Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Водители «Яндекс-такси» в Бийске устроили забастовку из-за низкого ценника

В соцсетях бийские водители рассуждают о стоимости проезда по Бийску и сравнивают ценник с другими городами.

Один из пользователей социальной сети ВКонтакте «Инцидент Бийск» опубликовал фотографии, сделанные в темное время суток, где видно большое скопление машин «Яндекс-такси».

Как стало известно позднее, это была небольшая забастовка водителей «Яндекса» против ценовой политики. Они говорят о том, что необходимо сделать адекватную цену минимальной поездки (от 100 рублей). В комментариях тут же развернулась дискуссия: одни утверждали, что требование весьма справедливо (в основном, мужчины, так или иначе знающие изнанку работы в такси), другие просили объяснить систему расчета «Яндексом» стоимости маршрута.

– Было дело, ехал на «Яндексе» из точки А в точку Б и, через 5 минут, из точки Б в точку А. Так вот, обратно ценник был на 30 рублей выше. На вопрос «в чем причина?», водитель ответил, что ценник ставит программа: анализируя количество машин на линии, пробки на дорогах и количество вызовов. На мой вопрос, как это все касается меня, как потребителя, водитель резонно заметил, что ценник мне показывают до поездки и я сам решаю, ехать мне или нет за предложенную цену, - делится Алексей Марин.

– В Красноярске за 250 рублей весь город проехать можно на «Яндексе». А он - в 10 раз больше Бийска, - пишет Дима Казанцев.

Оппоненты, в свою очередь, напомнили и об обратной стороне:

– Если у вас нет «обклейки», попробуйте в «Яндексе» заработать, - отвечает Роман Астафьев. - Зарегистрируйтесь, и увидите, какие там цены мизерные (только ночью более-менее). На арендованных машинах я вообще не представляю, как зарабатывают, там надо часов на 16 выходить просто...

Кстати, помимо цены, пользователи прошлись и по сервису «Яндекс-такси». Многие жаловались на неправильное время ожидания: сложно рассчитать, когда машина подъедет, если вызвать чуть раньше, быстро истечет бесплатное время ожидания (2 минуты), если позже – придется постоять на улице. Бывают накладки и с безналичным платежом, которые «аукаются» как пассажирам, так и водителям. Например, одна из пассажирок «Яндекса» пожаловалась, что вызвала такси ночью, и заказ был принят. Чуть позже маршрут был изменен, и у девушки сняли деньги за «поездку». Кстати, сейчас «минималка» в «Яндекс-такси» сотавляет примерно 59 рублей, и около 9 рублей 20 копеек за километр. Однако цены сильно колеблются, зависят от маршрутов. Поэтому водители такси частенько совмещают работу сразу в нескольких сервисах.

– Я сам работаю таксистом, да еще и на арендованной машине, - пишет Михаил Мисяков. – Мне, чтобы отдать за машину и заправить машину, приходится работать по 12часов. При всем этом, нужно оставить на продукты, семью. То есть мне нужно работать по 12-14 часов в сутки. При хорошем раскладе в день максимум зарабатываю 1500-2000 рублей, это максимум, с учетом того, что работаю на 3 базы.

 

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

ГОСТ СССР

РАЗРЕШЕНИЕ НА МИТИНГ БРАЛИ? А ТО РАЗГОНЯТ БЕЗ ТОГО...

Гость

"в день максимум зарабатываю 1500-2000 рублей, это максимум, с учетом того, что работаю на 3 базы." Типичный рассуждения таксиста с 9 классами образования, который хочет получать под сто тысяч рублЁФ в месяц, в профессии, которой обучают в автошколе за 3 месяца. У грузчиков и техничек тоже работа не фонтан, когда им ждать миллионные зарплаты?

Гость
Гость, кстати, верно. 2000 рублей в день это не так уж и плохо для города вроде нашего. Хочешь больше? Ну, соряныч, надо было учиться.
Ответить
Гость
Гость, Неплохо? Опустись на грешную землю. Для нашего вшивого городишки это большие деньги.
Ответить
Гость
Гость, ну, 2000 это грязными, как я понимаю. Минус бензин, аренда у кого чужое авто, амортизация. И все равно больше средней зп по городу получается. Не в обиду таксистам, их труд тоже нужен, но ради зп в 30-60к люди учатся много лет, а тут..ну, вы понимаете.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, вы тут недопоняли: пишут же, что зарабатывают 1500-2000 когда работают на ТРИ базы и по полторы-две смены. И ведь это наверняка неофициально, вчёрную. А если взять нормальную работу, 8-часовой рабочий день, вычесть все отчисления? Получится обычная МРОТ.
Ответить
Аноним
Гость, иди на три буквы!!
Ответить
Я

Канраду: Конрад, ты говорил, что нет рботы за 30 000 руб в мес. Вот вариант - 1500-2000 руб в день это 33 - 44 000 руб в месяц. Так они еще и бастуют, значит было еще больше!

Гость
Я, на самом деле, дофига работы за 30 и более. Просто придется голову включать, а ее у коммунистов никогда не было.
Ответить
Сергей

Привыкли, как летом, за бешеные деньги возить.

Хочу сказать

Ой, не верю. Появился сосед с Яндекса, квартиру купил на расширение. На 2000 в день. Ага. И при этом целый день почти стоит. Обратите внимание, не производители товара, продукта, а кто ничего не производит не хотят бедно жить, получая в карман наличку без обилечивания.

Налим
Хочу сказать, Какая чушь!!!!!!!!!!!!!!!! Ты сам попробуй в такси поработать. Чтобы весь день дома простоять и 2 000 тысячи заработать? Бред ! Да за тысячу надо 12- 14 часов без остановки кататься
Ответить
Владимир Балахнин

Видите этих индивидуальных предпринимателей, полностью зависящих от глобального сервиса. Пройдёт ещё десяток лет и не будет ИПшников не лежащих под каким нибудь сервисом или франшизой. Свободные и независимые предприниматели - хотят по 16 часов в день вкалывают, а хотят лапу сосут или что пониже.

Гость
Владимир Балахнин, фу, как нестиранными штанами потянуло. Вас как будто на одном заводе штампуют, мысли как под копирку - про монополизацию и укрупнение всего и вся. Своя-то голова должна быть на плечах.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а вы предпочитаете закрывать глаза на реальную ситуацию? Типа, этого нет? Ничего, что даже на Западе фирмы предпочитают заключать договоры с людьми как с частными лицами, и получение человеком настоящего трудового договора считается благом? Про аутсорсинг тоже никогда не слышали? Добро пожаловать в реальный мир!
Ответить