Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вне закона могут быть признаны многие объекты недвижимости Бийска

Какая судьба ждет незаконные постройки в Бийске и что грозит их владельцам.

Гаражи, погреба, киоски – это далеко неполный перечень того, что чаще всего сегодня признается незаконной постройкой. И в этом никто не виноват. Так уж исторически сложилось, что в каждом российском городе сегодня скопилась масса неузаконенных объектов. Что будет дальше со всем этим, по сути, нелегальным имуществом, разбирался наш специальный корреспондент.

У палисадников есть шанс

Первый громкое недоумение населения Бийска по поводу массового выявления самовольных объектов случилось несколько лет назад. Тогда в отношении целого ряда владельцев частных домов был выявлен тот факт, что находящиеся у домов традиционные палисадники часто находятся «вне закона». Конечно, незаконными были признаны не только цветники, выходящие за границы участка, но и углярки, гаражи и другие объекты. Но людей больше всего поразил тот факт, что именно палисадники, которые находятся на своем месте ни один десяток лет, требовали каких-то специальных разрешений. Бийчане к этому были откровенно не готовы.

На данный момент в Бийске определен порядок, по которому у хозяев частных домов есть шанс узаконить свои палисадники, если они выходят за границы их земельных участков.

Как официально объяснили нашему изданию в Управлении муниципальным имуществом города Бийска, занимаемая палисадником территория может быть получена в пользование двумя способами. Первый состоит в том, чтобы заключить договор аренды на дополнительный земельный участок сроком на три года. Но при этом есть условие, что на таком участке нельзя размещать никаких сооружений, кроме ограждения. Поскольку территория, занятая строениями, сооружениями, а также ограждениями на фундаментах, в аренду в качестве дополнительного участка не предоставляется.

Второй способ определения дальнейшей судьбы палисадника состоит в том, чтобы включить территорию цветника в основной земельный участок путем перераспределения. Но оба эти способа не гарантируют стопроцентное решение законности привычного цветника, поскольку в ходе проверки заявления может быть установлено, что испрашиваемый земельный участок не может быть предоставлен в соответствии с градостроительными нормами и нормами земельного законодательства. В таких случаях территория, занятая палисадником, должна быть освобождена. В любом случае за всем оформлением и разъяснением жителям города нужно обращаться в «Единое окно» администрации города Бийска.

Погреба под окнами многоэтажки нелегальны

Палисадники – не единственная категория незаконных объектов, которые закон позволяет массово выявлять на территории города. Сегодня в эту категория входят все гаражи, не имеющие специальных документов, разрешающих их установку в конкретном месте и многочисленные индивидуальные погреба, расположенные рядом с многоэтажками города. Пожалуй, сегодня никто не готов озвучить точное количество таких самовольных объектов в нашем городе.

И, тем не менее, работа по их выявлению уже началась. Например, на данный момент уже признаны незаконными постройками несколько погребов возле одной из девятиэтажек на улице Советской. Собственникам предложено их снести самостоятельно, в противном случае эти погреба будут снесены силами города с последующим взысканием расходов с лиц, осуществивших строительство построек. Сейчас срок сноса этих погребов установлен на июнь следующего, 2021 года. Поэтому время для сноса погребов у собственников еще есть.

Также в практике Бийска уже есть случаи сноса и демонтажа самовольных металлических гаражей. Правда, пока речь идет об единичных случаях в отношении реально брошенных бесхозных объектах, которыми их собственники уже много лет не пользовались. Но незаконных гаражей в Бийске очень много. И как работа по масштабной очистке города от таких самовольных, но социально значимых объектов, как гаражи и погреба, пойдет в реальности, трудно сказать.

Сносят старые ларьки

Надо отметить, что уже сегодня рядовые горожане могут увидеть и реальный плюс от борьбы с самовольными объектами. Речь идет о сносе незаконных торговых объектов, которые на практике зачастую выглядят как брошенные и старые киоски. Только за последние два года такая работа Управлением муниципального имущества города, позволила признать незаконными 14 нестационарных объектов торговли. Часть из них уже демонтирована и благодаря этому центральные улица города расчищены от ржавых ненужных ларьков. И такую работу приветствует весь город.

За углярку - штраф 5 тысяч

Народ, конечно, больше заботит на фоне борьбы с самовольными строениями, судьба их личных неузаконенных погребов, углярок и гаражей. И тут с точки зрения закона все довольно безрадостно.

Сначала об ответственности. Размещение за границами земельного участка, сформированного для эксплуатации жилого дома, ограждений, любых строений и сооружений, квалифицируется как самовольный захват земельного участка. А ответственность за самовольное занятие земельного участка влечет, в частности, наложение административного штрафа в размере до 5000 рублей, а это значительная сумма для большинства владельцев таких самовольных строений.

