Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вера лечит: она никогда не жалела о том, что выбрала профессию медика

Вера Михайловна Елфимова работает терапевтом вот уже 34 года.

Как уже рассказывал «БР» в преддверии профессионального праздника около 250 бийских медиков были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд.

Самой престижной награды удостоились два профессионала. Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» вручили Александру Шинкаренко, заведующему группой анестезиологии и реанимации онкологического диспансера, и Вере Елфимовой, заведующей терапевтическим отделением городской больницы № 4.

Вера Михайловна Елфимова работает терапевтом 34 года. Врач признается, за столь долгое время, посвященное медицине, никогда не жалела о том, что выбрала эту профессию.

 

- Я оканчивала сельскую школу и для нас там профессия врач была очень престижной и значимой, - вспоминает Вера Елфимова. - После окончания школы многие ребята пошли в медицинский - по несколько человек из каждого класса. Когда я поступала в институт, конечно, была молодой и мало знала об этой стезе. Как в детстве мы представляем: белый халат, операции, спасение людей…

 

Первый год интернатуры для медиков всегда запоминается особенно. Вера Михайловна тоже с трепетом вспоминает это время и своего руководителя Эльвиру Евгеньевну Логинову, которую искренне называет своей второй мамой, давшей путь в профессию. Сразу после окончания института Вера Елфимова начала работать в отделении терапии городской больницы № 4, где трудится до сих пор.

 

- Конечно, сейчас молодежь не очень активно идет в нашу профессию, - говорит Вера Михайловна. - Ребята даже если оканчивают мединститут, то их увлекают высоко технологические центры, а на периферию едут не многие. Терапия считается не очень перспективным отделением, где лечатся тяжелобольные, не ясные... Встречается много сложностей. Но я считаю, что это не менее важный раздел медицины. Я знаю людей с хроническими заболеваниями, которые приходили к нам еще, когда я начинала работать. И многие из них живы до сих пор -  уже долгожители. То есть, эффект от нашего лечения есть, люди с хроническими заболеваниями стали жить дольше и в этом, на мой взгляд, заслуга терапевтов.

 

На вопрос, что в своей профессии считает самым важным, Вера Михайловна отвечает:

 

- Оставаться в любой ситуации человеком, быть чувственным, уметь сдерживать эмоции, общаться с людьми. Что касается оказания помощи, тут все мы получаем одинаковую базовую школу и применяем ее. А вот работать с людьми не так уж и просто.

 

Часто врачам приходится отдавать всего себя и жертвовать многим ради работы.

 

– Жизнь собственно прошла в больнице, - говорит Вера Елфимова. – Тут мы проводим больше времени, чем дома. Конечно, это тяжело для семьи, особенно сложно, когда дети были маленькими. Муж у меня не медик, ему было сложно меня понять. Сейчас уже по прошествии лет махнул рукой, говорит, как хочешь, так и живи в больнице...

Нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», который вручили Вере Михайловне, отмечают профессионалов за многолетний плодотворный труд, мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения. Следующей наградой после знака следует почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Однако, сами медики признаются, что наград и благодарностей не ждут, а работают для того, чтобы помогать людям.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

...где трудиться до сих пор... БЕЗ мягкого знака. ТрудиТся. "Что делаеТ", а не "что делаТЬ". После слова "Муж" ( где "у меня не медик" ) - запятая не нужна. "А вот работать с людьми, не так уж и просто" - тоже запятая не нужна. "Сами медики, признаются" - тоже не нужна... БР, наймите корректора, что ли. Тракторист журналистов поправляет - не стыдно ли?