что говорить про частный сектор ....

Ирина Анатольевна

Да потому, что условия разные совершенно. Мы еще и за придомовую территорию своими лопатами, метлами и газонокосилками отвечаем. И помойки (контейнерные площадки, пардон))), которые нормальны для дворов многоквартирных, ибо от всех практически на равном расстоянии находятся, совершенно неприемлемы там, где, куда бы их не пристроил, у кого-то она непременно будет под носом. Вот поставить общественные контейнеры на местах стихийных свалок было бы делом вполне конструктивным. С окрестными домовладениями и договариваться в этом случае. А у нас чисто. И площадка, тем более закрытая, куда валить будут по-тихому также неаккуратно, как в городе, не нужна.

Борис Знаков

А из за чего они разные??? И почему я живя скажем в частном секторе должен постоянно терпеть неудобства... А городская власть вроде как и не замечает.... Администрация нам асфальтировать улицы в частном секторе не хочет, зато пиариться сколько закатали дворов у МКД в один год 88 , в другой 100..Или другой пример! Колонка ( водоканала) в 200 метровой доступности.... летом сия организация берет за полив...за 2 сотки 600 рублей! Вы побегайте и по поливайте из колонки да на те 600 рублей... Теперь вот мусор... бегай за машиной раз в неделю... или тащи за км. свой мусор в те же контейнеры МКД!

Ирина Анатольевна

Борис Знаков, прошу прощения, я Вас неправильно поняла). Прочла невнимательно и подумала, что Вы житель многоэтажек). Я как раз о том, что обязанностей у жителя частного сектора перед городом в разы больше, чем у жителя многоквартирного дома. И к этому еще добавлять двойную плату за вывоз мусора - вообще бардак.