В случае неисполнения требований по устранению нарушений в отведенные сроки, ответственное лицо может привлекаться повторно неограниченное число раз, а штраф в этом случае увеличивается до 10 тысяч рублей. Такие разъяснения дает Управление муниципальным имуществом города Бийска.

Оформление «самовола» стало сложнее

Печальны и сомнительны перспективы законного оформления большинства самовольных объектов. Связано это еще и с тем, что именно в марте текущего 2020 года закончился период упрощенного порядка регистрации права собственности на самовольные постройки. В настоящее время по закону право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при соблюдении целого ряда условий, где обязательным является законное пользование или владение той землей, где установлен данный объект.

А как мы уже говорили, для большинства самовольных построек именно этот вопрос не решен и в ближайшие годы, видимо, положительно решен уже не будет.

По сути, вопрос о таких самовольных объектах как индивидуальные гаражи и погреба - это своего рода «ящик Пандоры». И, несмотря на все законные основания, активизация масштабных сносов в этой сфере на фоне пандемии может иметь огромные социальные последствия. Все-таки когда доходы падают, лучше не лишать людей последнего, а подождать более удачного времени.

Комментарии (37)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Бессмысленное закручивание гаек. Можно только гадать, почему именно сейчас - то ли какому-то чиновнику стукнуло в голову, то ли министерство какое имитацией бурной деятельности занимается, то ли по принципу "люди - новая нефть" скребут уже по всем сусекам, до которых могут дотянуться... По сути не так и важно. Но только насчёт социальных последствий - это зря. Ничего не будет. Проглотим и утрёмся. НДС проглотили, пенсионный возраст проглотили, обнуление проглотили и это съедим и добавки попросим.

