Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вокруг ЕГЭ по химии разгорелся скандал, родители требуют пересмотреть результаты

Одновременно несколько петиций, которые требуют отменить результаты ЕГЭ по химии, появились в Интернете.

Что было не так на экзамене  

И выпускники, и учителя утверждают, что экзамен был слишком сложным, а некоторые задачи — на уровне олимпиады или первого курса университета. Даже ученики профильных классов уходили с ЕГЭ по химии в слезах, с кем-то истерика случилась прямо в аудитории, так что пришлось оказывать медпомощь. Причина не только в чрезмерной сложности заданий, утверждают выпускники, но и в неожиданном появлении на ЕГЭ новых типов задач с формулировками, которые не встречались раньше нигде: ни в материалах открытого банка заданий ЕГЭ Института педагогических измерений ФИПИ, ни в демоверсиях, ни в досрочных вариантах.

Вместе с выпускниками 2020 года ЕГЭ по химии решила сдать учительница из Красноярска. По словам Ольги Юмашевой, она решила поспорить со своими учениками, у кого будет лучший результат.

-  Работаю в школе 22 года. Из них более 10 лет готовлю ребят к ЕГЭ. И одно дело - когда ты сидишь и ждешь их после экзамена. Совсем другое - побывать на ЕГЭ самой. Честно скажу, после экзамена удивилась и многое переосмыслила, - рассказала она.

О своем решении женщина объявила заранее, оформила документы и вошла в число сдающих ЕГЭ по химии.

- Есть задания, которые я вообще впервые видела. Я по логике вещей что-то написала, но не знаю, насколько это правильно! Первую часть написала неплохо, но вторая часть - очень подковыристая, много подводных камней, но это неудивительно, ведь это задания высокого уровня сложности, но и они не выходят за рамки школьной программы, - рассказала Ольга.

Единый экзамен химии длился 3,5 часа. За это время, призналась Ольга, она ни разу не покидала кабинет — отведенного времени хватило, чтобы выполнить все задания.

- Я за отведенное время проверить до конца не успела. Жалко только тех, кто понадеялся на авось и в период самоизоляции перестал заниматься в полную силу. Надеюсь, что выше 85 баллов написала.

Возмущение родителей выпускников

Сразу же в Сети на сайте change.org появились петиции, в том числе адресованные президенту, с требованием признать результаты ЕГЭ по химии недействительными или снизить проходные баллы в вузах по этому предмету.

Авторы публикации написали, что задания не соответствовали школьной программе.

- Задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов-химиков. Чтобы успешно сдать экзамен по химии, недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо знать, и не только понаслышке, учебники высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов. Утверждать, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на среднего школьника — лицемерие, - считает один из авторов петиции - инженер-химик-технолог Сергей Арутюнян.

Многие, подписавшие петицию, считают, что организаторы ЕГЭ, учитывая срезанный учебный процесс из-за пандемии, могли бы, наоборот, немного облегчить задания. Также родители придерживаются мнения, что вузам это выгодно — низкие баллы заставят выпускников поступать на платной основе.

- Зачем надо было настолько усложнять формулировки и постановки вопросов?! Для чего тогда вообще публикуют демоверсии ФИПИ, если на реальном экзамене нет шаблонов и заданий, к которым действительно готовили детей?!» — задается вопросом он, адресуя его министру просвещения Сергей Кравцову. Эксперт отмечает, что ЕГЭ такого уровня ломают психику детей и подрывают их веру в себя.

Родители школьников требуют, чтобы экзаменационные результаты признали недействительными. Созданную петицию активно подписывают.

— Дочь закончила химбио класс. Все пробники на 90+. Сейчас молимся на 40. Это нормально? Да что же за издевательство над детьми? Весь класс рыдал прямо на экзамене. Или по мнению составителей никто из класса, да чего уж там, из всей страны не знает химию? Требую пересмотра результатов и справедливости для наших детей, — говорит мама выпускницы из Москвы.

Чиновники Рособрнадзора всё отрицают

Рособрнадзор отреагировал на петиции родителей выпускников, заявивших о слишком сложных заданиях ЕГЭ по химии в нынешнем году. В ведомстве заявили, что представленные задания «не выходят за рамки школьной программы». В текущем году на экзамен были зарегистрированы более 90 тыс. участников.

- Результаты ЕГЭ по химии стоит обсуждать после получения результатов экзамена, когда мы увидим, как участники его реально сдали. После получения результатов ЕГЭ и статистических данных о выполнении участниками экзамена всех заданий КИМ (контрольных измерительных материалов) будет проведен содержательный анализ выполнения экзаменационных работ участниками ЕГЭ 2020 года, - уточнили в Рособрнадзоре.