гость
Василиса, Всего лишь , наведение элементарного облика города .
Ответить
Василиса
гость, какой облик города, о чём вы? Очнитесь, оглядитесь по сторонам - у нас на дорогах дырка на дырке, дома все облезлые стоят, полгорода частного сектора с коровами и петухами. Ну какие тут могут быть разговоры про облик города? Представьте разговор с кем-нибудь, кто впервые в городе, вы стоите на горе над съездом (на Кирпичке особенно хорошо) и говорите: "А вот наш наукоград. Вы не смотрите, что тут домики частные, у нас зато старые гаражи скоро уберут, погреба у народа отнимут и зароют, палисаднички все сравняют с землёй, заживём!"
Ответить
111
Василиса, вот такой облик города. Прогуляйтесь по Короленко от Мичуринского до Песчаного. В ходе прогулки оглянитесь через левое плечо. Очень даже неплохой вид открывается. А буквально в прошлом году на этой улице не было благоустройства и смотрели бы Вы на ряд безобразных гаражей. И так по всему городу.
Ответить
Гость
гость, пусть в старом центре элементарный облик города наведут-исторические здания стоят облезлые и разрушающиеся..
Ответить
Василиса
111, я вас тоже приглашаю прогуляться. По Угольной, Яминской давайте пройдёмся с вами, полюбуемся на благоустройство. По спуску к понтоннику, по Мочищу давайте погуляем, у спиртзавода поглядим на виды... Потом мы с вами подойдём к владельцу, допустим, погреба и скажем: "Ваша постройка уродует облик города, мы её снесём и сразу станет чище!" Точнее, вы подойдёте и скажете, а я где-нибудь в сторонке подожду. Подальше.
Ответить
Вместо незаконной холобуды - законную?!
гость, бесполезно тут говорить про облик города, который надо было менять к современному еще вчера. Вы же видите, людям пофиг, что уродские киоски и гаражи эстетически загаживают улицы и зачастую становятся закутком для очередных помоек. Вот и тут комментаторы сразу о политике - всех опять ущемляют, обирают и т д. Скудоумное местечковое мышление и город-аул, за который давно стыдно. И что значит незаконные? Дело только в этом? А узаконят это уродство или новую, "законную" холобуду поставят - будет все норм?
Ответить
Гость
гость, Ты бредишь. Посмотри вокруг. Люди с большими деньгами застроили всю красную линию города чем попало и всем плевать. А на ср.......ый погребок - сразу свора законов. Про какой ты облик говоришь?
Ответить
Вместо незаконной холобуды - законную?!
Гость, мне не плевать и на уродские магазинишки на, как вы выразились, красной линии. На протяжении целых улиц этих "об"ектов, расположенных на первых этажах домов, нет ни единого стиля, ни витрин, ни даже на одном уровне расположенных вывесок. Ну а третьесортные киоски по принципу "я его слепила из того, что было" вместе со ржавыми гаражами довершают облик киоскомагазинограда.
Ответить
Конрад Маюнов
Вместо незаконной холобуды - законную?!, почитал ваши комментарии - смешно стало... Получается, что вам внешний вид, фасад, облик - важнее реального содержимого. Вроде как важнее дизайн конфетного фантика важнее самой конфеты. Не поймите неправильно, я только за эстетику... Но если население нищее, и для многих гаражи и погреба - материальная необходимость, то ваш подход получается именно таким, что вам наплевать на реальное благополучие жителей, лишь бы пристойно выглядело. И как вы это себе представляете-то? Единый стиль магазинов - а рядом нищенский частный сектор? Видел такое зрелище на Социалистической: стоят такие красивые Бизнес-Инкубатор и ещё какой-то бизнес центр... а за ними проглядывает реальная халупа с обваливающейся штукатуркой, в которой как-то выживают реальные живые жильцы. Я к чему. Что нет смысла в облике, и не будет Бийск выглядеть по современному покуда его население будет нищим. А если вдруг и будет - то будет пустым.
Ответить
К вопросу холобуд
Конрад Маюнов, вот от вас я не ожидала по крайней мере смеха. Ну сколько можно мерить все деньгами? Вы думаете, я богата? Вовсе нет, еще и около месяца назад потеряла работу. Но все равно всей душой хочу, чтобы Бийск хотя бы начал становиться эстетически привлекательным. И да, мне важно не только недорогой товар в магазине купить, но и с улицы полюбоваться фасадом этого магазина. Об этом должен позаботиться его владелец, отодрав хотя бы древний дешевый сайдинг и сформировав витрины, хотя бы оконные. Представляете, испокон веков магазины были с оформленными витринами - это в перестройку их наглухо закрыли плакатами-баннерами, и в Бийске видимо надолго. Сколько можно уповать только на нищету? И на чью нищету? Хозяев этих уродских магазинчиков? Я достаточно денег там оставляю, чтобы они считались и с моими эстетическими чувствами как покупателя.
Ответить
Василиса
К вопросу холобуд, народная мудрость нам на этот случай говорит так: "не до жиру - быть бы живу".
Ответить
Гриша
Одна причина расчищают место под очередной ТЦ или многоэтажку!А гаражи многие давали законо и деньжат собрать за самострой!
Ответить
Конрад Маюнов
К вопросу холобуд, сколько бы вы там денег ни оставляли - они не захотят лишних трат на оформление. А, значит, снова вложат эти траты в цены. Для вас и для всех нас.
Ответить
К вопросу холобуд
Конрад Маюнов, когда в одном доме десять маленьких магазинчиков, то фасад каждого стремится к минимальному. Такую картину мы можем наблюдать на улице Васильева, например. И отодрать старый "квадратик" фасада, заменив его новым - из недорогих, но современных материалов не требует никаких больших затрат. Это сделать можно и нужно было давно, до всякого коронавируса, да и сейчас бы не помешало. Но после того, что почитала тут на это предложение и увидела поставленные минусы ясно одно - город отсталый соответственно людям, его населяющим. Ничего-то вам не надо, а ведь все с уборки, то есть облика, и начинается. Продолжайте всех ругать, подозревать, хаять - вам все плохие будут, потому что кто бы ни пришел - будут свои траты. Когда у человека, пусть и небогатого, в приоритетах на первом место деньги, почему/то все равно у него их нет.
Ответить
Гость
К вопросу холобуд, так он не был нигде дальше Горного, ему не с чем сравнивать. А когда сравнить не с чем, то вроде бы и так сойдет.
Ответить
Конрад Маюнов
К вопросу холобуд, если вы считаете, что у меня в приоритете деньги - то вы ошибаетесь, и очень сильно. Было бы так - они бы у меня были. У меня в приоритете - здравомыслие и чистая совесть. Именно поэтому я многих осуждаю, и именно поэтому счастлив, хотя и небогат. Потому что то, что мне важнее - у меня есть.
Ответить
Тревожный пенсионер

Самозахват? Лучше бы по дворам прошлись да оштрафовали настоящих самозахватчиков, которые застолбили себе парковку цепями и столбиками! Вот кто настоящая чума, рак, разъедающий тело города. Оштрафовали и обязали снести все эти городушки! Вот это было бы дело!