В Рособрнадзоре объяснили, что задания высокого уровня сложности рассчитаны для наиболее подготовленных учеников.

Задания единого государственного экзамена по химии высокой сложности рассчитаны на выпускников, изучавших предмет на профильном уровне, при этом они строятся исключительно на материале школьного курса. В ведомстве добавили, что при проведении государственных экзаменов как по химии, так и по другим предметам теперь ориентируются на проверку знаний в незнакомой ситуации.

Рособрнадзор не сомневается, что выпускники, получившие высокий балл, хорошо подготовились к экзамену.

Результаты ЕГЭ по химии будут опубликованы 30 июля.

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Двоешник

Вот вам и егэ, во всей красе. Вместо учёбы идёт подготовка к егэ. Формулировки сменили и вся система посыпалась...

Ирина Анатольевна

Ага, по химии задания упростить, потом по остальным предметам... А потом в вузах, в которых и сейчас (особенно в провинциальных), требования не высоки, окончательно планку снизить. И не надо будет никаких войн и природных катаклизмов, когда армия недоучек пойдет на предприятия. Про больницы и фармацевтические производства в свете прочитанной статьи вообще молчу.

Ирина Донцова
Ирина Анатольевна, вы выдели те задания, которые решают современные школьники? Ту химию, которые сдвавали ныне работающие медики - это просто детский лепет. И ничего - врачуют, и вролне успешно. У самой когда-то была пятерка по хими. Дочь учиться в химбио, заглянула в ее тетрадь - это просто ужас, явно не наш школьный уровень 20-летней давности.
Ответить
Ирина Анатольевна
Ирина Донцова, а я не об уровне 20-летней давности. Семь лет назад ЕГЭ по химии было проще, чем в этом году?
Ответить
Светлана
Ирина Анатольевна, задания были решаемые но детям не хватило времени что бы подумать на задание из первой части даётся 2 мин из второй 15мин ,этот экзамен короче той же математики на полчаса а в математике 19 заданий ,а здесь 35.
Ответить
Марина
Ирина Анатольевна, Наверное ваш ребенок, не прошёл этот ад.И вы не платили 3 года репетиторам,а потом из за таких как вы все мечты и надежды рушатся. А те у которых есть деньги в любом случае получат образование. Только какое???
Ответить
Анаид
Ирина Анатольевна, Вы внимательно читали? Задания были не то, что сложные, а вообще другого формата. Дети и учителя первые увидели эти задания. Если, бы пораньше скасали, а не подставляли, может и готовились к такими заданиями. Это всё специально сделали.
Ответить
Тарантога
Анаид , да что вы говорите? Где это "учителя увидели"? Вы тайком выносили из классов задания? Фотографировали на миниатюрную камеру? Почему же вы рассуждаете о содержании заданий? Вот будут результаты тогда и пробуйте апеллировать. И потом - совершенно необязательно, даже для проходного балла, решать ВСЕ задания. Все-таки химия - не русский язык, рекордное число "стобалльников" тут не требуется. Зато такой экзамен позволит выявить именно талантливых ребят, а не жертв репетиторов!
Ответить
Гость
Ирина Анатольевна, конечно!!
Ответить
Светлана
Ирина Анатольевна, проще было
Ответить
Юлия

Двоечник, Как то сдавала я маркетинг онлайн. Нужно было всего то 6 факторов расставить в порядке их значимости. Один учебник предлагал этот порядок, в другом факторы по другому формулировались, имели другие названия и другой порядок, ни один из учебников не поддерживал предлагаемых к вопросу вариантов.... По логике дела было чисто пофиг в каком порядке эти сраные факторы располагать.... Короче не угадал ни кто включая препода. Любой вопрос можно так сформулировать, что решающую роль для правильного ответа имеет лишь личность составителя, что он курил и с какой ноги встал. В прошлом году почти всем детям Алтайского края снизили баллы за оформление. Вы серьезно?! За несколько лет детей в лицеях и гимназиях не смогли научить оформлять?! или за пол часа до экзамена пунктики какие нибудь местами поменяли, забыв уведомить, чтоб Европе конкурентов поурезать маленько?

Гость

Получается, что несколько десятков тысяч учеников, преподавателей и репетиторов для них ( Рособрнадзора ) пустое место!!! Они одни там "Умники и Умницы"!!!

Тоня

Доучились за деньги, не могут сообразить что да как. Вообще семь лет назад сын тоже не ахти сдал химию, оказалось по статистике средний балл, т.е. всё не очень то много набрали. Если даже и платить то не гарантия успешно сдать. А если есть свои мозги да плюс занятия то это да, поможет. А спецклассы ваши ни о чём.

Дмитрий

Удивляюсь над некоторыми комментариями ! А никто не обратил внимание-

Дмитрий

Удивляюсь над некоторыми комментариями ! А никто не обратил внимание - почему - то " тупыми" оказались только химики ( в этом году !): Учителя, репетиторы, Дети... И резонанс пошёл только по химии ! Рус /яз, математика...- относительно " ровно И вспомните 2016 год, ЕГЭ по математике !!! Там " тупыми" ( с т.з. умников) оказались математики !!! В этом году история повторилась с ЕГЭ по химии, задания были неоправданно, беспрецендентно СЛОЖНЫЕ ! ( знаю о чём говорю) И непонятно : для чего ежегодно перепечатываются /переиздаются типовые варианты ( почти без изменений ) И ещё - Господа Умники ! Экзамен выявляет Уровень Подготовки . Олимпиада - определяет самых сообразительных, талантливых, нестандартно мыслящих... Не путайте пожалуйста )

Учитель

А как быть тем, кто закончил обычную школу. Они второсортники или???

Сергей Николаевич

Это безобразие. Моя дочь готовилась по химии 2 года. Предмет знает на отлично. Но на экзамене были поставлены задания не для учащихся СОШ. Складывается мнение, что это целенаправленная диверсия против выпускников. Те, у кого есть деньги, конечно, поступят в ВУЗы и будут учиться. А у кого нет таких возможностей? Неужели это специально сделано, чтобы выбрать будущих студентов, чьи родители платежеспособны? Ужас!!! Требую пересмотра результатов ЕГЭ по химии.

Вера
Сергей Николаевич, моя дочь тоже готовилась по химии два года и неимоверной сложности в заданиях на ЕГЭ не увидела. Да надо было над чем-то подумать, да и ещё калькулятор подвёл и пришлось считать всё в столбик, но даже так успела решить всё и перепроверить. И почему у неё должны аннулировать результаты из-за тех у кого будут низкие баллы?! Не очень то это и справедливо будет!
Ответить
Марина

У меня дочь,выпускница,всегда писала тренировочные задания очень хорошо, но после экзамена у ребёнка был шок, и теперь не знаем, что ожидать ,каких результатов,и куда мы с ними поступим.,наши дети и родители вместе с ними проходят через ад.

Елена
Марина, в прошлом году была у нас была ужасная физика, до этого биология, каждый год что-то. Не зависимо от этого баллы в университет в Питере не снизились, а увеличились на 10 в среднем.
Ответить
Гость

Самое обидное, что нас никто не слышит и не хочет слышать, и детки наши страдают не за что.. такой стресс для них это егэ.

Гость

Самое обидное, что нас никто не слышит и не хочет слышать, и детки наши страдают не за что.. такой стресс для них это егэ. Киньте ссылку на петицию пожалуйста

Ольга
Гость, https://www.change.org/p/%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD-%D0%B5%D0%B3%D1%8D-%D0%BF%D0%BE-%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8-2020-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%B2-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Ответить
Ольга
Ольга, извините, ссылка не вставляется почему-то!
Ответить
Ольга
Ольга, http://chng.it/tNgMSWRh8B
Ответить
Еленка Павлова

Дело не в том, что задания надо упростить. Дело в том, что подобных заданий, изменённых, не было в пробных, демо, фипи... как можно на детях ставить эксперименты! Учитель со стажем не успела проверить, она себя сравнивает с учениками??? Она шла на экзамен спокойно, зная, что от этого в ее жизни ничего не изменится. У детей, мало того психика еще не сформирована, перед экзаменом их накрутили так, что не знаешь, как их настраивать на спокойствие так еще, получив вариант, увидеть незнакомые задания! Как ребегку справиться с таким стрессом? Это преступление так издеваться над детьми! Как можно допустить то, что ни в одном сборнике ФИПИ не было подобных заданий? Как объяснить то, что эти сборники перетасовываются из года в год? Те задания, которые в прошлом или позапрошлом году были, например, в 1 варианте, в этом году во втором в следующем в третьем! Совесть имейте!

Дмитрий

Каждый год есть какая-нибудь ерунда с каким-нибудь предметом. То, что в этом году такая ерунда с химией - не удивительно) И да, будет выпускники с большими баллами, а для остальных есть ещё 2 предмета, чтобы набрать упущенное)