Конрад Маюнов
Тревожный пенсионер, ну так у нас же власть только нищих чморить горазда. А парковочные самоволки - уже не про тех, у кого погреб или углярка.
Ответить
Тревожный пенсионер
Конрад Маюнов, да какое там! Вложения минимальные, только наглость и нужна! Четыре арматурины по сто рублей за штуку (самое большое), цепь рублей за двести и четыреста рублей на замок (да и того много, но пусть будет) - вот тебе личная парковочка аккурат под окнами всего за тысячу рублей! Плодятся как грибы они, из подъезда вышел - погулять негде!
Ответить
111
Тревожный пенсионер, это Ваш собственный двор. К Вам и вопрос почему позволяете его перегораживать, почему позволяете существовать в его границах гаражам и погребам. Где конкретно Ваше предложение на голосование собственников помещений по вопросу благоустройства двора? Для наведения порядка в своем собственном доме тоже требуется чужая сильная рука?
Ответить
Тревожный пенсионер
111, я старый человек, что я могу сделать? Только могу подойти пристыдить этих наглецов, а в ответ получу только "иди-ка отсюда, дед, подобру-поздорову". Кто меня спрашивает? У нас закон джунглей, право сильного - кто успел, тот и съел!
Ответить
гость

Давно пора с этой " махновщиной" заканчивать . Все эти погреба , железные гаражи ,давно уже не имеют истинных хозяев .Покинули они этот мир .Стоят по сути брошенные и бесхозные .Пример - гаражи за "Домом книги ".Снести .Или погреба за" Спортивным магазином" на Коммунарском .Целое поле погребов ,практически брошенных. Ими давно уже никто не пользуется .А могла бы быть детская площадка .И сколько такого добра по городу ???

Гость
гость, но не везде же их ликвидировать. Хотя конечно, местному горбюджету тоже нужны деньги, а в виде штрафов их будет поступать в казну очень много. Это всего лишь вопрос времени.
Ответить
neon
гость, на сколько я знаю,то гаражи за домом книги были объединены в кооператив.Люди официально платят городу аренду за землю.
Ответить
гость
neon, Не смеши ....
Ответить
Хочу сказать

Хорошо, не до красоты...Азиатчина она и есть азиатчина. Но при чем здесь пандемия... Граждане в большинстве возводили все незаконные строения в сытые советские годы. Но потом настали еше дирнее времена, и многие эти погребки побросали за ненадобностью, почему и сейчас часть из них представляет угрозу жизни. Но пока еще, кажется, тихо. С металлическими гаражами побезопасней, но некоторые занимают почти всю ширину проезда, оставляя возможность только возможность только одностороннего движения, располагаясь близко к жилым домам. И тут тоже никого не интересует, кто, что в них хранит- ведь ничего же еще не случилось! Да и уж извините, вдоль дорог должен быть все- таки эстетичный вид, мы же туристический кластер! Во дворах многоэтажек вместо зеленых насаждений самовольные гаражи да еще рядом с детскими площадками. Я за уютный Бийск.

Конрад Маюнов
Хочу сказать, сомневаюсь, что кто-то просто так побросал погреба. Они денег стоят, и спрос есть.
Ответить
Василиса
Конрад Маюнов, никто их не побросал. Ими пользуются.
Ответить
Конрад Маюнов
Василиса, ну так и я о чём.
Ответить
neon

Я считаю,что во всем нужно разбираться.Есть гаражи с обвалившимися крышами( явно бесхозные),есть и вполне приличные,имеющие хозяев.Может быть,прежде чем ломать,стоит предложить людям альтернативу?Все дворы заставлены машинами( и это отнюдь не только проблема Бийска).Что то не слышно предложений о многоярусных парковках,зато охраняемые частные у нас уничтожены как класс.Может все таки кто нибудь подумает о простом человеке?

111
neon, на место одного гаража легко встанет две машины, а с учетом места под "перед воротами машину не ставьте" и того больше. А уродство все эти гаражи с погребами создают просто невыносимое.
Ответить
Бывалый

Чего шумите как бабки у подъезда? Все направлено на собирание денег в бюджет через штрафы, ситуация с гаражами, погребами, полисадниками и т.д. во всей стране такое. Нашелся депутат в ГД РФ оправдавший свою бездеятельность идеей как найти денег.

Бабка у подъезда
Бывалый, а мы любим шуметь.
Ответить
Аноним

Простой народ давят со всех сторон, войны добиваются? -ну так дождутся!

Гость

И Это сказано перед началом Гаражной амнистии в РФ))). Непонятно: Москва говорит о законной возможности получения прав на давно построенные гаражи в льготном режиме. Бийск - .... Чиновники Бийска, опять идете "не в ногу" с Москвой? Как бы не споткнуться, постоянно идя не в ногу(((

ЕВГЕНИЙ

ВСЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ГАРАЖИ УБИРАТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО И РСЧИЩАТЬ ДВОРЫ А ПОД ЖЕЛЕЗНЫЕ ГАРАЖИ ВЫДЕЛИТЬ МЕСТО ЗА ГОРОДОМ И СОЗДАТЬ ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ НЕ ПОД АВТО ТАК КАК ЭТИ ЖЕЛЕЗНЫЕ ГАРАЖИ ИСПОЛЬЗУЮТ В 90% ПОД САРАИ ХРАНЕНИЯ ЧЕГОНИБУДЬ И ПОГРЕБА